離婚したく無い!長文です…

回答4 + お礼4 HIT数 1636 あ+ あ-

2006/10/27 01:05(更新日時)

昨日主人から離婚調停の申立てをしたと言われました。1ヶ月後ぐらいには調停が始まると思われます。2年別居でした…子供はお互いが一人づつ見ていて、別居してから毎月三万円貰って居ました。私も働いては居るんですが生活は親の援助を受けながらです…私も甘かったのかただ離れて暮らしているだけだという意識でした…まさか離婚になるなんて…もう少し日が経てばまた一緒にと…私が甘かったんでしょうか?主人の言い分はもう生活を一緒に出来はしないし、子供との生活も安定した、このまま籍だけ入って居てもお互いの為にはならないという事です…子供にも逆に悪影響だと…確かに私も見て貰ってる長女と会う事も中々無かったし、たまにこそっと会うだけでした…自分にも悪かった部分はあると思います。このまま調停が始まれば離婚回避は無理なんでしょうか?どう主張すれば良いのか分かりません…良いアドバイスあれば聞かせてください。

タグ

No.190662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停なら、まだ話し合う余地はあります。調停員はお子様の為に、回避できる離婚なら回避の方向に話しをしてくれます。

No.2

お返事ありがとうございます。その方向でして頂ければ良いんですが、主人がかたくなに離婚を望めば成立してしまうんですよね…別居というのが無ければ良かったんですけど…

No.3

まだ別居2年ですよね?
別居の原因にもよりますが、主さんが絶対に離婚をしたくないのであれば調停委員にその意思を明確に伝えてください。
但し別居期間が長引くほど事実上婚姻関係が破綻していると認定されますので、そろそろ同居を考えないといけない時期に来ていると思います。
旦那さんの頑なな理由は何ですか?
私は❌1ですが、別居の時期に妻の有りがたさや妻への愛情を再認識しましたよ。ただ気持ちを押し売りできないのと、妻を苦しめたくなくて復縁を言えませんでしたが。
復縁を望むなら気持ちをしっかり伝えてね!私みたいな後悔をしてほしくないし。
頑張ってね!
長レスでごめんなさいm(_ _)m

No.4

別居の理由を追及されて、そのうえで修復可能かどうかの審議があるでしょう。まずお子様の事が優先されるので、離婚を回避するような話しがギリギリまで続くでしょう。

No.5

ありがとうございます。別居の理由という理由は無く元々主人は家を開けがちで完全に別居したのが2年前です。その時点で離婚の話はあったんですが中々了承出来ないまま今に到ります。主人は元々離婚を望んでいたけど別居した状態に甘んじてしまったと言われました。

No.6

ありがとうございます。別居の理由も曖昧なので不安です…でも何とか回避出来る様に頑張りたいと思います。

No.7

>> 3 まだ別居2年ですよね? 別居の原因にもよりますが、主さんが絶対に離婚をしたくないのであれば調停委員にその意思を明確に伝えてください。 但し別… 離婚を望む固くなな理由は結局いくら子供が居ても私に対しての愛情が無いというのが本音だと思います。

No.8

俺だけかな?別居二年て長いな~と思ったの、やり直すならもっと早い時期があったのでは無いでしょうか。二年別居と聞いたら俺の解釈はもうこの夫婦は終わってるなと思ってしまいますね、旦那さんもそう感じてたんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧