かんころもち

回答5 + お礼5 HIT数 1696 あ+ あ-

2013/01/29 00:10(更新日時)

お友達から「かんころもち」をお裾分けに頂きました。
長崎のおみやげだそうで、見た目はなまこ?みたいだけど…めっちゃおいしくて‼
びっくりしました。
子供もすごく気に入ったみたいです。
ところで、「かんころもち」の材料はなんですか?芋なのかな…?
お裾分けだったので、その包装紙には何も書いてありませんでした。
長崎名物ですよね?
大体でいいので材料が何か知っている方、教えてくださいませんか?
長崎の方ならみなさんご存じでいらっしゃいますか?

No.1907495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調べたら、さつまいもを混ぜこんだ餅の一種となっていました。レシピもありましたよ。
私は食べたことがないので、興味をもちました。今度食べてみたいと思います。情報をありがとうございました。

No.2

おはよう御座います、長崎市の者です☺。かんころ餅は(甘古呂餅)長崎県五島の特産物で、材料は、さつまいも、餅米、砂糖とシンプルで無添加、無着色。食べた事はないけれど、よもぎや紅芋のかんころ餅もあります。生のままでも食べれますが、8ミリ~1センチ程にスライスして、オーブントースターで焼き目がつく位に軽く焼いて食べると、外はカリカリ中はもっちりとして美味しいです。素朴で懐かしいおやつという感じですね😊

No.3

かんころもちですか。初めて聞きました!長崎といえばカステラなどの
イメージしかなかったです😍
おもちが入っているんですかーめっちゃおいしそう

No.4

>> 1 調べたら、さつまいもを混ぜこんだ餅の一種となっていました。レシピもありましたよ。 私は食べたことがないので、興味をもちました。今度食べてみた… レス有り難うございます。
程よい甘さ、やっぱりさつまいもが入ってるんですね♪
お餅のように伸びないんです。
何日か置いていても固くならないそうです。
紫いも、プレーン、ヨモギの味があるので機会があればぜひ食べてみてみてくださいね🎵

No.5

>> 2 おはよう御座います、長崎市の者です☺。かんころ餅は(甘古呂餅)長崎県五島の特産物で、材料は、さつまいも、餅米、砂糖とシンプルで無添加、無着色… レス有り難うございます。
長崎の方なんですね。
私が頂いたのは紫いも味でした。
他にもプレーンとよもぎがあると聞きました。紅芋ですか😍
これもすごく美味しそうですね。
さつまいもが入ってるから固くならないのかもしれませんね。
長崎行ってみたいです。良いところなんでしょうね。
デパートの九州物産展などあればいいなぁ♪
かんころもち、チェックしてみたいと思います。

No.6

>> 3 かんころもちですか。初めて聞きました!長崎といえばカステラなどの イメージしかなかったです😍 おもちが入っているんですかーめっちゃお… レス有り難うございます。
お餅のようであり、そうでないような…なんともいえない歯ごたえなんです。
初めての食感に感動でした。
程よい甘さ、家族3人であっという間に食べてしまいました。
レス頂いた中にもありましたが、軽くトーストしたらまた何とも言えない美味しさにびっくりしましたよ。

No.7

再です、紅芋→紫芋でした(癖で😳💦)。五島は海がキレイなのです、五島うどんも名産品です💕。地元長崎も坂が多いけれど、異国情緒な町です😊

No.8

長崎県五島市に住んでます😃

毎年母と祖母がかんころもち手作りします😃

私は作った事ないですが、さつまいもを切って干して、それともち米と砂糖をいれて作ってます。

おいしいです😃

五島うどんもおいしいです。

海もキレイです、観光で来る分には良いですが、住むには何も楽しいテーマパークとかないしつまらないです😂

No.9

>> 7 再です、紅芋→紫芋でした(癖で😳💦)。五島は海がキレイなのです、五島うどんも名産品です💕。地元長崎も坂が多いけれど、異国情緒な町です😊 再レス有り難うございます。
お話聞いていて何だかとっても行きたくなりましたよ。
すごく素敵なところなんでしょうね~。
いいなぁ、本当に羨ましいです。

No.10

>> 8 長崎県五島市に住んでます😃 毎年母と祖母がかんころもち手作りします😃 私は作った事ないですが、さつまいもを切って干して、それともち米と砂… レス有り難うございます。
手作りですか?😍😍😍
いいですね~♪
さつまいもが主に入ってるんですね。
五島市に住む方は、そんな美味しいものをいつも手作りで食べてらっしゃるのかな。
羨ましい限りです。
家族で長崎に行くのを今年の目標とします❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧