かんころもち
お友達から「かんころもち」をお裾分けに頂きました。
長崎のおみやげだそうで、見た目はなまこ?みたいだけど…めっちゃおいしくて‼
びっくりしました。
子供もすごく気に入ったみたいです。
ところで、「かんころもち」の材料はなんですか?芋なのかな…?
お裾分けだったので、その包装紙には何も書いてありませんでした。
長崎名物ですよね?
大体でいいので材料が何か知っている方、教えてくださいませんか?
長崎の方ならみなさんご存じでいらっしゃいますか?
No.1907495 2013/01/28 01:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
おはよう御座います、長崎市の者です☺。かんころ餅は(甘古呂餅)長崎県五島の特産物で、材料は、さつまいも、餅米、砂糖とシンプルで無添加、無着色。食べた事はないけれど、よもぎや紅芋のかんころ餅もあります。生のままでも食べれますが、8ミリ~1センチ程にスライスして、オーブントースターで焼き目がつく位に軽く焼いて食べると、外はカリカリ中はもっちりとして美味しいです。素朴で懐かしいおやつという感じですね😊
長崎県五島市に住んでます😃
毎年母と祖母がかんころもち手作りします😃
私は作った事ないですが、さつまいもを切って干して、それともち米と砂糖をいれて作ってます。
おいしいです😃
五島うどんもおいしいです。
海もキレイです、観光で来る分には良いですが、住むには何も楽しいテーマパークとかないしつまらないです😂
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧