夫婦不仲の奥さん。義家との付き合いは?

回答5 + お礼5 HIT数 4729 あ+ あ-

2013/02/05 19:38(更新日時)

結婚11年目。
子供2人(5歳と3歳)居る兼業主婦です。

この11年の間に、旦那は4度の転職。内2回は解雇。
その度に、貯金をおろしたり 子供の為に貯金してた定期を解約したり、結婚指輪や婚約指輪、売れる物全て売ってお金にしたり・・・。
なのに旦那は反省も謝罪もなく、焦りも責任感もない。
これだけ家族(私と子供たち)に迷惑をかけているのに、大きい態度。
(元々モラハラでした。)
何でこんな人と結婚して、こんなに苦労をさせられなきゃいけないんだと、本当に恨みました。

とにかく旦那は人間が甘くて幼稚で無責任です。
1度目の解雇の時、トラブルを起こし 社長さんの希望で、私が旦那と一緒に会社へ行き頭を下げました。
その時に、本来なら未成年の時に親が言われるべき事(旦那の人間性・至らない点)を、私が社長さんから言われました。
とにかく考えが甘いと。
私も常々思っていた事で、本当に情けなかったし、なぜ私が言われるのか我が旦那ながら恥ずかしかったです。

そのような事がいろいろあり、今 旦那には感謝の気持ちも尊敬の気持ちも労りの気持ちも無くなってしまいました。

そして、お門違いかもしれませんが、旦那をここまで甘やかして幼稚な人間に育てた旦那の親にも、腹立たしい気持ちが芽生え、軽蔑しています。
(旦那は以前「親に怒られた事がない」と言っていました。)

義親は、旦那が転職したり解雇されたりして、私や子供が苦労してる事は全く知らないと思います。

子供たちは、おじいちゃんおばあちゃんちに行くのを楽しみにしてるので、旦那と一緒に帰ってますが、私は仕事で忙しいという事にして1年以上帰ってません。

今は会う気になれないのです。

でもいつかは会わなければいけません。

そこで、夫婦不仲の奥さん。
義家とは普通に付き合ってますか?
距離を置いてますか?

経験談聞かせて下さいm(__)m

No.1910348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、夫婦仲がいいほうで義実家にも年2回ほどですが顔を出してます。
主さんの読んで、私ならですが、義親に話しを聞いてもらおうとするかもしれません。
義母にでも、二人になった時にでも、怒るとかではなくて、実はねって感じで。
(旦那)は親に一度も怒られたことがないって言うんですけどね~(; ̄Д ̄)

なんか、悔しいですもん。義実家に行かないのはある意味、恨みも被害妄想から来てると思うし、そんな息子の状況に子供の将来もどうなるかわからない状態なんて怖いし、悔しいから、私なら暴露してしまうかもしれません。
変わらないかもしれません。だけど、黙ってて知られないよりは、この現状を知ってもらう権利はあるかと、私は考えるかも。
実際、入籍まえですが一人暮らししてた時の旦那のいい加減な生活っぷりの発覚で、ちょっとした滞納金がわかり、私が委任状を書いてとりあえず払いに行ったんですが、親にバレ、入籍まえだし親も悩み、義親に言っていいか私に聞いてきて、私もまぁ、先に自分の親に教えてしまいすみませんと謝り、親が義親に手紙か電話かをしたらしいんです。そして義親から私へ、「知らなかった、ごめんね。息子だから、何かあれば教えて欲しい。」と言ってくれて、現金が送られてきました。
私は、そこまで大きな大金ではないし、結婚はするつもりでいたから、旦那ともよく話し合い旦那も反省し、同棲中から私がお金を管理するようになったんだけど、結婚まえにはそういうことがあり、義親は理解ある方だったので、そんな感じで済みましたけど。

主さんのとこはどうなるかはわかりませんが、私なら、夫婦間のこととはいえ、限界が見えてきたりこれ以上は子供にも影響があると、恐怖を感じたら、義親に聞いてもらうかもしれません。

No.2

すみません…
いつも思うのですがだらしない旦那なのに何故2人目を産もうと考えたのでしょうか!?
同居もされていないようなので義理親に話す筋が通って無いし。
愚痴くらい聞いて貰ってもいいですが旦那を建て直した方法が良いと思いました

No.3

>> 1 すみません、夫婦仲がいいほうで義実家にも年2回ほどですが顔を出してます。 主さんの読んで、私ならですが、義親に話しを聞いてもらおうとするかも… 1番さん。
親身に話を聞いて下さりありがとうございます。

ここ2年ほど夫婦仲が悪くなり、離婚も真剣に考えた時期があり、義親に相談しようと何度も思いました。

結局何も出来ないまま今に至ります。

でも、転職した事や解雇になった事は義親の耳に入ってると思うんです。
(前回、前の会社でトラブルになった時は、旦那が義親に話してお金を借りたので)

それでも『息子のせいで迷惑かけてすまない』とか、謝罪の言葉は何もありませんでした。

No.4

>> 2 すみません… いつも思うのですがだらしない旦那なのに何故2人目を産もうと考えたのでしょうか!? 同居もされていないようなので義理親に話す… 2番さん。
レスありがとうございます。

転職と解雇が続いたのは、ここ1・2年の話です。
子供が産まれた頃は7年会社に勤めて、そこそこ良い年収で専業主婦で食べさせてもらってました。
その頃は旦那に感謝していたし、旦那と結婚したのは、仕事に真面目な人だったからです。

しかし、私が働き始めたと同時に その会社でパワハラに遭い鬱になって退職してから、状況は下がる一方です。

本当に辛そうだったので、良かった年収も捨てて転職に賛成しました。

その時の私の決心や一緒に頭を下げに行った事は、もう主人の頭にないのでしょうね。

もちろん旦那を変えたいです。
でも、甘やかせば付け上がる。
尻を叩けばふてくされる。
呆れます。

今回、クリスマスや年末年始を前にクビになり、子供にはクリスマスケーキも欲しがってたプレゼントも買ってあげれず、正月も何もしてあげれず、本当に惨めな思いをしました。

幸い1月から新しい就職先が決まり、旦那も「みんなに迷惑をかけた。今度は死ぬ気で頑張る」と言いましたが、過ぎ去った事をすぐに忘れる人なので、安心出来ません。
「生まれ変わる気持ちで頑張ってほしい。ここまでみんなに迷惑かけたのに、それでもまだ変わらないなら離婚を考えてる」とも伝えました。

旦那の様子をしばらく見るとして、義家との付き合いを悩んでいます。

No.5

うちの旦那もとにかく考え方が甘くて無責任
同じく親に怒られたことないって言ってましたよ
何度、義実家に乗り込んで恨み辛みぶちまけてやろうかと思いましたが
そもそも、ちゃんと叱ってくれるまともな親ならあんな男には育たなかったわけで、つまり、訴えたところで余計イライラしそうだからまだ何も言ってないです

No.6

>> 5 5番さん。

うちの旦那と全く同じですね。
義親との付き合いはどうされてますか?
普通に帰省したりしてますか?

義親は、息子を「優しい子だ」と思っているので、家での暴言を暴露してやりたいです。

旦那は親には何も言いませんが、家では本当に偉そうでモラハラです。

No.7

うちの旦那も同じようなこと言ってました。そして義母も「うちの子は優しくて反抗期もなくていい子だから」って感じで言われました。
私は以前大喧嘩した時をきっかけに義父母に旦那のしてきたことを言いました。そこでも「私が育てた子だから大丈夫。うちの子のどこが悪いのか」と分かってなくてかなりイライラ・・・
話しても意味はなかったけれど、気持ち的に後になってスッキリしました。
旦那には私からいろいろ説明し、時間はかかるけど以前よりは良くなってきました。
私が育ててる気分です。

No.8

>> 7 7番さん。

どこの旦那も同じですね。

7番さんは、普通に義親と付き合ってますか?

No.9

うちに似てる状況の方、いるんだな〜って思わずレスしちゃいました!
お気持ちわかる!わかる‼って感じです(^^) かなり甘やかされて育ったのが結婚後わかり、なんでこんなんに育ててしまったんだろう・・?と、義両親を憎たらしくなる時もあります。もちろん持って生まれた性格もありますが。

何度も相談した事もありますが、「うちの子だけ悪いのか!」「内助の功が足りない」など・・。諦めて数年は全く主人の事は言うのやめ、法事と年始や行事の時だけ会ってました。最近は頻繁に会っていますが。

No.10

>> 9 9番さん。

9番さんは、今は義親と普通に接しておられるのですね。

私も旦那の事を全部話したいけど、今後の付き合いに支障が出るかなと思って、何も言えないままです。

旦那に感謝出来ないので、旦那の親にも感謝の気持ちが芽生えず、お礼の電話や、その他の連絡なども ここ1年ほどは旦那に任せっきりです。

私は母子家庭で育ったので、旦那の親からしてみれば、義親に連絡もしない育ちが悪い非常識な嫁だと思われている事でしょう。

今後の旦那の様子を見て、また旦那を尊敬・感謝出来れば、また義親たちとも何もなかったように付き合っていこうと思ってますが・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧