続・8年目の結婚記念日
前回の内容…
8年目の結婚記念日を忘れていたのか、覚えていたのかは分からないが、何の連絡もせずに飲みに行き、夜中に駅に迎えに来いと連絡をしてきた。
私は電話を無言で切り、迎えに行かなかった。
30分歩いて旦那は帰宅。旦那からの謝罪なし。
結婚記念日から10日。
私は、まだ怒ってます。無視してます。
旦那は帰宅すると、スマホのラインでゲームをしてます。
すると、子供達はゲームさせてほしいから、旦那に集まります。
必要連絡事項は、お互いにメールか、長女を介して会話してます。
子供じみた喧嘩です。
けど、私は謝りたくないです。
旦那に謝らせる方法はありませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
え?
何を謝せるんですか?
連絡なしで帰りが遅くなった事?
結婚記念日忘れてた事?
連絡なしは、その時連絡位ちょーだいよっていえば良かったし、
結婚記念日祝たいなら前もって言っておけばいいんじゃない?
母ちゃんのつまらん意地っ張りにつきあわされてる子供が不憫
こんにちは☆🏠も、先月の26日に8年目を迎えました。しかし、旦那さんは全く覚えてませんでしたf^_^;🚗のナンバー記念日ですがね💦でも、仕事が忙しいし、家族の為にがんばっているから、許しました。子供達も、ケンカしてると悲しむので…。10年目は、二人で小旅行しようと旦那さんに言われました。そろそろ許してあげては??つまらないケンカしてたら、尚更気持ちがお互い離れてしまいますよ。
イライラは、プチ贅沢して治めたらどうでしょうか(笑)
>> 2
え?
何を謝せるんですか?
連絡なしで帰りが遅くなった事?
結婚記念日忘れてた事?
連絡なしは、その時連絡位ちょーだいよっていえば良かっ…
ありがとうございます。
謝らせたいのは、連絡が無かったことです。
我が家では、連絡無しで飲みに行くのは有り得ません。
ご飯を作る者への冒涜です。
どうしても、仕事の付き合いで飲みに行かなければならず、その日が結婚記念日だったとしても、連絡があれば、仕方ないか…となります。
(ちなみに、次女の一歳の誕生日も仕事の飲みでいませんでした。)
そして、その日は結婚記念日用のメニューを用意していて、ステーキを焼くのを子供達と待っていました。
ステーキを焼くのを待っているのも、結婚記念日だというのも、こちらから連絡しなかったのは、悔しかったからです。
仰るとおり、私の下らない意地です。
けど、すごく悔しいんです。
私の家事育児を軽んじてます。
結婚記念日って、一年一年の積み重ねを踏みしめる物じゃないですか❓
日頃から、家事育児をナメてるから、感謝もなければ謝罪もない。って感じです。
人に気持ちをわからせるには、北風と太陽の話のように風を吹かせてたら頑なになります。
太陽のように暖めてあげてください。
ご主人の心も素直になれてほぐれますよ。
普段からきちんと連絡をされるご主人なら、悪いと思ってない筈がない。
この先も夫婦には色んな色んな試練があります。
記念日を忘れなければうまくいくわけではありません。
それよりもっと奥で、ご主人と繋がっておられるでしょう?
でも、せっかく作られた食事を無駄にされたのは悔しいから、結婚記念日で食事を作って楽しみにしてたのにな。ではダメでしょうか?
素直になるのが癪に触るときもあるけれど、今そうしてる状態は楽しくないでしょう?
素直な心には、きっと素直な気持ちが返ってきますよ。
北風と太陽じゃないけど
攻撃して無理なら主さんが太陽になるしかないですね。
前もって言ってないのは主さんも悪いと思います。
旦那さんも仕事なら記念日ぐらい忘れるでしょう。
記念日にこだわらず
一日一日が夫婦の積み重ねです。
意地はっても得しません。可愛い女性になって下さい。
喧嘩しても言いたい事言って明日からは切り替える。
何も言わず無視してる喧嘩なんて夫婦の気持ちが冷めるだけですよ。
悔しいのは解る!
でもそれじゃ旦那の気持ちが冷めるだけ!
我が強すぎる女房をもつと旦那も大変だね
毎日働いてきて
悪気なく忘れる時だってあるのに
イライラカリカリうちに帰っても安らげない
こんな女房とは別れた方がいい
もっと優しく おおらかな女は沢山いる
子供に
記念日にお祝いできなかったから明日の夕食は外で食べようね😄
って前もっていっておく。
ご主人にいっておかなくとも自然と子供から聞かされるでしょう。
そこで気づけばその場か食事の時に謝罪が…あるかも?
聞かされず来なければ来ないで自宅で一人で食べて、みんなが帰ってから知るんじゃないですかね
今は連絡しなかったのを怒ってるとしか思ってなく記念日までは覚えてないんじゃないですかね
貴女…連絡がなかったこと、謝ってこないことに腹が立って、意地になっている。
旦那さん…連絡しなかったことを怒っていることは(たぶん)分かっているけど、
言い出す切っ掛けを失って、意地になっている。
意地の張り合いですね。
掛け違ったボタンは、一度外して掛け直さないと、いつまでも食い違ったままですよ。
気持ちはどんどん離れていきます。
旦那さんに、謝らせたいですか?
それなら、素直に気持ちを伝えることです。
結婚記念日のステーキを焼くのを、子供逹と待っていたこと、
連絡があれば、仕方ないと納得できたこと、
連絡がなかったのは、家事育児を軽んじられてるからだと感じていること、
感情的にならずに、悲しい気持ちになったことを伝えてみられてはいかがですか?
感情的に責めれば、向こうも感情的に守ろうとします。
守るために、攻めてくるかもしれません。
主さんを悲しい気持ちにさせたことが分かれば、旦那さんの方から謝ってくれるかもしれませんよ。
根に持ち過ぎだと思います。
それと旦那さんは
あなたの家事育児を軽んじてる訳ではないし ナメてる訳でもないと思いますよ?
どなたかも書かれてますが旦那さんも悪いな…と思っているけど 何かを言うタイミングが掴めず
今のような態度になってしまってるのかなと思います。
ただ 結婚記念日云々ではなく
飲みに行くなら 連絡は欲しいですよね。
まぁ私の場合は
連絡がなく いつもより帰宅が遅かったら
何かあったのか心配になるから
連絡が欲しいんですけどね。
決して ご飯云々ではないです。
そして 心配ですからこちらから電話して
飲んでる と言われたら
心配するから連絡だけはして欲しい
と伝え
ご飯は先に食べるね
帰り気をつけてね
と言うかな。
私は無視する 根に持つ
なんて陰険な事はしないし
そんな事 したら
もっと旦那さんも
あなたと同じで意地になってしまいますよ。
後⑨さんの書かれてる事も その通りだなと思いました。
レスはしてませんが…
前のスレも読んだ事あります。
その時は主さんが気付いて貰おうとわざと旦那さんに意地悪をしてるという印象だったので、気付いて貰いたければ遠回りをせず、
例年通り直接言ってあげたらいいのに😄と思ってました。
でもその喧嘩、まだ続いていたんですね😢
旦那さんからも未だに何も言って来ないの?
なんかそれは…旦那さんも冷たいなと思います。
ずっと喧嘩してると、相手に対する怒りや憎しみが
増す場合が多いと思います。
この記念日だけの件だけではなく、あの時も!あの時も!ってな具合に過去の事までも引っ張り出して来て、あれこれと怒りが倍増して来る様にも思います。
この状態は良くないと思いますよ?
もうどちらかが折れるしかないと思います。
謝って貰う云々はもうやめにして、とりかく普通に戻った方が良いと思います。普通に戻って少ししてから、実はあの時ね…と、話し合ってみてはいかがですか?
トゲトゲした仲のままでは素直に「ごめん」は出て来ませんよ。
仲を柔らげてから話してたみては?
脅かすわけじゃないけど…
つまらない意地を張ってる間に旦那様に謝らせるどころか次の結婚記念日を一緒に過ごすことも出来なくなるかもしれません。ある日突然…そうなったら 後悔するのは主さんですよ?
さっさと仲直りして 旦那様との日々を大切に過ごして欲しいです。
男は子供と思った方がいいですよ。
うちも5コ年上ですが、
連絡しない時とか結構あります。
連絡出来るんだけど、しない人結構いるみたい。
彼らは忙しくて出来なかったと、本気でいっているパターンも。
職場の先輩で、昨日連絡しなかった事嫁が怒ってるんだよ~忙しくて出来なかったのにと。
確かに昨日忙しかったけど、休憩時間に一緒にタバコ吸いましたよね?その時十分できたと思うが、と思いました。
その日も忙しくてその先輩と休憩一緒になり、タバコを吸っていたので、今連絡したらどうですか?と提案したところ、おぉ!そうかと連絡していました。15秒で連絡してました。ほら、忙しくても連絡できるんですよ、と言うとばつの悪い顔してました。
話がそれました。私の旦那もそうですが、少し悪い事をしたと思っても、完全に向こうが悪くても絶対謝りません。
私の怒りが沈むのを待つだけです。
本気でムカつきます。
でも所詮大人になって、我慢するのは私です。
イライラを隠して普通に話しかけて、何事もなかったかのように向こうは、あ、もう怒ってないかな?と思い普通に会話が始まります。
でもこのままでは同じことの繰り返し。
ご飯要らないときは連絡してくれると助かるな。食材が無駄になっちゃうと言います。
もちろん謝る事はないですが、はい。と一言言わせます。
そんで、ありがと(*^^*)といいます。
主の旦那がうちの旦那タイプなら、こちらが大人になるしか円満はないです。
主の場合お子様もいるしなおさら。
男は子供、私が我慢してやるか、と思うと少しは楽になるかな?
でも伝えたい事は行った方がいいですよ。
私はこうだったから、さみしかったな、とか、感情的にならずに。
あ、ゲームしてるときはダメですよ(笑)
こちらが話してもゲームから目をそらさないと思いますのでよりイライラしますから。
主さんがんばれ!
私達夫婦も一度だけ口を聞かない大喧嘩をし、中学の娘を通して会話をしていた事があったのですが、娘に
「お母さんもお父さんもバカじゃねーの!言いたい事があるなら自分達で言えよ!バカらしい事で喧嘩するなよ、くだらねー」
とキレられ、娘の気持ちも考えず、私自身愚かさに気付かされました。
長い夫婦喧嘩って子供も可哀想かもしれません。
意地を張りたい気持ちも分かりますが、ここは素直に気持ちを伝えるべきです
夫婦としての人生は、馴れ合いが生じたり、当たり前だと思い、思われたりしても、今ある家族と言う幸せを失いたくないのでしたら、素直に自分から話しかけてみても良いと思います
連絡なしで飲みに行かれるのは、確かに嫌です…
そこは、何度も伝えて理解してもらうまで言うしかないと思います
夫婦が険悪なら、家の中まで暗くなり、子供に影響します
今年の秋で結婚20年になります。
でも今迄、祝った事無いです💧
それ以前に、旦那が結婚記念日(入籍した日)を知らない😒
今迄気にしてなかったけど、
さすがに20年となると旦那も気にしてるようですが…
因みに私の誕生日も余りお祝いしてなかったな…
🎁も3~4回貰っただけ。
男性はそういう記念日事って
余り気にしないようです⤵
結婚記念日にご馳走作るって、前もって旦那さんに言わなかったんですか?
うちは結婚10年、記念日は祝った事ないけど、お祝いなどでご馳走作る日は、前もって旦那に言いますよ。
旦那さんから、結婚記念日の事言って欲しいんでしょうが、つまらない意地のせいで、お祝いがつまらないものになってるように思います。
それから、10日も口聞いてないなら、旦那だけが悪いわけじゃないですよね。
そんなに喧嘩長引かせてる時点で、どっちも悪いと思います。
謝らせたいとかじゃなく、言いたい事言って、さっさと仲直りしたらどうですか。
親がそんなじゃ家の空気も悪いでしょう。
子供だって、何か感じるものあると思いますよ。
連絡もよこさず飲みに行った旦那は悪いと思います。
でも、無言で口きかないんじゃなく言いたい事言ったらいいのにと思います。
こんなに喧嘩が長引いてるなら、どっちも悪いです。
言いたい事言って、仲直りしたほうがいいと思いますよ。
それから、記念日祝いたいなら、前もって旦那に言ったらいいと思います。
喧嘩の事も、結婚記念日の事も、つまらない意地張りすぎだと思います。
確かに、連絡無しは悲しいですね⤵⤵
私なら、鬼電しちゃうかな(笑)そして、『結婚記念日に、浮気かぁ??みんなで待ってるのにぃ😭』ってメールも入れます。悔しい気持ちも分かりますが、やっぱり口に出さなきゃ相手には伝わらないから…
主さん、素直に気持ちを伝えてね🍀謝らせるのは、その後からで充分ですよ😉
>> 8
北風と太陽じゃないけど
攻撃して無理なら主さんが太陽になるしかないですね。
前もって言ってないのは主さんも悪いと思います。
旦那さ…
ありがとうございます。
私は、雪の女王です。豪雪地帯のド真ん中!
もう、旦那の気持ちが冷めようが知ったことか!です。
今までも、色々多目に見てきた所がありますが、今回だけは旦那が謝るまで許しません。
飲みに行くなら、連絡しろ!とは、口が酸っぱくなるまで言いました。
きっと、旦那の耳にはタコタコタコのオンパレードです。
素直に可愛くない女にしたのは、アイツです!
何度も何度も嫌な思いをさせられたら、素直な気持ちは無くなります。
いつも、ファイティングポーズです。
>> 9
我が強すぎる女房をもつと旦那も大変だね
毎日働いてきて
悪気なく忘れる時だってあるのに
イライラカリカリうちに帰っても安らげない
こんな…
ありがとうございます。
ははっ!
離婚!
上等です。
今までも、数々の無礼を許してきましたが、もう許しません。
旦那が離婚を言い出したら、受けて立ちます。
旦那に愛人がいても、驚きません。
アイツはそういう卑怯な人間です。
自己中で、ナルシスト。
子供より自分。
家庭より仕事。
女が大好き。
誰のおかげで飯が食えてるかって❓
お前が毎日仕事に行けてるのは、誰が家庭を守ってるからだと思ってるんだ❓
です。
偉そうな、勘違い専業主婦だと思って頂いて結構です。
>> 16
男は子供と思った方がいいですよ。
うちも5コ年上ですが、
連絡しない時とか結構あります。
連絡出来るんだけど、しない人結構いるみたい。…
ありがとうございます。
本当に呆れますよね。
絶対、私の怒りが鎮まるの待ちです。
自分から謝る勇気もないし、プライドを捨てれない。
普通に話せたら良いんだけど…
私が無理かも。
怒りで、普通じゃいられない。
出産後すぐに、自分にご褒美って、私に内緒で30万の時計をローンで買った時も、風俗の名刺がクローゼットから何枚も出てきた時も、妊娠中にキャバ嬢と出勤はいつなの~❓とメールしてた時も(私は携帯を自発的に見てなくて、当時三歳だった娘がメール画面のハートを見て見て!!と嬉しそうに持ってきたことでバレた)
もう、数々許してきたけど、こんなの普通ですか。
それでも、笑顔で素直で良い妻でいるべきですか❓
お礼のレスを拝見して感じました。
今回の結婚記念日の件は小さなきっかけにすぎず、どうやら今までのたまりにたまった思いが、今回をきっかけに爆発してしまったようですね。
主さんは芯の強い性格ゆえに耐えてこられ、逆にそれが裏目に出てしまった形なのかもしれません。
こういう時、可愛い女になると変わるかも。とありきたりなアドバイスをした方が良いのかも知れないけれど、私があなただったとしても、やっぱり糸は切れてしまうかな。
主さんのように我慢強く、尚且つ自分の本能にどうしても柔軟性のもてない友人達が私にもいます。
たまり続けた思いは、彼女達の中にしこりのように固まってしまっています。
私から見ても無理もないと思います。
ただ私が理解出来ないのは、大嫌いで同じ空気を吸いたくない程の男のために、彼女達は何故毎日毎日食事を作れるんだろうということ。
彼女達の怒りは、実はご主人にというより現状から前に踏み出すのを恐れる自分に。
嫌で仕方ないのに変える行動を起こせない自分に対してあるんじゃないかと思えます。
殺伐とした親を見て、お子さんが非行に走っても夫婦仲は変わらない。
いや変えられない。行動も起こせない。
かといって譲ることもしたくない。
根本の原因を作るご主人達側がもちろん1番悪いのだけど、子ども目線で考えた時、彼女達も親としては自己中に変わりはないんじゃないかと私は感じます。
ご主人があなたの思いを理解してくれるのが1番良いけれど、それは彼がもっと年老いてからでないと無理だと思います。
その時には遅いのだけど。
ご主人と別れたいのか?
別れたくないならどうすればいいのか?
非がどちらにあるかではなく、まず親として自分にできることは何なのか?
それは主さんご自身も母親として考えてみる必要があると思いますが。
>> 22
確かに、連絡無しは悲しいですね⤵⤵
私なら、鬼電しちゃうかな(笑)そして、『結婚記念日に、浮気かぁ??みんなで待ってるのにぃ😭』ってメールも…
ありがとうございます。
浮気はリアルに有り得るネタだから、洒落にならないかな。
素直な気持ちは、どれなんだろう。
連絡してよ!!なのか。
結婚記念日、一緒に祝いたかったな…なのか。
そんなに仕事が大事か❓なのか。
よくもまあ、そんなに仕事で飲みに行く必要があるんかしら。なのか。
仕事仕事って言えば、何でも許されると思うなよ。なのか。
もう、顔も見たくないから、お金だけ振り込んで。なのか。
私の人生に関わらないで。なのか。
自分でもよく分からなくなってきました。
子供がいなきゃ、多分離婚してた。
仕事に戻りたい。
けど、それは現実じゃない。
子供は大切。
あの子たちがいない人生なんて、考えられない。
子供が生きてるだけでいい。
それなら、旦那がどうだろうと、知らない。
余計な神経を使わないように無視しよう。
嫌なことは全て無かったことにしよう。
あの人は、私達のスポンサーで、私は家政婦。
だから、必要以上に関わらない。
もう、自分でも自分がどうしたいのか分からない。
>> 38
お礼のレスを拝見して感じました。
今回の結婚記念日の件は小さなきっかけにすぎず、どうやら今までのたまりにたまった思いが、今回をきっかけに爆…
ありがとうございます。
私、本当は旦那が大好きなんです。すごく好きで、子供達より好きなんです。ずっと話したいです。大切な友達です。セックスレスでもないです。好きってちゃんと言います。
けど、旦那はそうでもなくて、仕事や飲みや友達に逃げます。
だから、悔しくて、私は子供を可愛がります。
そんな毎日です。
旦那が帰ると嬉しいし、長生きしてほしいです。
けど、たまに私を裏切ります。
大好きだから、余計に憎くなります。
死んでしまえとまで思います。
表には出さないし、他人にも言いませんが、これが本心です。
だから、もう許せない。
けど、歩み寄ると、また惚れた者の弱みのように、旦那は私の気持ちにアグラをかきます。
もうツラい。
どうすればいいですか❓
涙が止まりません。
今から、出ていきたいです。
主さんがご主人にして絶対に直してほしいことは何ですか?
絶対に‼となればそんなに多くはないでしょう?
最もしてほしくない事柄をご主人にやめてくれるよう話す。
代わりにご主人の他の希望も叶えてあげる。
互いの譲れるものと譲れないものを話し合って、お互いが納得できる約束事を決めてみては?
ついでに約束事を破った時の罰則も。
本当に無視し続けて主さんが平気でいられるなら、ここには相談されてないはず。
悔しくてのあげくの意地で、不本意な無視をなさってるのだと思います。
けれど結局根負けしたあなたが歩み寄り、ご主人がつけあがる。
そしてあなたはイライラする。
こんな繰り返しをしてるより、しっかり話し合って約束事を決めては?
そして話し合いが終わったら、もう次の日からゴチャゴチャ言わない。
代わりにもしも約束を破ったら無視なんかじゃなく容赦なく罰を与える。
一切の情けもかけず言い訳も聞かず罰を与える。
例えばお小遣いカットの罰なら絶対揺るがずカットする。
何を言われても擦り寄られても揺るがない。
でもニコニコ笑って他の会話はする。
コイツとの約束事は、守らないと本当に容赦なく罰が与えられるんだ。と学習させてみれば学んでいくかもしれません。
あなたは怒ってもそういう場で仏心を出して中途半端に情けをかけてしまう方だから、ご主人は繰り返すのではないですか?
改善に繋がらない意地を張るより、飴と鞭をしっかり使いわけて強く賢い妻であって下さい。
あなたが戦うべき敵は、実はご自分自身かも知れませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 569HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 333HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧