若いアルバイト

回答23 + お礼11 HIT数 5065 あ+ あ-

2013/02/06 19:25(更新日時)

若いアルバイトで、まともなのがいません。

特に男性が酷いです。

楽しければいい、楽な方がいい、怒られると辞める、褒められないとヤル気が出ない…

仕事をある程度覚える前からこれです。若いから、まだ経験がないから、アルバイトだから、指導の仕方等考えられることは全て踏まえて、ここ2年ほど仕事に対してまともな考えの人間が1人もいません。

会社は大手で、社員制度などかなりきちんとしています。アルバイトも、時給は定期的に上がりますし、サービス残業等全くないまともな会社です。

仕事はやや難しいですが、一般常識があれば学生やフリーターでも出来る仕事です。

今の若い人は、仕事に対して真摯な姿勢というものは持ち合わせていないのですか?

アルバイトと言えど、あまりにも的はずれな人間ばかりで、上司共々困り果てています。

No.1910256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の面接などで人を選ぶ力のある人を面接対応させるか
入社前に研修などして条件をクリアした人を面接して振り分けるとか
したらどうでしょうか?🙋

No.2

そういうのを俗に「ゆとり」というのです😔
結果は出してないのに、自信とプライドだけはやたらあるので困ったものです😩

No.3

決して主さんがそうだと言うのではありませんが、アルバイトの方から見ると、挨拶すらしてもらえない使い捨て前提の環境も多いので、お互い人間不信だと思う。💀

No.4

アルバイトだから。
これに尽きます。
嫌なら正社員を雇ってください。

仕事内容・給料等の待遇・上司の対応などの職場環境を見て、そこよりずっといい所があるから、さっさと辞めるんです。アルバイトの中で優良だから残りたいと思えば、必死に頑張ります。
最後まで自分の面倒を見てくれることを前提とした社員採用ならともかく、未来になんの保証もないアルバイトです。そりゃ辞めるのに責任持たないでしょうよ。

No.5

>> 1 会社の面接などで人を選ぶ力のある人を面接対応させるか 入社前に研修などして条件をクリアした人を面接して振り分けるとか したらどうでしょう… 面接は支店長が行い、適性テストや面接もあります。
人員不足でも、20名中1名しか採用しないといったこともあり、これでも採用の際はかなり厳選していると思われます。

ただ、勤務時間や休日の希望等踏まえての採用なので、消去法で採用ということもあると思います。

No.6

若者だけじゃないと思いますよ!!
調理の仕事してますが、パートのおばさんがポケットに毎日携帯を入れて仕事しててさすがに3回も携帯が鳴ってた時は、マナーモードに出来ないかと言ったら謝ってましたが、マナーって気付かないのよね、万が一学校から連絡来るかもしれないしって…

入ってから毎日鳴ってるやん!!
そんな毎日学校から連絡来ないだろ!!
よくトイレ行くからトイレの中で携帯見てるんじゃないかと推測してます。

困ってます!!

No.7

>> 2 そういうのを俗に「ゆとり」というのです😔 結果は出してないのに、自信とプライドだけはやたらあるので困ったものです😩 そうですね。私の世代でも同じようなゆとり人間はいましたが、そうでない人間もいました。

単に不作が続いているだけなのか…それにしても、ひどすぎます。

No.8

>> 3 決して主さんがそうだと言うのではありませんが、アルバイトの方から見ると、挨拶すらしてもらえない使い捨て前提の環境も多いので、お互い人間不信だ… 私は新人の頃、自分から挨拶していました。
今も新人にはこちらから挨拶しますし、その上で新人の方からも挨拶するように促しています。

挨拶されないから、という考え方で言うと、新人も先輩も同じです。ベテランで新人から挨拶しないことにいつも怒る人間がいますが、それもどうかと思います。

挨拶は基本です。新人先輩関係なく。出来ないなら出来るように促すのが先輩の役目、自分から挨拶するのも新人の役目です。

No.9

アルバイトなのだから、楽しければ良い、楽な方が良いっていうのは、別に悪くないですよ。
正社員とアルバイトでは、働く目的が違います。
アルバイトをしている人は、アルバイトの仕事よりも優先すべきものを持っているのが普通です。
そのために、楽しく効率的に稼ぎたいっていうのが当たり前の気持ちです。
どんなに主さんの会社で仕事のスキルを磨いたって、その業種を目指している人の方が少ないわけですし、正社員と働く姿勢が違って当たり前ですよ。
これは、いつの時代も同じだと思うのですが。

No.10

ヒント

非正規雇用。

No.11

うーん、主さんの言うことに同感。
ここ5年以内に新卒で入社した正社員は、不思議に男女の差があり過ぎるんだよ。明らかに女性が仕事人間として優秀なんだよね。男はことごとく駄目。ナイスガイは多いが。
何故?

No.12

そういう人しか雇えない会社に、主さんも雇われたわけですが

No.13

>> 4 アルバイトだから。 これに尽きます。 嫌なら正社員を雇ってください。 仕事内容・給料等の待遇・上司の対応などの職場環境を見て、そこ… 私はアルバイトから上がったのですが、アルバイトの時から懸命に働いていたので、そういう立場の違いからくる働き方の差が出てくるのが不思議なんです。
私が特別真面目なのでしょうか?

No.14

>> 6 若者だけじゃないと思いますよ!! 調理の仕事してますが、パートのおばさんがポケットに毎日携帯を入れて仕事しててさすがに3回も携帯が鳴ってた… そうですね。若くなくてもそのような人もいますが、私の勤める会社では、そういう人間は解雇になります。

No.15

>> 9 アルバイトなのだから、楽しければ良い、楽な方が良いっていうのは、別に悪くないですよ。 正社員とアルバイトでは、働く目的が違います。 アル… 楽しく効率的にというのは、私も良いことだと思いますが、仕事を覚えず楽したい、という人間ばかりで困っているのです。

No.16

>> 10 ヒント 非正規雇用。 非正規雇用だから、正規だからという考え方では、就職しても続かないのではないでしょうか?

社員ほど頑張れと言っているわけではなく、お金を貰っている限り、アルバイトでも自分の仕事には責任を持って欲しいということなんです。

仕事をする理由がお金を稼ぐことなのは当然ですが、自身が成長する機会でもあると思います。

No.17

>> 11 うーん、主さんの言うことに同感。 ここ5年以内に新卒で入社した正社員は、不思議に男女の差があり過ぎるんだよ。明らかに女性が仕事人間として優… そうですね。何故なんでしょう。

私の会社では、女性より男性の方が明らかに打たれ弱いです。

No.18

>> 12 そういう人しか雇えない会社に、主さんも雇われたわけですが 私の先輩方は、仕事熱心でした。
厳しい方もいましたが、厳しくされて良かったと思っています。

今の先輩とも言える私達に、力量がないのかもしれません。

会社は大手だと書きましたが、仕事の中身や雇用体制の優良さ以外は、他の会社と大差ありません。

辛いこともありますが、やりがいはとてもある仕事です。色々な上司もいますが、悪い人間はいません。きつい仕事をしながら、それでも私達社員やアルバイトに気を配ってくれます。

環境が悪いとも思えません。あとは気の持ちようとしか思えません。

不平不満を言えばきりがなく、何にでも難癖を付けるのは簡単ですが、物事の良い面を見つけるのはそんなに難しいことなのでしょうか?

No.19

「その中」に限って言えば、主さんが真面目過ぎるのでしょう。
採用する人が悪いと言うか、見る目が無いです。

近年、若い男性のダメ度が高くなってきた、と言われますが、少子化で、特に母親が男子をより甘やかして育てる傾向にあるからだと思われます。

すぐ問題にされるので、学校も及び腰です。

怒られた経験が無い人が、職場で初めて怒られたとしても、否定された経験が無いため、何が何だか理解できません。

モチベーションの違いはあるでしょうが、正規だから真面目で、非正規だから不真面目だ、というわけではありません。

新卒がダメ(メンタル弱過ぎ、一般的な常識を知らない、人間関係を築けない、等)なことが続いたので、自分の会社も、ここ数年は、経験者のみ採用するようになりました。

新卒が就職難だと言われますが、景気の悪化だけでなく、彼ら自らが門口を狭めている、ということにも少しは気付いて欲しいです…。

No.20

立て続けにブッチとかで辞めていくのかな?
自分の経験から言わせて貰えば、嫌な職場ほどバイトの質も悪かったですよ。
特にトップが教育者的資質皆無の店はアウト率高かった。放置気味だったり。軽蔑されてたり。
バイトから畏怖、尊敬されるってかなり大事だと思います。 トップが使い捨てに考えてたらバイトは察知しますし、簡単にブッチ等しますよ。 時間も無いし大変だろうけど、店全体で取り組まなくてはならない問題だと思います。

No.21

多分面接者に見る目がないのが問題かと思われます。
少ない時間で、その人の深い部分はわかりにくいですが、
ある程度探ることくらいはできますもん。
私も最近は会社で面接して、何人も見てきましたが、
やはり若い子はまともなのが少ないです。
これは社会経験が少ないからで、我慢を知らない人、
学生気分が抜けない人が多いからだと思っています。
でも、中には年とってもダメな人もいます。
しゃべリ方、考え方に重点をおいて、何を頑張ったか、
理不尽なことの対応の仕方、
ビジョンはもっているか、そのために努力できるのかを聞いていくと、
喋り方は今は全くなっていなくても、
この子は伸びるだろうという子は、いました。
採用担当に相談してみたらいかがでしょうか?
それでもダメなら、今の採用が入れた新人のデータとって、
採用担当の上の上司に相談するとか。

No.22

一般常識って難しいですよ。学校でも習わないので就職してから上司に教わるものだと思いますが、僕に言わせればまともな上司がどこの会社でもなかなかいないんです。なんでも相談して、と言う割に、相談すると、そんなことも分からないのか、そんなこと自分で考えろ、と言いますし。それなら何を聞いたらダメなのか、最初から説明しておいてほしいです。「なんでも」と言わないでほしいです。

主さんからしたら、僕らはまともなアルバイトじゃないんでしょうけど、僕らは僕らで、日本語を正確に話せる上司のいるまともな会社を探します。

常識を「見て覚える」ことのできる器用な若者って、そんなに多くないですよ。主さんは器用なんだと思いますが、その高水準を僕らに押し付けないでください。自分がどれだけ器用で頭がいいのか、自覚してください。

No.23

職種はなんでしょうか?
飲食店?小売り?

No.24

あるある(笑)、でも会社側がアルバイトに頼らない体制作りをする必要がありますね。

バイトが役に立たないと分かってるのに、2年も同じことしてる方もどうかと思う。

あと正社員もバイトも関係なく仕事を真摯にってのは、経営者側が人件費を浮かせるための方便ですよ。
感情に訴えて、人を上手いこと操作しよう心理戦術です。

最近の子が、ちゃらんぽらんなのは確かですけど。

No.25

若い子だけじゃないですよ。
うちは幼稚園ママさんが酷い!
「働きたいです!幼稚園は延長してるので問題ありません!」
面接時に幼稚園時間を確認して調節しましたが…

連絡なしで堂々と遅刻
子供がインフルにかかり勝手に職場(飲食店)に連れてくる
無断欠勤したから電話したら「子供が大事なんで辞めますぅ~」

真面目に働いてる幼稚園ママさんもいますが…
うちはふざけた幼稚園ママさんが多いですよ!

No.26

アルバイトだもん。そんなにムキに仕事はしないでしょ?てかしてはいけない。アルバイトをいかに上手に使うかが、社員の役目なんじゃない?アルバイトが悪いより、きちんと指導できない主さんに力がないのでは?主さんがアルバイトの時にはいい人に恵まれたって事。社員がもっと考えなければだめ、アルバイトのせいにしていたら、ずるいよね。

No.27

アルバイトだもん!と言ってる方は何も感じないのかな
アルバイトでも責任持って!と思う人も居ますね
雇用した側からすればアルバイトでもシッカリ働いて欲しいと思いますよ
主さんきっといつかは良い人材が現れますから頑張って下さい

No.28

みなさま、沢山ご意見ありがとうございます。一括になりすいません。

アルバイトだから、正規だから、という意見ですが、アルバイトに求める仕事内容すら覚えられない若い人間が多すぎるということなんです。

それを叱ると、努力より先に「言い方が嫌だから覚えられない」、「出来ないから注意ではなく出来た所を褒めて欲しい」、こういう若い意見が、お金を貰って仕事をするという意味が分かっていないと思うのです。
努力せず、少し言われると若い男性同士固まってぐちぐち言う。叱られ注意されたくないなら、努力して仕事を覚えようすればいい。
ある程度まで出来る人間には注意などしません。

学生でアルバイトしている女性は、実習期間に入って飛び飛びでバイトに入るからと、その間の仕事の変更点など自分から質問してきます。

ですが何故か男性は、聞いてないから分からない、教えてくれないから悪いと。

ちゃんと仕事の資料も用意してあり、仕事に入る前に目を通し、分からない時は社員や先輩に質問してから仕事に入るようにと全員に言ってあります。

男性アルバイトたちに資料に目を通したか聞くと、見たけどよく分からないと。何故質問しないか聞いてもだんまり。

これでも叱りたい気持ちを抑えて指導しているんです。

No.29

仕事内容は接客販売です。

無理に販売しろとは言っておらず、某ファーストフード店でいうと「ご一緒にポテトもいかがですか?」という言葉すら言えません。

お客様に必要な説明もしない、簡単な案内も出来ない、一般常識がないのではなく、何故そうする必要があるのかが分からないようなんです。
それを説明すると、わかりましたとその場では言いますが、結局やりません。
最悪意味が分からなくてもいいので、必要なことはこなして欲しい。

それすら出来ない、やらないから上司に叱られ続けたアルバイトが数人辞めましたが、みな口を揃えて、上司の叱り方や人間性が嫌だと。

上司や社員も最初は優しく説いてましたが、さすがに仕事にならないと説教もするようになっていました。

上司や私たちに言い訳や非難するほど努力していたようには到底見えず、私としては、もっと簡単な仕事を選んだ方がいいとしか言えません。

アルバイトだからと言うなら、時給が安く楽で簡単な仕事を選ぶしかないと思います。

No.30

若い人だけじゃないですよ。うちは5、60代の年配のおばさんパートばかりの職場ですがこの方達も酷いですよ。仕事の手を止めてペチャクチャ長時間も喋りまくり。喋りたいがゆえに仕事を手抜きしまくり。自分が面倒な仕事は人に押し付けて逃げて全くしない。人の悪口のオンパレード。新人指導は全くできない。上司や先輩の指示も全く聞けない。その癖に会社内を仕切りたいでしゃばりたい。若い人より酷いと思いますよ。この年代は仕事に来ているのではなく子育てが終わってすることがなくなった為の暇潰し。旦那も相手にしてくれないし家にいても喋り相手がいないから会社に井戸端会議をしに来ているような人達です。こんな人達を年上だからって敬えますか。私は敬えません。

No.31

主さん、はじめまして、私は、ファミレスと個室ダイニングのバイトを掛け持ちしている30代のフリーターですが、私よりも年の離れた若い人とお仕事をしています両方とも。若い人の方がやり易いと思いますよ、昔、昼間ファミレスのパート主婦のおばさんとしごとをしたことがありましたが、ま、職場先にもよりますよ。仕事は出来るけど理不尽なおばさん、言い方がキツすぎる、頑張って覚えはしてるものの、しゃべってる方が多いやら。おばさんばかりの職場だと、威張ったり、べらべらしゃべってるばかりで仕事するきない、図々しいやら、陰口やら………。若いアルバイトの方がやり易いと思いますよ。若いアルバイトの方が覚えが早いし、素直さあるし気楽にやれるってところだと思います。アルバイト、パートは正社員とは違うから、大きい責任ってものがあまりないからだと思いますよ。パートも、アルバイトも変わりませんが。一番ひどいのは、パートさんの方だと思いますがね子供が風邪をひいてとか、行事で出れないや、子供が家で待ってるとか全て家庭、子供中心の生活をしてるわけですから。……。

No.32

オッサン、おばさんもそうだよ、ロクな人間がいない。仕事にならん、アンタらの大して為にもならん話なんかどうでもいいから、少し本気で仕事しろや、とか思う

No.33

たかがアルバイトに求めすぎ!しかも若いアルバイトなんて就職する前の小遣い稼ぎの人達ばかりだと思うよ。

そっちがそれなりの質を求めるなら、こっちも保障してもらわないとね。正社を雇いましょう。

No.34

33です。
すみません。お礼を読ませていただきました。想像以上の酷さですね。お礼を読まず、アルバイトに求めすぎ!など書いてしまって申し訳ありませんでした。

本当に大変ですね…。体だけは大切にしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧