うつ病は薬なしで治る?

回答12 + お礼3 HIT数 2998 あ+ あ-

2013/02/01 21:23(更新日時)

23の女です。

4年前に一度だけ心療内科を受診し、躁鬱と診断され薬を処方してもらいました。

それ以来一度も行ってません。

家族からは「欝なんて気持ちの持ちよう。誰にでも気持ちの波はあるんだよ」と言われ、病院に行くのをストップされてます。

それプラス、薬に依存されるのが嫌みたいです。

年々、気分の落ち込みが酷くなってる気がします。

何もする気にならなくて理由もなしに悲観的になり辛いです。

日々死にたいと考えていて首吊ってみても苦しくて諦めてしまい、死にたいのに死ねない自分に余計気分が落ち込みます

躁鬱を薬なしで克服された方はいますか?
本当に毎日辛いです

打たれ弱いので誹謗中傷はお断りします

タグ

No.1908896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院で診断されたのでしたら、お医者さんに任せましょう👍
自己診断で断薬してはいけませんよ😊
お医者さんの大船に乗ったつもりで❗

No.2

家族の理解がないのは辛いですね。
病院には通った方がいいと思います。
お母さんとか一緒に行ってもらうようにしてはどうですか?
家族も話聞いた方がいいんじゃないかと思います。

No.3

>> 1 病院で診断されたのでしたら、お医者さんに任せましょう👍 自己診断で断薬してはいけませんよ😊 お医者さんの大船に乗ったつもりで❗ ありがとうございます

スレ分にも記載しましたが病院に行くのはストップされてます

No.4

主さん、毎日頑張っておられるのですね。

うつ病は、気持ちの持ち様ではありませんよ。
うつ病は、脳内の神経伝達物質が少なくなる病気です。
だから、脳がいくら前向きになろうとしても、その命令が伝わらないんです。

うつ病は、脳の異変です。

だから、薬が必要なんです。

また、うつ病の人の脳は、「快感を期待する部分」の働きが弱くなっている一方、
「不快を予測する部分」の働きが強くなっているそうです。
だから、ついつい物事を悲観的に考えてしまうのです。

やはりうつ病には、休息の他に抗うつ剤による治療が必要です。

その他に、悲観的な見方を少しでも前向きにかえるための、「認知行動療法」があります。
主さんも早目にもう一度、お医者さんにかかられた方がいいと思います。

No.5

>> 2 家族の理解がないのは辛いですね。 病院には通った方がいいと思います。 お母さんとか一緒に行ってもらうようにしてはどうですか? 家族も話… ありがとうございます

正直、理解者は一人もいません

自分が凄く落ち込んでいると嫌な顔をされるので、家族の前では無理矢理笑うようにしてます

そうしてると凄く疲れるので、なるべく人と会わないようにしてます

No.6

>> 4 主さん、毎日頑張っておられるのですね。 うつ病は、気持ちの持ち様ではありませんよ。 うつ病は、脳内の神経伝達物質が少なくなる病気です… ありがとうございます

うつ病が脳の病気である事はなんとなく知っていました。

理解者がいなく誰にも相談出来ず辛いです

No.7

双極性障害(そううつ)は、治りませんよ。鬱病とは違います。

No.8

私はうつ病でしたけど
今は大丈夫かな?
気分の上がり下がりは
ありますが、どうにか自分で持ち直す事が出来る様になりました。

辛い時は母親に話したり手伝いに来て貰ったり、しているのも、良かったのかもと思います。

私はお薬があわず
勝手にやめちゃったんですが‥勝手に本当は勝手にお薬をやめたりはダメなんですよ‥
多分私の場合は一時的なモノだったのだと思うし、たまたまの良かった例ですから
主さんは病院通って下さいね。

家族の理解を得られないと病院に行けないなんて‥
どうにか連れて行って貰いましょうよ。
主さんの両親も理解頂けないのでしょうか?

No.9

四年前に躁鬱病と診断された事はご家族はご存知なんでしょ、躁鬱病の場合は長期間薬の服用が必要です。一度お母さんにwebで躁鬱病を検索して躁鬱病がどんなものか良く見て貰うとご家族のイメージと全く違うと言う事を理解して貰えるんじゃないかな。

No.10

わかります。
私の親も気の持ちようと言います。
先生に話してもらっても変わりません。新聞、雑誌、テレビで立ち直った人の話ばかりします。

No.11

誹謗中傷のつもりはないので聞いてください。
親の言うことが正しいと思います。
薬は全て毒だけど中でも睡眠薬や安定剤は非常に悪い。
脳を休めて考えられなくするのが目的なので気分が良くなったと思うだけで、身体そのものは破壊されていきます。飲めば飲むほど効かなくなる。強い薬になる。長く飲んでいる人ほど痴呆になるのも早い。
どんな薬もマイナス面のない薬は存在しません。他の部分を悪くしてでもそれでも応急処置しないと間に合わず死んでしまう、だから仕方なく飲むものです。
薬で考え方は変えられません。主さんが治したいのが酷い体調不良でなくその考えだけなら、治すのも考え方だけです。
浮き沈みがなかったら、感情がなかったら人間じゃありません。それじゃ世の中人間全てが鬱病ということになります。

話して気分が良くなるという意味で病院に行くなら悪くないかもしれないけど、薬を貰う目的なら行かないほうがいいです。
親は薬づけになったら困るくらいの考えで主さんの気持ちの部分は解ってないのかもしれませんが、実際そのほうが主さんのためだと思います。

No.12

薬が必要な場合もありますが、薬漬けになってしまう事もあります。なので病院選びも重要だと思いますよ。

昔見たテレビでは、心の癖を自分で見つけさせるカウンセリングを受けた方々が、鬱を克服したり症状を軽くしたというのを取り上げてました。

私自身鬱まではいきませんでしたが不安神経症になってしまい、何年も苦しみました。しかし日記を書いたりして自分自身に向き合っているうちに少しずつ治っていってます。

主さんの一番落ち着く方法でえらんでみては?

No.13

理解がないのは辛いですね…
気の持ちようでどうにもならないから、病と言うのです。

しっかりと診断をして、「薬」についてをご相談されたら良いかと思います。
ただし、薬の使用は注意とか必要にはなってきます。

長期間使用や、依存することも、薬漬けになることも無きにしもあらず…

薬が駄目なら、カウンセリングなどを訪ねてみてもいいかもしれません。
そこで、あなたが楽になれる場所を探した方がいいと思います。

少しでも良くなることを願っています。

No.14

治るというか、軽ければ薬と医者なしでやってはいけます。

No.15

主さんが重症じゃないなら。

朝ちゃんと起きる
日に当たる
ご飯を食べる
体を動かす
趣味をみつける

夜ちゃんと寝る
寝る一、二時間前にお風呂にはいる
ホットミルクをのむ
カフェインをとらない

でましになるとおもう。