無表情で猫を睨む若者‥

回答21 + お礼18 HIT数 3000 あ+ あ-

2013/01/30 03:53(更新日時)

最近、野良猫などを殺しては亡骸を切り刻んで放置する事件が、悲しいことに全国的に見られるらしいですが、我が家の近くに凄く不信な若者が居るのです。
働いているのか‥いないのか‥解りませんが、昼夜を問わず自転車で町内・近隣を走り回っています。
我が家の前は小さな公園ですが、公園を歩く野良猫を自転車を停めてジィーっと見ている姿を時々見かけました。
我が家の飼い猫は殆んど室内飼いですが、天気の良い日だけは玄関前に座って日向ぼっこをします(ドアは猫が通れるくらい開けてあります)。
内弁慶なので家の敷地から出たこともありません。
今朝も玄関前で日向ぼっこをしていた猫でしたが、いつもと違う鳴き声が聞こえたので、玄関が見える窓から様子を見ると‥その若者が玄関前に居て、物凄く冷たい目付き猫をジィーっと見ていました。
すぐに玄関に出ると‥猫は完全に怯えていて、私の姿に気付くと駆け寄るように家の中に入りました。
普通に動物好きな人ならニコッとしたりして「カワイイですね」とか、「何歳なんですか」や「♂ですか? ♀ですか?」みたいな会話になるのですが、私のことも冷たい目付きで見てから無言で自転車を漕いで走り去りました。
その若者に対して凄く不信感を持ってしまったのですが‥考え過ぎでしょうか?

No.1905414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ち悪いですね😨
今は残忍な事件が多いですから、少し敏感になってしましますよね。近くで恐ろしい事件が起きないことを祈ります・・・。

No.2

不安を煽るような事を言って申し訳ないんですが、
ドラマだとこの若者👨が犯人じゃないんですよね。
別の普段優しいおばあさんだったりして。

No.3

感情を表現するのが苦手かもしれませんし
これだけでは判断できませんよね。

危険な感じはしますけど・・・

No.4

一概に不審者扱いは出来ないのは承知していますが、「なに鳴いてるの? お家に入るよ」と私が猫に声をかけて、「こんにちは」みたいに微笑みかけても全くの無表情です。
そういう時は普通なら「😁怖がらせちゃいましたかね?」「😊いえいえ‥体は太って丸々してますけど内弁慶なんですよ」なんて会話になるものなんですけどね。
何だか「チッ‥飼い主が出てきやがった」みたいな表情にすら感じてしまい、直感的に動物好きな人には思えませんでした。

No.5

猫…暫くは出すの止めましょう⁉

怖いです💦

No.6

無表情て睨んでるの?

No.7

無表情で睨む…無表情で笑顔くらい難しい🐱

No.8

>>⑥⑦

主旨を汲み取っていただけないレスは結構です。

どうぞ今後はスルーして下さい。

No.9

玄関開けっ放しだと他の野良猫さんが入ってきちゃいますよー
内弁慶なんていうけど野良猫さんに誘われて公園までついていっちゃいますよー
猫ってそういうもんです

猫飼って何年?

No.10

>> 5 猫…暫くは出すの止めましょう⁉ 怖いです💦 ご忠告通り‥猫には暫く玄関前の日向ぼっこは我慢してもらいます。

No.11

ネコさんは 可哀想だけど ホント気を付ける事に 間違いはないので我慢して貰うか陽向ぼっこする時は 誰か付いていた方がいいかも知れないですね 少しでも 不審な感じなら 気をつける事に越したことないですからね

No.12

>> 11 そうします。

猫だって大切な家族ですから。

No.13

私も猫飼ってますが、外には出しません。その若者が何を思っているかは分かりませんが、犯人がもちろん悪いですが、猫嫌いな人もいることを忘れないでほしいと思いました。

No.14

>> 13 はい、それは理解しています。

我が家の猫は外に出すと言っても、玄関前で日向ぼっこをするだけで、家の敷地から出たことは1度もありません。

玄関前は猫のお気に入りの日向ぼっこポイントでしたが、今後は対応を考えるようにします。

No.15

いまどきのコミュニケーション欠落の若者かはたまた病んでるか
どちらにしてもかなり挙動不審ですね

私が近所だったら尾行して住んでる所とか家族構成とか一応把握しときますが

家の近所でこの前猫散歩してたら 急に猫が挙動不審になったので なんかいるの?って話ながら近寄ったら車上荒らしの二人組が隠れてた😨
警察にはすぐ電話
お巡りさんに誉められた家のニャンズ☺

No.16

>> 9 玄関開けっ放しだと他の野良猫さんが入ってきちゃいますよー 内弁慶なんていうけど野良猫さんに誘われて公園までついていっちゃいますよー 猫ってそ… お礼が遅れてスミマセン。

猫は今年で24歳になる老猫です。

もう目も足腰も弱くて外界に冒険の旅に出る気は無いみたいです。

No.17

>> 15 いまどきのコミュニケーション欠落の若者かはたまた病んでるか どちらにしてもかなり挙動不審ですね 私が近所だったら尾行して住んでる所とか… 病んでる若者‥最近は本当に多いみたいですね。

時々深夜に奇声を発しながら歩いてると思われる音で起こされます。

何をするか解らないので怖いですね。

No.18

猫の霊が憑いていますよと言ってやって下さい。

No.19

>> 18 猫の‥と言うより、能面のような顔をした若者でした。

No.21

>> 20 敷地に入っただけで処分ですか‥十分異常ですね。

気持ち悪いですから二度とレスしないで下さい。

No.22

20気持ち悪い。
処分って殺すの?あんた人間?生きてる価値ないよ。

No.23

20番さんへ
私は猫を飼っています。猫にも心があります。私が泣いた時には膝に乗ってきて頬を舐めてくれる優しい猫です
猫の命をなんだと思ってるんですか?
敷地内に入ったのは、悪かったかもしれないけど処分なんて酷すぎます。

主さん、熱く語ってごめんなさい
猫ちゃんは外に出さずに守ってあげてください
恐らくその怪しい方は、頭おかしい人なので、警察に通報して近所を巡回させた方がいいかもしれませんね

No.24

>> 22 20気持ち悪い。 処分って殺すの?あんた人間?生きてる価値ないよ。 どんなに動物が苦手な人でも、普通の感覚を持つ人は「処分」という言葉は選択しませんよね。

No.25

>> 23 20番さんへ 私は猫を飼っています。猫にも心があります。私が泣いた時には膝に乗ってきて頬を舐めてくれる優しい猫です 猫の命をなんだと… たぶん異常な人には何を言っても心に響かないでしょうね。

この猫との出会いは‥私が大病して治療を始めて間もない頃でした。

うちの玄関前で行き倒れ状態で倒れていたのを助けたんです。

今さらながら思えば‥猫が居たから辛くて痛い治療を耐えて来られたのだと思います。

家族のいない私が手術で入院した時も、ペットホテルに預けて来た猫を1日でも早く迎えに行くために頑張れたと思います。

きっと誰にも頼れない自分のために、神様が出会わせてくれたのだと思っています。

No.26

No.20

消え失せろや💢
目障り💢

No.27

>> 26 心が壊れた人が増えて困りますね。

No.28

猫はいぃですね~(・o・)ノ
犬なんて離し飼いなんてしてたら即、保健所で一週間ほどで殺処分ですよ。
法律上はどんなに大切な家族でもただの所有物、道端にそんな物置いとく方が悪いなんて言われます。ルール、マナーで何でも規制して来たのですから家族を守りたければ猫も自由なんて無くて家の中に閉じ込めて措かない行けなくなりますよ

No.29

NO.20は頭大丈夫か?冗談であることを願うけど、もし本当ならそれでも人間なのか?病院いけ!

No.30

>> 28 猫はいぃですね~(・o・)ノ 犬なんて離し飼いなんてしてたら即、保健所で一週間ほどで殺処分ですよ。 法律上はどんなに大切な家族でもただの所有… ワンちゃんの場合は人を噛んでしまう、万が一の事故がありますから気を使いますよね。

だからと言って‥猫は噛みつかないとは言えませんが、余ほど危害を加えられて身の危険を感じない限り逃げてしまうので、その辺の心配は犬の飼い主さんほどではありませんね。

それに我が家の猫は老猫なので、玄関までヨチヨチ歩いて行って「よっこらしょ」と横になって日向ぼっこするだけなので、他の野良猫が通り掛かっても全く反応しません。

玄関前が日陰になったら「どっこいしょ」と起きて、またヨチヨチと家の中に入って来て、自分の寝床で「よっこらしょ」と横になって眠ってしまいます。

No.31

>> 29 NO.20は頭大丈夫か?冗談であることを願うけど、もし本当ならそれでも人間なのか?病院いけ! 最近よく聞く悲しい事件の発生元でなければ良いのですが‥。

No.32

20はゴキブリ以外

No.33

>> 32 ゴキブリは気持ち悪いけど‥訳もなく命を奪ったりしませんよね。

彼の言うことが処分=殺す(殺処分)‥だとしたら悲しくて恐ろしいです。

No.34

その若者は要注意だと思いますよ。念を押すなら警察に一言
最近不審者がいるとだけ言ってた方がいいかもしれません。

そういう不審者って大抵無職で人と関わりを持たず、弱い子供や動物に八つ当たりする最低な行動をとるパターンが多いです。

No.35

そうゆう人は、いきなり社会や他人様が悪いなどの逆恨みをしたり、いきなり刺すとかあるかもだから、近寄らない、猫など危険であるならば、警察に不審だと相談してみては、何事もないと良いですね、しかし若くてそんな性格で、人生一度っきりなのに、馬鹿とゆうか、あわれだよね、そうゆうふうにしか生きられないんだよ。気を付けながら、できる事をしてください

No.36

>> 34 その若者は要注意だと思いますよ。念を押すなら警察に一言 最近不審者がいるとだけ言ってた方がいいかもしれません。 そういう不審者って大抵無職… この地域は住宅街にも関わらず、公然猥褻や子供への声掛け‥ひったくりが多発していて、昼夜(特に夜間)の警察のパトロールは頻繁にしているみたいです。

夜間は区の巡回パトロールカー(青灯)も走り回っていますが、残念ながら犯罪が増える一方なのは、警視庁からのメール配信を見れば明らかです。

No.37

>> 35 そうゆう人は、いきなり社会や他人様が悪いなどの逆恨みをしたり、いきなり刺すとかあるかもだから、近寄らない、猫など危険であるならば、警察に不審… 確かに不気味な感じはします。

34さんのレスにもお答えしましたが、既に犯罪が多発している地域なので、警察も自治体も積極的にパトロールしているみたいですが、同じ所に24時間常駐するわけではありませんから、結局は隙を突かれてしまうんですよね。

No.38

20さんは死刑賛成派だよ

思想に命の尊厳がないから身を守るためなら何でもする
しかも法律に触れないように

たぶん処分と言っても保健所に渡すんだと思う
そしたら法律上何の罪も侵したことにはならないからね

死刑と同じだよ
不要な命を処分しても法律上何の罪も侵したことにはならない

人間はその人の持ちうる経験から物事を考えるので、思想に裏付けされた行動をとる
それがその人の正義になる

敵が想定された思想を持ち、そこに正義観が加わると敵を許せなくなり、癇に障るものは処分の対象になってしまう
だからキレたり怒鳴ったり、都合のいい解釈を以てムカつく奴に罰を与える

たとえば公開処刑で抑止力が増すと思う?
そんなわけがない
公開処刑に限らず、死刑を正義と位置付けてるだけで処刑人が増えるだけ
ヒーローに憧れるかのように復讐の虜になる

特に税金のムダだから罪人を処分しろと言う人達が新たな種を蒔いてる
そんな人達ばかりになったところを想像すれば分かるはず

次第に損得勘定により人を許さない世の中になって行くから
いろんなスレを見ればそれが現れてるよね

旦那はATM、嫁は家政婦と化す
やたらDVやモラハラと騒いでるが、我が子を折檻する時はDVやモラハラと同じことをしても躾と言い張る

折檻された子が大人になると損得勘定で物事を考える
なぜなら親から受けた躾により捕まらなければ罪にならないことを身を以て知ったから

そして影で欲望を晴らすようになる
浮気だったり虐めだったり猥褻行為だったり、今回のように動物が捌け口の的になったりね

こういう人が育ってしまうのは、常に誰が悪いのかを探して、そいつを罰すれば世の中が良くなると思ってる厳罰志向から生まれる

特に命を尊重しない人が親になった場合はそうなる
我が子を聞き分けのいい良い子に仕立て上げ、ママ友達と自慢し合う
すると心は閉じてしまう

そうなると理屈だけで物事を考える
モラルモラルってね
気に入らないことを許さなくなる

そのクセ浮気を疑われても「やってない信じてくれ」と無罪を訴え、お嫁さんが納得すればやってないことになる(と本人は思ってる

人の目に触れなければ罪にならないので、相手を誤魔化せたならそれが真実になると思ってる
正当化だよ

それを基に虐めや体罰問題も成り立ってる
正当化

自分が何をやってるのか分からないから、取り返しの付かないことが起きるまで気づけない

No.39

>> 38 凄い分析です。

私は猫との出会いから無駄な命‥邪魔な命など無い‥と心底思うようになりました。

残念な事に‥それを健康な間に気付けなかったんです。

ほぼ治る見込みの無い病気を発症してから猫と出会い‥正確には存在は知っていたが初めて接触した‥が正しいのですが、人の世話にばかりなっている病気の私が、手の掛かる老猫の世話をする事で自分の存在価値を感じて、もう野良には戻れない猫を守るために、病気に真っ向から立ち向かう気力を貰っているんです。

何も知らない人から見たら‥もう老いて毛並みも悪くなって、たまに血尿を出しては病院の世話になり、片目の白内障も進行して良く見えないために、壁伝いにしか歩かない婆ちゃん猫が‥です。

出会った時に私が見ないふりをしたら無くなっていた命かもしれません。

そんな命に私は奮い立たせてもらっているのですから、この世に無駄な命など無い‥と思います。

それを皆が解ってくれたら、悲しい事件は起きないはずなんですが‥それは難しいのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧