死にたい…悩んでいます。

回答11 + お礼7 HIT数 1964 あ+ あ-

2013/02/05 08:13(更新日時)

はじめまして。
私は22歳の女です。

小学生の時から死にたいと思い、中学生からリスカやODをしています。
最近は自分で自分の首を絞めたり、殴ったりもしてしまいます。

家族仲はわるいですが、
仕事、趣味、貯金、彼氏、友達、仲間…並べてみると悩む事がないように感じます。

ですが、とても悲しく死にたくなります。
理性?がなくなりリスカしたりしてしまいます。
自分は生きてちゃいけない、死ななくちゃと思います。
理由は特になく、気分が沈み好きな事も手につかなくなる時があります。
大好きな車の運転や恋人に会いにいくにも億劫になります。

もちろんリスカ等、周りから非難されるので出来れば辞めたいです

気分が落ち込んだ時や落ち込まないようにする解決法をご教授いただけたら嬉しいです。

タグ

No.1910471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リスカは、周りから非難されるから止めるのではなく、自分の意志で止めるものです。
周りの目を気にし過ぎなのでは?

No.2

鬱かも知れないから精神科行った方がいいよ。鬱なら神経伝達物質異常だから薬飲まないと改善しないよ。

No.3

心療内科で、一度診て貰ったら方がいいと思いますよ。

それから、どうせ~だから。とか、考えていませんか❓

もし、そうなら、この考え方は止めた方がいいと思いますよ。

ポジティブに行きましょう🙋

No.4

まだ若いじゃないですか。
自分のやりたいことをやってみては?

私からしたら…うらやましいですよ。

No.5

人は、幸せになるのがあたりまえです

なぜ幸せではないのか
自分への誤解、周りへの誤解があるからです

胸に手をあててください
そして「私は、私を誤解してました」と言うと、誤解が解けて幸せが見えてきます

No.6

リスカしたくなったら、切る…ではなく他のことを。例えば腕立て伏せ100回する。やり終えて、またリスカしたくなったら今度は腹筋100回。繰り返してたらリスカ以上の痛みが2~3日連続で得られるうえに、身体も引き締まるし、リスカ愛好者がよく口にする
自分への罰にもなる。大事なのは周りの理解、行動云々でなく、自分が今日からどういうふうに毎日生きていけば幸せになれる確率が上げれるのか…だわ。
主が一日も早く行動して、心身ともに綺麗で異性にも同性にもモテモテで明るく輝ける毎日を送ってほしい。
…と心ある彼氏サンなら思ってるんじゃないかな。

No.7

コメントありがとうございます。
周りに変な目で見られたり、あり得ないくらい心配されたりするのが嫌なだけです。
リスカ等悪い事だと私は思っていません。

No.8

>> 2 鬱かも知れないから精神科行った方がいいよ。鬱なら神経伝達物質異常だから薬飲まないと改善しないよ。 コメントありがとうございます。
保険の関係で病院等には行けません。

No.9

>> 3 心療内科で、一度診て貰ったら方がいいと思いますよ。 それから、どうせ~だから。とか、考えていませんか❓ もし、そうなら、この考え方は… コメントありがとうございます。
保険の関係で病院等には行けません。

どうせ~とかポジティブとか何も考えないように生きています。

No.10

生き物なんだから、必ず、いつかは死ぬんですよ!
落ち込んだ時は、いつか死ぬんだから自ら死ぬ事も無いだろう!って思うと元気出ますよ。

No.11

>> 4 まだ若いじゃないですか。 自分のやりたいことをやってみては? 私からしたら…うらやましいですよ。 コメントありがとうございます。

確かに苦労なく生きているので、羨ましがられる事が多々あります。

やりたい事を探していますが、なかなか見つかりません。

No.12

>> 5 人は、幸せになるのがあたりまえです なぜ幸せではないのか 自分への誤解、周りへの誤解があるからです 胸に手をあててください… コメントありがとうございます。

私はいい子ぶってる偽善者です。わるい事沢山しました。でも罰をうけないので自分で罰を与えます。

No.13

>> 6 リスカしたくなったら、切る…ではなく他のことを。例えば腕立て伏せ100回する。やり終えて、またリスカしたくなったら今度は腹筋100回。繰り返… コメントありがとうございます。

リスカしたくなったら最近は体を殴ったり、首を締めたり髪を引っ張ったりします。
腹筋等は体型維持のため暇があればやってます。

幸せになりたいとは思いません。

No.14

>> 10 生き物なんだから、必ず、いつかは死ぬんですよ! 落ち込んだ時は、いつか死ぬんだから自ら死ぬ事も無いだろう!って思うと元気出ますよ。 コメントありがとうございます。

いずれ死ぬのに生まれてくる意味はあるんですか?

No.15

皆様のアドバイスレスに。どうしてそんなに"否定的"なのですか?
一つ一つに、つっかかっているみたいな…😖。
(表現が悪ければごめんなさい)

完ぺきなアドバイスを望まれるのなら、専門機関での相談がよろしいかと。

皆さんのアドバイスレスを。もう少し、『素直な心』で受け入れる所から…初められてはいかがでしょうか?

感想で、申し訳ありません。

No.16

自ら命を絶つ覚悟があるなら、こんなところで見ず知らずの人に相談するかな?

死にたきゃ勝手に死ねばいいのでは?

人の許可でもいるね?

No.17

死にたくなる。
わかるー。
私もそうだった。
生きているのがツライから、死にたくなる。のだと思ってた。

けど、今振り返ると、
生きている実感が得られないのがツライから、わざと死ぬような目にあって、
生きている実感が欲しかったんだ。とわかったよ。

血を見たり、痛いと落ち着くよね。
生きているって皮膚で感じるから。
あと、不治の病になったら…と想像したら、うっとりしない?

生きている実感がないのって、離人症とか言う病気の症状なんだと。
病院で治せないなら、ハリとか効きます。
漢方薬も最近、精神不調用のがドラッグストアで買えます。
瞑想も良いし、山登りも良いし、ダイビングも良いらしいよ。
なんか生まれ変わる感じがしてラクになるらしい。

No.18

メンタルの病院の薬に楽になる薬があると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧