生活保護の子供は幸せになれないんですか

回答23 + お礼1 HIT数 5964 あ+ あ-

2013/02/01 08:34(更新日時)

わたしの家は母子家庭で生活保護を受けています。
母親が精神障害者なため働けないからです。
私も両親が離婚した後全日制の高校から働きながら勉強するため通信制高校に移りました。
しかしいくら働いても給料の半分は保護費から引かれますから自分の手元に残るのは少し。
だから夢だった看護師を諦めました。
就職は出来たものの生活保護であるがために新居探しも何もかも苦戦しています。
どうしてもはたらかない母親を責めてしまうんです。
死にたいくらい辛いです。
誰か慰めて下さい

No.1907567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も母子家庭でしたが、うちは生活保護を受けていなかったのですが、私が専門に上がる時に、県から母子家庭専用の学費を借りるのがあり、借りていました。多分200万くらい。
それは借りたら、主さんが返さなければなりませんが、看護婦さんなら、将来的に稼げる事になりますし、諦めずに福祉センターに相談してみてはいかがでしょう?
生活保護との関連が出来るかどうかなど分からないので、聞いてみてください。

No.2

ばかじゃないの?

母親は生活保護受けれるんだし主は働ける。
主が自立すれば解決でしょう?

No.3

看護学校には支援制度ないのですかね❓
夢をあきらめるには早すぎると思います。
今は心身の健康を意識して下さいね。

No.4

主が1人暮らしして、母親生活保護

保護申請やめて、主の給料で生活する

子が親を養ってる人いくらでもいますよ

No.5

働きながら、看護学校行ってる人は、たくさんいますよ。

No.6

?よくわからないけどお母さんは24時間付き添わないとダメなくらい精神が不安定なの?
でも主さん子供いるんだよね?

児童扶養手当ても貰えるのでは?
生活保護と児童扶養手当てと子供手当て合わせたらやっていけません?

私も離婚して子供二人と暮らしてるけど離婚したばかりで下の子供は二歳で保育園も待ち状態なので無職ですが児童扶養手当てのみもらってます。
4ヶ月に一度で18万

生活保護って毎月貰えるんでしょ?

死にたいのはこちらですよ

No.7

職場には自宅から通わずに自立するんですか。

新居探しに力になってくれる親戚とかいませんか?

No.8

なんでそれで看護師諦めるって事になるんだ???

No.9

看護師になりたい人なら病気のお母さんに真心持てないもんかな

No.10

母親を棄てては❓
確かに生活保護者では受けられたい教育を受けれない事があるでしょうね ただ受けれないものは諦めるしかないんだから 今できる事をやらなければ☝ 頑張ってね

No.11

は?何甘ったれてるんですか?って感じ。生活保護だからご飯も食べられず、野垂れ死にする訳じゃないですよね?母子家庭で生活保護なら高校までの学費も免除されるし、大学なども奨学金や働きながら通える看護学校もあるし。貴女よりシビアな人生送ってる人たくさんいますよ。それだけ世間知らずでぬくぬく育って何も行動しないで、母親のせいにするの間違ってますよ。ちなみにうちの妹は高校の看護科を奨学金で卒業して、仕事しながら看護師やケアマネなどの資格を取って今は老人ホームで上の仕事してます。一時期、貧乏で交通費が無くて学校にすら行けず挫折した時もありましたが、見事に立ち直りました。
母親のせいと言うなら自立すれば良い話。最近、離婚したのならどちらの親に付いて行くかも選べたでしょうから。親がアテにならないのなら自力で頑張って下さい。

No.12

私は病院で働きながら看護学校通いましたよ。

うちは母子家庭でも生活保護でもなかったですが、母が体が弱く働けず父のみの給料で姉妹3人の5人家族で生活してました、父は今で言う低所得だったから(生活保護世帯より給料安いです)生活はきつかったと思います‼

病院の寮に住み、毎日学校に仕事に大変でしたが、親に金銭面頼らず授業料払いました😃

No.13

事情に詳しくないですが 未成年で未婚だと、世帯分離ができないんですか?

お母さんは病気で、保護受給で仕方ないとしても、四六時中介助が必要でないなら、主さんはその家から出て自活する(保護は受けない)というのは無理なのか、という意味です。
病院で助手として働きながら附属の看護学校で勉強し、寮生活、という話はよく聞きますが…

認識が違っていたら済みません。

No.14

看護学校わ働きながらや奨学金もらいながら、いけますよ。
いまからでも、行けばいい。

No.15

看護師になりたいならば病院などで働き寮に入るのはどうでしょう?母親の為に夢は諦めない方が良いのでは?

No.16

これここのスレ主でしょ?
http://onayamifree.com/thread/1874791/

しょうがないよね夢叶えられるかは自分次第だから。主さんは健常者だから働けるんだよ好きな事も自由に出来るんだよ、親元離れても暮らせるんだよ。

No.17

皆さんありがとうございました

No.18

看護学校の中には奨学金をかりても、付属の病院に勤務すれば奨学金を返さなくて良い所もあります。

No.19

前スレみたいに休んでばかりだったり、メンタル弱いんじゃとても看護師なんか無理だよ。嘆いているばかりで何もしてないじゃん。
お母さんだけが悪いんじゃなくて、アナタの甘えも夢を邪魔する原因なんじゃない?頼りない看護師は現場にいらない。

No.20

本当に偶然ですが私の家も同じような理由でずっと生活保護でした😥
でも今年看護師国家試験を受けて看護師になるつもりです🙋
収入は私が働くので世帯分離をします。
そうすれば私の収入と生活保護とは実質関係なくなります。
私は夢を諦めて抜け殻になるのは嫌です。
あなたはどうですか?

No.21

>20さん

世帯分離の意味わかっていますか?

世帯分離ではなく、自立ではありませんか?

No.22

私の知り合いで、2人、40代後半で看護学校に通っている人がいます。
本当になりたいなら、諦めちゃダメですよ。

No.23

子をもつ親はどんな状況下でも働いて子供を食わしていかなければならない

そんな精神力が薄くなってきた昨今です

みんな精神的に何かは抱えて生きている

働いてお金を得て子供をしっかりと育てていくのが親の責務だろう

甘んじてる親の背中を見て成長しても甘んじた人間にしか成長しない

No.24

21様
そうですよね😃私が間違えていました。
あなたが正しいですよね😃
それでは失礼いたします😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧