義親の自分勝手!

回答11 + お礼5 HIT数 2046 あ+ あ-

2013/01/27 00:10(更新日時)

二代目の自営の跡継ぎの長男の所に継いで、何年も経ちました。私も事務を手伝ってますが、義親がいる実家に事務所があるので事務所が狭く、汚いので、義親に近くに家を建てて、今の所を事務所にすれば、一番仕事的にもいいし、やりやすいのですが、義親は嫌だといい、出て行ってくれません。実家は掃除と出来ない姑なので汚く、私達は別に家を建ててしまったので、住んではいないので、汚いのはいいですが、事務所があるのに、トイレも厨房も義親が使っている汚い所ですし、事務所も狭いので広くしたいのですが、どうにもなりません。それより違う事にお金を莫大に使おうとしている義親に頭にきます。はっきり言って、継いで上げてるのに、そんな息子の事も考えてないで、いくら私達が一緒に住んでいなくても、今時周りは事務所と家は別になってますし、他人が事務所に働いていても、トイレもないので、その人はトイレの時はコンビニとか、お昼は家に戻るので、家で済ませて来るみたいです、
義親は80才にもうすぐなりますが、近くにいるのに、敷地内に建てるのに、嫌みたいなんです。
でも理解してくれない、息子を困らせる、手がかかる親に疲れます。どうしたらいいですか?私はこんな所に嫁いで楽しくも何もありませんが、仕方なく行ってやってます。

No.1906684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと 主さん、、
80近い方に今さら家を建てろとか無理じゃないかしら?
汚いなら掃除のプロを頼んで綺麗にしてもらうとか、事務所を別に構えて義親はそのまま住んでてもらうなど別の方向を考えた方がいいと思いますが

なんか物凄く上からの感じがする(´д`|||)
ご主人は何と言ってるんですか?
後、改行した方が読みやすいと思いますよ!

No.2

主さん、毎日お疲れさまです。
嫁として、いろいろと鬱憤がたまるのもよく分かります。
が。
仕事に関して言えばやはり主さんは、『雇われ人』『部下』の立場ですから……
『被雇用者』が『雇用者』に対して、「事務所が狭いので建てかえてほしい」とか「あなた方が別のとこに住んでスペースを空け渡してほしい」とは、言えませんよね…………

No.3

年齢的にも、長年住み慣れた家を出たくはないでしょう

何故貴女はそんなに上から物言ってるの?

No.4

ありがとうございます。
改行しなくてすみません。義父はもう仕事はやってないですし、全部跡取りがやってます。永く務めてると、言いたい事が言えるようになりますし、今更気を使って、やってる事はないですよね、むしろやってあげてるに等しいんですから、頑固な親といるのは大変です。確かに80才だと、大変かなと思いますが、義親は二階が寝室で使いずらいですよね、それも含めて、小さい家を建てるように言ってはいるのですがね。私達夫婦は雇用している方なので、雇用されてはいません。義親は私達に任せてるのですから。
私達がほかに事務所を建てればいい事ですね。

No.5

80にもなる老人の考えを変えるのは至難の技でしょう。もののない時代に育った…モノは大事にするところは見習うべきですが、捨てられない、結果モノであふれかえる…私も考えただけでウンザリしちゃいます。

生きてるうちは無理なんじゃないですかね?あと数年ですよ。

トイレなどは、従業員の為にも綺麗にすべきですよ。施工できないようならそれは主さんが掃除すべきではないですか?だって従業員からみたら姑も嫁も掃除できない家とか思われません?

No.6

他に事務所構えるがベストですね。

トイレないとか、つらすぎる…。

No.7

義親は頑固で変わり者です、事務所の事は前々から話が出ていて、じゃあ建てると言っていたのですが、最近になり、財産をみんな使ってしまおうと言う考えて方で、それでは継いであげてる方はなんなの?言う感じですよね。
義親は人を頼りにしないと出来ない人で、悪口も親戚に言いふらす姑です。これからの事を考えたら、新築したほうがいいと思うのですがね。息子が財産を使ってしまうなら、面倒みないと言ったら、見なくていいよと80才になるものが言っていたみたいです。トイレも一緒には汚くて
使いたくありません。

No.8

義親新居に追い出して新しくしても、亡くなった時に相続やら大変だよ?

跡取りしてあげてるの?

じゃあ、今の会社潰して、裸一貫で夫婦共に始めてみたら?

主も経理やってんでしょ?きっといろんな現実の事わかるよ。

No.9

跡取りしなければ、他にやりたかった仕事があるみたいですから、親の為に引き継いではあげたみたいですよ。
今からは最初からはできませんよ。私なんてはっきり言って犠牲者ですよ。
もう頑固で変わり者の親の面倒は見たくありません、この前は義親が体調悪く、料理も作って食べさせたりしましたが、治ったら感謝の気持ちも言いませんし、知らんぶりですよ、信じられないですよね、人の親切をあだで返すような人です。今更追い出してもと言いますが、寝室二階ではこの先どうするんでしょうね?

No.10

旦那さんは一人息子ですか?介護が必要になったら誰がする事になってるのですか?

No.11

>> 10 姉がいますが、少し県外ですが、すぐ来れる環境ではあります。が、毎日一緒にいる息子、つまり私達がみるんでしょうね。仕事しながら介護は出来ませんから、別に住んで欲しいです、狭い綺麗にな所でしたら、介護もやりやすいですからね。
そんな私達が、反対しても、すべて言うこと聞かず、勝手にやってしまう親です。はっきりいって介護したくありません。でも金銭面で出してもらった事もあるので、そうは出来ないのはわかってます。

No.12

主のわがままに腹がたつのは私だけ?。。何様?

嫁いだらご飯ぐらい作ってやれよ!

きっと旦那が親の悪口を嫁に聞かせてたんだな。
でなきゃこんな愚妻になるもんか!

No.13

主の旦那さんが社長なんだから、金融機関から融資をうけて、事務所を移転したらいいだけでは?別にそれだけの話しだと思うのですが?「手狭になったから」とか取引先の関係とか理由はいくらでもありますよ?

確かに二階の寝室は不便に感じますが、何十年もそうして来ている本人達には不便ではないんでしょうね。もし、足腰が立たなくなったら、今の事務所をリフォームして寝室にしたらいいのでは?今さら他に建てるより、事務所は移転、万が一の場合はリフォームが妥当だと思うけど?

まぁ、仕事内容も事務所も従業員も何もかも知らないから適当な事しかいえませんが。

ですが、すでに義両親が引退しているなら、ご自分達が仕事をしやすいようにしたらいいと思います。

No.14

主さんも溜まっているんですよね。

最終的にはみるつもりもあるから、きつい言い方でもやるべき事はしっかりされてるんだと思います。

80……ややこしいてすよね。年をとればとるほど頑固になります。そして、幼い部分も出てくる様な気がします。
確かに90くらいになると一気に腰を悪くしやすくなります。階段も確実に難しくなると思います。
私の祖母は元気な方でしたが、90過ぎたあたりから仏壇で拝んでいただけでぎっくり腰か何か骨折等あったと思います。
その内にどちらかが怪我をして、身にしみないと難しいかもしれません。
もぅ、これくらいになると話もコロコロ変わったりで大変だとは思います。

お気に入りの方から上手く話して洗脳?していくのがいいかなぁ。でも、本当に難しい。

事務所については、事務所を新しくするでも充分解決すると思います。
でも、住居問題は絶対出てくるでしょうね。リホームするとか…

No.15

主さんも何かと大変なのでしょうが、私には主さんが我が儘に思えます。

「継いであげている」と仰いますが、継ぐ事を決めた瞬間から、
その仕事は継いだ者の仕事です。

いつまでも、「継いであげた」などと、恩着せがましく考えるのは、いかがなものかと思います。
当事者意識が希薄過ぎるのではないでしょうか。
もっと、自分達の仕事として能動的に関わられてはいかがでしょう。

事務所が手狭でトイレが汚いなら、改装するとか他所に借りるとかなされないのですか?
もう代替わりして全面的に旦那さんが担われているなら、ご自分達のやり易いように
変えていかれればいいのではないかと思います。
隠居したお舅姑さんに、遠慮する必要はないのではないですか?
代替わりしたのだから、此方のやり方でやります、と仰ればいいのではないかと思います。

また、義両親の築かれた財産は、義両親のものです。
旦那さんや義姉さんに残す義務はありません。
全て使い切っても、誰にも文句を言う権利はありません。

他人の財産などアテにせず、旦那さんと主さんでやり易いように工夫して、
事業を拡大していかれては、と思います。

繰り返します。
その仕事は、もはや主さんご夫婦の仕事です。
させられているものでも、況してやしてやっているものでもありません。

No.16

ありがとうございます。義親はもう仕事は全て息子がやってますので、私達のやりやすいようにしたいだけです。
だから誰に何かを言われる筋合いはありません。
事務所を建てた方がいいですね。私は最初からこんなふうになった訳ではありません、いろいろと嫌な親なので、こんなふうになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧