ペットの死

回答4 + お礼2 HIT数 1232 あ+ あ-

2013/02/02 18:17(更新日時)

こんにちは。
閲覧有り難う御座います。

昨日、ペットの犬が亡くなりました…。昨日一日中出かけていて、出かける前にご飯を置いて出かけました。ご飯を食べてる最中に亡くなったと思います。
気づいたのが、本日の11時頃でした。
私の家にはドッグランがあり、日中は寒くても暑くても外で寝ていて、「あぁ、今日も外で寝ているんだなぁ…」と思いながら、心配で名前を呼んでも起き上がらなくて硬直していました。正直、ビックリし過ぎて泣けない自分がおかしく感じます。
ワンちゃんは、1歳頃に病気を発症して、医者にも「いつ死んでもおかしくは無い」と言われておりましたが、宣告されてから何年と月日経っていたので大丈夫だろうと思っておりました。
動物管理センターに、連れて行こうと思ったのですが…土日は休みという事でした。お家にも入れてあげたいのですが、寒い地方に住んでる為、寒暖差が激しいので2日間入れてしまったら腐敗が進むと言われてしまい、お家に入れられません。その亡骸に、使えなくなった毛布を掛け、月曜日に動物管理センターに取りに来て貰うと言っております。

確かに、月曜日まで待つしか無いのですが…何か出来る事は無いかと思い、こちらで書かせて頂きました。
今は何も考えられなくて、皆様のお知恵をお借りしたいと思います。

文章が読みにくいと思いますが、よろしくお願い致します。

タグ

No.1909767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物管理センターとは何ですか?保健所の事?
火葬はしないの?
その地域の火葬場なら、焼いてくれるはずですよ、土日休みとかあるのかが、よく分かりませんけど。

骨は確か処分してもらう事も出来るし、お骨を持って帰るのも可能かと、ペット霊園も焼き場がありますし、そのまま、野晒しなのは可哀想なので、荼毘にふされては?

私も犬を何頭か亡くしましたけど、その都度、火葬場に持って行きました。
お金がいりますけど、そのままにもしておけないので。

問い合わせてみられてはどうですか?

No.2

1さんの言うように、ペット霊園などで土日でも火葬してくれますよ。

動物管理センターって保健所?
埋葬せず処分ですか・・

No.3

>> 1 動物管理センターとは何ですか?保健所の事? 火葬はしないの? その地域の火葬場なら、焼いてくれるはずですよ、土日休みとかあるのかが、よく… レス有り難う御座います。

以前飼っていた、犬が亡くなった時に父が保健所に連れて行ったので…保健所しか無いものだとばかり思ってました。

先ほど、ペット葬儀の方に連絡してみました。今日中に火葬して頂けるそうです。

誠に有り難う御座いました。

No.4

>> 2 1さんの言うように、ペット霊園などで土日でも火葬してくれますよ。 動物管理センターって保健所? 埋葬せず処分ですか・・ レス有り難う御座います。
先ほど、御連絡致しました。

ペット葬儀という業者様がいらっしゃるとは、知らずに保健所に連れて行こうと思っていました。

この度は、有り難う御座いました。

No.5

解決されたようで良かったです。

遺体とはいえ、寒い中、いたたまれませんものね。

きっとワンちゃんも良い飼い主に恵まれて幸せだったでしょうね。
ご冥福お祈り致します。

No.6

解決されて良かったです!わんこのご冥福をお祈りします!
解決したのに口を出して大変失礼かと思いますが、動物管理センターというのは公共機関ですよね? 地域地域で名称変わりますが、愛護センターや動物愛護センターなどの名前もあります。保健所のような場所です!生きて連れて行ったら殺処分されますので気をつけて下さい。(飼い主持ち込みは即処分です)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧