事故の慰謝料
小学5年の息子が交通事故に合い手首を骨折しました。運動会にもでれず精神的に少しまいっていたみたいで治るまでに一ヶ月半かかりました。病院代はもちろん相手もちなのですが慰謝料を支払ってもらえるみたいで自分の周りの人からこのくらい金額がでるんじゃない?といろんな事を言われました。だいたいどのくらいなのか教えて下さい。変な相談&長い文章ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
私ならまだ示談はしないですね。 本人しか分からない むちうち ですら3~4ヶ月は様子を見て少しでも違和感があれば2~3日に一回は病院に行きますよ。 この度は骨折なのでまだ示談せずに様子を見ながらリハビリに行かれたら良いと思います。 慰謝料は病院に行った日数で大きく変わるのでそのつもりで。 ですからいくらかは現時点では分かりません。 変な言い方ですが頑張れば100万以上はもらえます。 保険やは早く示談しようとしますから注意して下さい。 違和感があれば痛くなくても示談せずにリハビリに行く方がいいでしょう。 いざ示談となると安い貴社両を言ってくると思うので地元の自賠責保険相談窓口で相談してアドバイスをもらい相手の保険やに金額を上げてもらう様話をし納得してから示談されたら良いと思います。 出来れば入って来たお金は痛い思いをした子供さんの為に使ってあげて下さい。 学費や生活費ではなく、教習所代や車代の為に子供さん名義で貯金してあげてほしいです。 それも銀行ではなく証券会社の利息の良い外貨で。 私はこれでかなり満足してます。 話が変わりました、すいません。
上の方は極端ですが事故からだいぶ経ってる割に相手の保険屋さんから連絡は来ないんですか?普通ならば病院にかかる段階で相手の保険屋から連絡くるなりするなりして、一銭もかかりません。交通費や慰謝料は別途請求は出来ますが。示談して下りる会社と示談せず1ヵ月毎に下りる会社がありますが。後遺症は考えておくべきですが、あまり極端に相手から取る事を考えると、自分に返ってきてしまいますよ😱
示談金は病院に行った回数に寄りますね。私は半年、ほぼ毎日行きました。病院に行く為の交通費などは、請求する度貰いました。子供さんが怪我した部分が痛いと言うなら 通院してた方がいいですよ。いくら貰えるかは分かりませんが、病院に行った回数で貰える金額が上がるのは確かだと思います。
3です。 私の話は極端ではないですよ。 仕事柄私のお客さんにも同じ様なアドバイスをしてますが、実際むちうちでも100万以上もらっている方は何人もおられます。 はっきり言って保険やはお客さんが知らないのをいい事に言葉は悪いですが きたないなぁと思う事がよくあります。 ただ完全に治っているのにお金ほしさにまだ痛いとか違和感があるとか うそを言うのは子供さんの教育にも非常に悪いし、やがて自分にしっぺ返しが来ると私も思います。 そのへんをわきまえて権利を最大限にいかされたら良いと思います。
私、看護師をしてたんですけど明らかに痛くないのに毎日病院に来る人がいました。すごく不快でした。本当に苦しんでいる人が待たされて、病院が悪いみたいによく言われますが、お金の為に病院に来られると他の患者さんが迷惑です。主さんも、必要な分の慰謝料請求なら分かりますので病院に通ってください。子どもさんに嘘をつかせたりはしないでくださいね。
相場として、通院1日に付き4200円くらいですかね…。
1ヶ月くらいなら10万ちょとですかね。
支払いには、規定があるので相手が100%悪く納得できなくても、貰える金額は保険会社で決まっています。
それ以上を請求するとなると弁護士をたてての裁判となります。現実問題、そこまでしてもそれにみあう結果は期待できないと思います。
いろんな意見ありがとうございます☆私は子供にウソをつかせるつもりも相手から多額の慰謝料をもらうつもりもないです!旦那の親はよくて30万でたらいいやろ?といってました。でも旦那と話して10万くらいじゃないかなぁ?と思いました。お金の事ばっかりで汚い親と思われてもしょうがないんだけど相手は謝りにもこず生活に何の支障もなくいるのがすごく腹がたってしまって😣
保険会社に勤めています。慰謝料は通院日数につき1日4200円ですが計算方法が2通りあります。どちらか低い方を採用します。12歳以下なら通院に保護者の付き添えが必要なので通院なら1日2050円、入院なら4100円出ます。交通費も出ますし自家用車ならガソリン代も出ます。120万までは自賠責から出ますので計算方法は全社共通ですよ。担当者により認定が微妙に違いますが。主さんは自分の車に人身傷害保険加入してませんか❓これに加入していれば保険会社が代わって示談してくれますよ。
自転車の場合でも、主さんの車が人身傷害保険を入っていれば相手が車なら示談交渉してくれます。もし相手が治療費等支払わない場合、先に慰謝料等人身傷害保険から出してくれますよ。でも人身傷害保険に入ってなければ保険会社に交渉を頼むのは無理です。しかも事故状況によっては相手の車に傷があれば車の修理代を責任割合に応じて請求される場合もあります。保険会社はシビアです。でも人身傷害は怪我の保険なので相手の車の修理代は自腹になります。なお相手が動かない場合、相手の自賠責会社を聞いて被害者請求を主さんがする事が出来ます。請求方法は自賠責会社に聞けば教えてくれます。車検の時に強制保険は入るので任意保険を入らなくてもたいていは強制保険は入っているはずですが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧