1日💊2回or3回❓
2歳半です。風邪をひき耳鼻科を受診し、先生に薬を1日3回でいいですか❓と聞かれ何も考えずに、はいと答えました。
後日、ママ友に会い何気にない会話から、うちは保育園だから薬1日2回にして貰ってるよ~と言われました。
娘は保育園児ではありません。
薬の2回と3回では効き目が違いますか❓
子供は薬嫌いなので保育園に関わらず出来れば皆2回が良いのではないでしょうか…❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保育園に通っているお子さんは、お昼のあと保育士の先生に飲ませてもらわなければいけないので保育士さんの手を煩わせないように2回が良いんじゃないかなぁと思います。
あとお薬を飲ませてもらう為の申請書を書いたりとかで面倒なので…
薬の効きめは一緒だと思います。ただ薬の量が違います。
保育園に預けていなくて問題無くお薬が飲めるなら3回(一回でで飲むお薬の量が少なくなります)で良いと思いますよ。
お薬苦手なお子さんは2回にすると一回で飲むお薬の量が多くなるのでそれも薬嫌いになってしまう要因かもですね。
薬剤師をしています。薬は…1日1回飲めば24時間くらい効果が続くものと、6時間も経たずに効果が切れるものがあります。薬によって作用時間が違います。特に抗生物質の場合、きちんと身体の中に入っている薬の量を保たせないと効果が続かず、飲んでも無意味になったり耐性菌を増加させる原因になります。子供に限らず、薬は飲む回数が少ない方が飲み忘れの防止、服用することへの苦痛軽減になるので、1日1回の方がいいですよね。でも薬の作用時間によりそうもいかないのです。…ので、Drは‘本当は1日3回の薬を飲ませたいけど、保育園などで飲めなくなるよりは1日2回でも効く薬を出して飲み忘れなどなく飲んだ方が効果的’という判断だと思われます。抗生物質以外の薬の場合、1さんがおっしゃるように1回用量を増やして1日3回→2回にしておくという場合もあります。
ちなみに、同じような効果を持つ薬で1日3回が主流だったのに、1日1回の薬が開発されると製薬会社もそれを理由に売り込むし、Drもそちらに変える傾向があるのも事実です。お昼の服用が大人であっても忘れやすいようですよ。製薬会社がさらに飲みやすい薬をたくさん開発してくれるといいですね。(お子さんは多分服用することはないですが、骨粗鬆症の薬で今まで1日1回飲む薬が1ヶ月に1回で済むよう開発され使われていますよ。)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧