4歳前の男の子。…激しいです
3月で4歳になる長男についてです。
ちょうど1年前からスイミングに通っています。元々水あそびが好きな子で、タイプはどちらかというと活動的で激しい方です。
今は(2歳半からの)幼児クラスで、先生のOKが出れば(3歳半からの)ジュニアクラスに上がれるのですが…幼児は遊び中心で結構自由にできますが、ジュニアは少人数になり内容も泳ぎに向けて濃くなり先生も厳しくなります。
今が一番激しい息子。先生に冗談で反抗したり、並んでても早く行きたく順番抜かししたり、ゆっくりな子が前にいると後ろから押したり…お友達に手まで出るのでジュニアに上がった方がいいのか悩みます。先生は幼児の方がのびのびといれるからと言いますが、自由気ままな息子はジュニアで厳しくしてもらったほうがいいのか(T_T)
能力的にはジュニアでいけそうなのですが、周りを見るとジュニアはみんな4歳半くらいからです。
また4歳前後の男の子がいらっしゃる方、お子さんはどうですか?やはり激しい ですか?
新しい回答の受付は終了しました
我が家は娘が1人なので、参考にはならないかもしれませんが…
コーチがジュニアにあげても大丈夫と言ってくれれば、あげてみても良いのでは?周りにもっとお子様より出来るこがいて負けたく無い!で頑張ってくれる事もあると思いますよ!
コーチに反抗する事もあると書いて有りましたがそこは、お母さんの一言!あの子の泳ぎは上手ね!きっとあのコーチの教え方が良いからだわ!とか言ってみたら、息子さんのコーチへの思いも変わるのでは?ただ、他人の子を褒めた後は必ず、ご自分のお子さんの良いところ、なんかも、言ってあげて下さいね(笑)我が家はここで、褒めなかったのでダンスは失敗…^^;でも、今はそれを教訓に体操、ピアノ、習字と頑張ってます!
子育ての悩みはつきませんが、お互い頑張りましょう!
申し訳ないですが、コーチの言うことを聞けない、ルールを守れないというお子さんはジュニアに上がるべきではないと思います。
というか親子クラスで泳ぐのがベストだと思います。
水泳って危険なスポーツですよ。
お子さんお友達を押したりするんですよね?
ちょっとふざけただけのつもり、軽く押しただけのつもりが足の着かない場所に落ちて大事故につながる事もあるし、下手したら死に至る事だってあるんですよ。
その辺をわかって続けさせているのでしょうか。
ジュニアに上がる上がらない以前に、きちんとルールを守れるようになるまではお休みした方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧