保育園での支度

回答2 + お礼0 HIT数 1708 あ+ あ-

2013/01/27 08:51(更新日時)

5歳と4歳の保育園に通う子供がいます。

入園したのは去年の4月。

年齢的に出来ることは何でも自分でやらせるという保育園の方針。
一番基本は朝と帰りの支度。

朝は鞄を自分で持ち、園についたら靴から上履きに履き替え、上着や鞄を指定の位置に引っ掻ける、名札をつけるなど………。

帰りはその逆、片付けから始まり、荷物をまとめ、上履きから靴に履き替え……など。

皆が当たり前に出来ていることがうちの子には出来ません。やろうとしないといった方が正しいかもしれません。

朝は園に着くと靴も脱がずぼーっと何分も立ち尽くす。
先生や私が声かけをしても無視。しまいには手を使わず、「靴が脱げない😣」と怒り泣き。

帰りは、片付けはスムーズにするものの、教室を出たとたん廊下を走り回る。ふざけて帰ろうとしない。声をかけても怒っても無視。
お陰で後からお迎えに来た方達に追い越され、ほぼ毎日園を出るのが最後。

そして最近では我が子専属といっていいほど、つきっきりでお手伝いしてくださる先生がいます。

登園すると同時に先生が現れ、「自分でお支度しなさい‼」「上履き履いて‼」「鞄は自分で持つ‼」厳しく指導して下さいます。

私は出勤時間が気になってしまい、あまりに動いてくれない際は結局私が全てやってしまう事があり、きっとそれも子供達がやらない原因のひとつだとは思い反省してますが………それにしたって出来なさすぎ、やらなすぎ‼
って思います。

時々、発達障害なのでは⁉と疑ってしまいそうになります。

ただ、家では自分から手伝いなども沢山してくれたりします。
今日も頼んでいないのに片付けや掃除(掃除機)、皿洗いなどもやってくれました。

言葉も特に遅れはないように感じます。
上の子は平仮名の読み書きも出来、最近はカタカナも少し覚えてきました。

ただ下の子は、相手の言葉(長文)がいまいち理解できていないです。平仮名も全く読めません。トイレも長く訓練してますがまだ完璧ではないです。

ちょっと下の子は気になりますが…
心配しなくて大丈夫でしょうか😞

No.1907017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上のお子さんに関しては心配しなくても大丈夫だと思います。
うちにも幼稚園に通う5歳娘がいますが、朝や帰りの支度になるとかなりボケーッとしていて時間がかかります。
家に帰ってから、着替えて自分の荷物を片付けて次の日の支度をするのに30分~1時間近くかかる日もあります💧
でも時間はかかってもやることはしっかりやるし、周りのお友達とも仲良くやっているようなのでヨシとしています。

そろそろ時計もわかりますよね?
時間を決めて長い針が○に来るまでに~してね。のように指示したら良いですよ。
なかなか帰らないなら時間までに靴をはかなければ先に帰りますと宣言。
もうやってるかもしれないですが。

下のお子さんは少し心配ですね。
平仮名なんかは読めなくても良いですが、4歳になってまだ相手の言っていることをきちんと理解できていないのは心配です。
話し掛ける時のポイントとしては、きちんと目を見て話すこと。ゆっくり短い文で簡潔に話すこと。指示を出す時は一つできたら次の一つ指示を出すこと。
それをしていても理解できていないようなら先生に一度相談された方が良いと思います。

No.2

一番の原因は…

『やってくれるママがいる』ことじゃないですかね?

試しにいつもより30分早起きして登園してみるのはどうでしょうか?

ママに時間のゆとりが無いと子供達の行動を待ってあげることが出来なくなりますよね。出勤時間などが気になって…ついママが手を出してしまう。

それでも出来なければ1時間早く登園(笑)

とにかく、時間を少しお子さん達にあげても良いのでは無いでしょうか?

お子さんには何でも1人で出来て欲しいのはどこの親でも思うことです。

その為には『待ってあげる努力』はかなり必要だと思います。

そしてお子さんが出来た時の『ママの笑顔』あなた達が出来たことが本当に嬉しいと気持ちをお子さん達に沢山伝えて下さい。

お子さんは小さな時から親孝行ですよ。ママが喜んでくれる姿が大好きなんですよ😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧