退去時のクリーニングトラブル

回答13 + お礼11 HIT数 2024 あ+ あ-

2013/01/27 02:10(更新日時)

不動産屋に嘘の説明を受けて署名して印鑑を押さされました。退去時のクリーニング代なんですが敷金から賄います、と言って実際、クリーニング代は借主が全額負担となっていました。 保証金で賄うから契約したのに騙されました。クリーニング代払わないといけないですか?

No.1906823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

署名した紙みせて話と違うじゃありませんかと話し合いした
ほうがいいです。🙎
念のため逆切れや訳わかんない事言うかもしれませんから
録音機で録画しておきましょう。👿

No.2

契約書というか約款とかは、無いですか❓

因みに☝私の場合ですが、クリーニング代が敷金を上回ってしまい
クリーニング代を請求されました。😢
もし、クリーニングが不要であればお金💰が戻ってきたそうです。😠

No.3

クリーニング代は保証金で賄わず借り主負担て書いてあったので聞いてみたらこれは保証金で賄わいきれなかった分の支払いの話です、と言われました。けどクリーニング代は借り主負担で、という契約に捺印して保証人も捺印したのです。嘘の説明で印鑑を押してしまいました。印鑑を押した事には変わりがないのでクリーニング代とられますか?

No.4

借り主なら借りたあなたが負担なのではないですか❓

No.5

契約書も約款もあります

No.6

保証金で賄いきれなければオーバーした分は借り主負担になるのは賃貸契約の一般常識だと思ってます。

うちは会社が契約してくれてる社宅です。
壁紙や畳の張り替えは想定内で保証金で賄われる気がするんですが、一部壁を突き破ってる箇所があるのでこれは会社が負担してくれるか、ひどければ自己負担として請求されるかもしれないと覚悟してます。

保証金で”全額”負担なのか、”一部”負担なのかと言われれば、どんなに修理箇所が多くても全額負担するなんてお人好しな不動産はまずないですよ

よって、オーバーすれば請求されると思います。

No.7

>> 6 じゃなくて保証金は一切戻らない契約でクリーニング代は借り主負担になっていました。が話し合いの結果、相手が最初に嘘の契約させたから責任もつようにします、と言ってきましたがこれも口約束なので信用できません。その担当は嘘つきなので。

No.8

主さんは勘違いをしていると思います。敷金で足りなければ追加請求されるのは普通の事です。
何も騙されてません。

No.9

>>3
話だけ聞いて契約書にきちんと目を通さずに署名したわけね

No.10

生活汚れは 大家 負担で
借り主は よっぽどの事が無い限り 払わなくて よかった様に 思います。

📺行列の出来る法律
で やってた様な気がします……

多分 画鋲傷 位は OKな はず。

No.11

契約書に書いてある事柄に押印したら契約成立です。納得できないなら弁護士に相談したら⁉

No.12

お近くの消費者センターに 相談してみると良いですよ!

No.13

どんなめちゃくちゃな契約でも捺印してしまえばそれに従わなければいけないのですか?例えば汚れてもないのにクリーニング代20万とか言われたら素直に払わなければいけないのですか?

No.14

契約書に捺印したということは、契約書の内容を理解し合意しましたという意味です。

No.15

百万の請求きても払う義務ありですか?

No.16

あー、腹立つ腹立つ

No.17

相手がウソをついている、とありますが、どのようなウソですか?

100万の請求が来たら払うのか、といいますが、当然抗弁権はありますから、見積もりの提出や相見積もりの請求はできます。

一言で言ってしまえば、契約書にサインした時点で、その内容が公序良俗に反していなければ、すべて有効です。

ちなみに、この件は消費者センターは受理しないと思います。

No.18

厄介やのう

No.19

高額請求きたら自己破産しかないな

No.20

クチコミが広がって評判悪くなるの間違いなし
私が言いふらすもん
そこの不動産屋でインチキ契約させられたことをありのままに。相手はプロだから痛くも痒くもないし卑怯な手を使うでしょうね。店名かえて営業したり

No.21

後から聞いたがやくざの会社ていう噂

No.22

見積書でも一番高いクリーニング頼まれたら終わりですよね?何十万かかるのか分からず怖いです

No.23

そういえば会社の同僚でアパート退室時の請求に不満があって裁判?かなにかで争って勝ってましたよ

営業マンなので電話口でえらい怒り口調だなと思って聞いたらそんな話でした。

たしか20万くらい請求されてたと思います。

不動産屋もあまり名のしれないあやしい感じの名前でした。

なので法外と思われる額を請求された時点で争う姿勢をみせてはどうでしょうか

次からは契約時にボイスレコーダーで録音するとか契約書を見せてもらった時に書面を写真にとったりして署名捺印は確認に1日ほど猶予をもらい翌日にしてもらうとか策を練って防いでくださいね。

それでも契約に不安があるときは法律の知識がある方に付き添ってもらい契約すると心強いと思います。

頑張ってください

No.24

クリーニング代って大家や不動産屋の小遣い稼ぎなんです。

クリーニング代から何割かバックをもらったり 同じ不動産屋がクリーニング会社を設立して結局自分の懐に入れてる不動産屋もあります。

契約書にクリーニングをして費用を主さんが負担する特約があるから主さんにクリーニング代を負担する義務が発生しています。

騙されて契約書に押印した事については主さんの聞き間違いだと言われたらそれまでで完全にお手上げだし 契約書を読まないのに押印した主さんに重大な過失があるから 勝てないでしょう。

脅されたなら別でしたが、主さんの言い分が通用すれば契約書の意味が全くなくなって後から言いたい放題が許される事になります。

それと主さんがその不動産屋を詐欺呼ばわりする書き込みをネットにもしすれば、告訴されると刑事罰と民事の賠償請求されるでしょう。

またクリーニング代は例えば8畳の1DKなら3万~4万ぐらいです。

入居時の状態にまで戻す義務は主さんにはないから 大掃除の範囲を超える 新品への補修についての料金は支払う必要はありません。

退去時の立ち会いには司法書士や不動産に詳しい行政書士に付き添ってもらって クリーニング代の見積もりをその場ではっきりと聞いておけば安心だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧