親が元や○ざで影響は…

回答10 + お礼8 HIT数 3219 あ+ あ-

2013/01/30 15:56(更新日時)

最近気になってる事があるのですが、
どこにも相談出来ないので
わかる方いましたら教えてください。

主人は、独身時代や○ざでした。

見た目もよくいるチンピラ風ではなく、硬派な感じだったので全然分からなかったのですが、結婚が決まってから、その事を打ち明けられました。

だけど私は親にも誰にも言えないし、
そのような人との結婚は到底考えられなくて結婚するならやめてもらいたい、出来ないのであれば別れる事を伝え結果的に
や○ざをやめてもらいました。

その話をされた時に
こうせい員として警察に名前が
登録されているとか言っていたのを思い出したのですが、組をやめたら警察に登録された名前も無くなるんでしょうか?

それとも登録されるものでもないのでしょうか?

よく分からないのですが、えだではなく本家だか本部だかの組にいたみたいです。

や○ざが身内にいると警察官や銀行員などになれないとききました。

子供がいるのですが
や○ざやめた後に授かった子供ですが
将来やりたい職種によっては影響するのではと今になって心配になってきました。

因に私の従兄弟が警察官に最近なりました

親等にひっかからなかったのか、主人がやめたからひっかからなかったのかわかりません。

やめた後でも子供に影響するのか
ご存知の方がいましたら
教えてください。

タグ

No.1908450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いに居ましたけど(所属してる組織にもよるのかな)
銀行を凍結されてましたね、飲食店を起業したいのに、融資を断られたりとか。

堅気も大変ですな

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

その知人の方は
組をやめた後ですか?

それとも組員の時の話でしょうか?

因に主人は銀行に口座持てています。

せっかくレス頂いたのに
また聞いてしまいすみません。

お時間ありましたら
レス頂けると嬉しいです。

No.3

前科は、ありますか?

なければ今が真面目にしていれば問題ないと思いますよ

No.4

100% かたぎになりましたか⁉ それとも企業ヤクザとして名前残ってますか⁉

No.5

女の為にヤーサンの足を洗える男なんてめったにいないと思うよ。

小指はつめてないねたぶん

まだ繋がってはいないのだろうか‥
企業の間で

もしかして闇金を稼業にしてませんよね?

本当に真っ当な仕事をしているのなら年数はかかるけど警察も認めるかもしれません

No.6

>> 3 前科は、ありますか? なければ今が真面目にしていれば問題ないと思いますよ レスありがとうございます。

前科ですか…

付き合う前ですが1ヶ月留置所か鑑別所に入っていたとは聞きました。
二十歳の誕生日をそこで迎えたみたいです。

十代の前科は影響しないとは
聞いたことがあるのですが、
(警察官などの特殊な職業はわかりませんが)
拘留中に二十歳になったから
管轄が変わるのか
主人だけ拘留期間が長引いたみたいです。

今は真面目に働いています。

No.7

>> 4 100% かたぎになりましたか⁉ それとも企業ヤクザとして名前残ってますか⁉ レスありがとうございます。

企業やくざとは何でしょうか…

主人が関わっていなくても
名前だけ使われてるとかいう事ですか?

本当に無知ですみません。

主人は今は一般的な仕事をしていて
会社もそちらの繋がりは全くないです。

No.8

三親等以内の親族に前科者がいると、公務員、金融関係、大企業には入れません。

主さんの従兄弟の場合は、主さんの事は調べられたかもしれませんが、主さんの旦那さんに前科があろうがなかろうが関係ないです。

No.9

>> 5 女の為にヤーサンの足を洗える男なんてめったにいないと思うよ。 小指はつめてないねたぶん まだ繋がってはいないのだろうか‥ 企業の間で … レスありがとうございます。

詳しいことはかけませんが
本当にタイミングが良かったので指をつめる事もなくお金を払う事もなく無事にやめることができました。

そちらの関係者とは
会うとまた繋がりが出来ちゃうからやばいとは言っていて、今はそちらは避けている状態です。

闇金とかはしていません。

全く関係のない
ごく普通の仕事をしていて、
普通のお給料で生活しています。

今は銀行から融資もしてもらえるし
カードも持てるので大丈夫でしょうか…

No.10

親がまだ現役のヤクザなら子供は警察官は無理でしょうが ヤクザをやめて真面目に何十年も働いていたら警察官になれるでしょう。

公務員や銀行員、大企業に入れないなんて嘘ですから。

警察も詳しく把握できていないのに銀行や大企業がヤクザの構成員を把握してる訳がないです。
もちろん警察の情報を民間が入手できる訳がないです。

また警察の構成員の把握は捜査目的です。

ただ身内に昔に辞めたといっても元ヤクザがいたら 県警本部長などへの大出世は永遠に無理だと思いますが そんなエリートになれるのは日本に数えるほどしかいませんし。

No.11

8さんに同意します。

近所に、貴女の旦那さんと似てる境遇の方がいました。

そこの息子さんが、頭が良かった為、銀行員になりたいと頑張ったそうですが、父親の前科のせいで銀行員になれなかったそうです

少なからず、子供の将来に影響ある可能性はないとは言い切れません…

ガード作れたりするのは前科関係ないです

No.12

>> 8 三親等以内の親族に前科者がいると、公務員、金融関係、大企業には入れません。 主さんの従兄弟の場合は、主さんの事は調べられたかもしれ… レスありがとうございます。

従兄弟が警察官の試験を受けたと聞いたときは生きた心地がしませんでした。

結果的に合格したので安心しましたが
主人の経歴は関係ないのですね。

自分達の子供の場合はそうはいきませんね

調べられるといいのですが…

No.13

二十歳前後でチンピラの真似事をしていたのを、〇〇組に居た‥と武勇伝として話す男は多々居る。
組から盃下ろして貰っていたなら、はい辞めます‥とはならない世界ですよ。
当然、親にエンコ(小指)の1本も差し出すのが筋というもの。
まぁ~最近の組織の中には金で済ます所もあるみたいだけど。
それにしたって盃下ろして貰っている組員が、封筒に納まる程度の金額でケジメになるはずもない。
二十歳そこらの兄ちゃんに、そんな額を用意する器も無い。
エンコ落としたのを隠すために、足の小指を移植する人も居るから‥旦那の手足に指が10本残っていて、その鑑別だか留置所だか拘置所から出てスグに足を洗った‥と言うなら、まだ素人だったんじゃないのかね?
まぁ~事務所くらいには出入りしていたかもしれないけどさ。
そんなのはヤクザとは呼ばないが、二十歳前後で逮捕歴があるなら‥職質で照会されたら若気の至りの情報が出るかもしれないね。
それくらいなら家族の将来に影響するとは思えない。

No.14

企業ヤクザとは パクられた時 刑が軽くなるんです 準構成員 とは 少し違います

ちなみに うちらが 馬鹿野郎~とか コノヤロ~とか 言っても パクられませんが… 業界の方が この様な言葉をはくと パクられます 『知ってますよね』 😓

も~ カタギなら大丈夫ですよ

都内ですか⁉

No.15

凶悪犯罪を犯したのだったら、別かもしれないですけど、普通の犯罪では、企業が調べるのは不可能だと思いますよ。
犯罪人名簿などが地方自治体で管理されてますけど、弁護士ですら、正当な理由がない限り閲覧する事はできないし、公的機関が外部に漏らすことはあり得ない。
個人情報が厳しい世の中なのに、そんな事すれば、世の中が許しませんからね。
警察官の採用試験は、常識的に考えれば身辺調査は絶対ありますけど、採用基準も明確に発表されてないし、ネットで言われてるのは憶測にすぎないらしいですね。
受けてみても、実力で落ちたかどうかでさえわからないみたいです。
だから、今は、旦那さんは真面目に生活しているわけだし、気にしても仕方がないです。
だけど、過去に暴力団に所属しているのだったら友人の付き合いがあるかもしれませんし、そのつながりは切った方が良いに越した事はないです。
どんな子供でも人生の選択肢は無限ではないですよ。
どんな家庭でも、不可能な事は絶対あります。
あなた方夫婦に出来る範囲で、精一杯愛情を与えて、出来る範囲で子供に選択肢を与えていけば良いです。
どんなに願って頑張っても不可能な事は、学校という社会の中で、子供は自分で理解していきますし、自分で人生を選択していきます。
ひとつの目標や夢が無理だったら、他の選択肢を自分で考えて選んでいきます。
過去の事を悔やんで後悔しても仕方がないから、もう割り切りましょう。

No.16

>> 10 親がまだ現役のヤクザなら子供は警察官は無理でしょうが ヤクザをやめて真面目に何十年も働いていたら警察官になれるでしょう。 公務員や銀行員… レスありがとうございます。

まだ、可能性は断たれたわけではないのですね…

子供が大学を卒業する年には20年以上は経っています。

こんなに世の中に影響する事だとは
当時は思いもしませんでした
やめたからまっさらという事ではないなんて
そこまで考えもしなかったです。

No.17

>> 11 8さんに同意します。 近所に、貴女の旦那さんと似てる境遇の方がいました。 そこの息子さんが、頭が良かった為、銀行員になりたいと頑… レスありがとうございます。

ふとした疑問なんですが
やくざ=前科になるんですかね?

よくわからなくなってきました

主人が留置所にはいった理由は
盃を貰う前で組の事ではないんです。
関係はあったんですが…

やくざ=前科じゃないなら
十代の前科になるので
今はあまり影響しないのかなとはおもいますが、やくざ=前科なら二十歳過ぎにも在籍していたので影響してくるのかなって思います。

自分の無知さ理解力のなさに
情けなく感じます。

申し訳ないです。

No.18

>> 13 二十歳前後でチンピラの真似事をしていたのを、〇〇組に居た‥と武勇伝として話す男は多々居る。 組から盃下ろして貰っていたなら、はい辞めます‥… レスありがとうございます。

武勇伝としては
全く話された事ないです。
多分友達にも知らない人いるくらい
他言はしませんでした。
地元から離れていたというのもありますが…

主人が留置所に入ったのは盃を貰う前です。
出てきて直ぐやめたのではなく、それから何年かいました。

やめれたのは本当に運が良かったんだと思います。

余程の事がない限り起きない事が起きたので
やめることができました。

やくざとは言えない程の人だったのかどうなのかは私には分からないのですが、世の中のやくざとはならないレベルなら私は本当に安心します。

その辺りでも明確に出来たらいいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧