毒親お持ちの方教えて下さい
毒親の面倒ってどこまで見ればいいんですか?
大病患って入院。
今まで好き放題してきて、なのにこんな時だけ連絡してくる。
面倒見ようと、退院後困るといけないからと家の掃除に行ったら動物の小屋より酷い有様。
子どもの頃がフラッシュバック……
精神不安定。受験生の娘に心配かける始末…
死んで欲しいと思い、思った自分に嫌悪感。
いつ死んでもいいと豪語しておいて、癌になったら有名大学病院で手術。言ってる事とやってる事が違いすぎ……
私が病院行ったほうがいいのかな?
新しい回答の受付は終了しました
うちも毒親です。
嫌みを言われながら育って、私は家を出たのも早く、情は無いです。
親類に非難されようが、「(できるだけ)金は出してやるが手は出さない」と決めています。
長年、ストレスの捌け口に子供を利用しておきながら、老いて困った時だけ甘えてくるのは
親という以前に人としてどうかと思う。
>> 3
うちも毒親です。
嫌みを言われながら育って、私は家を出たのも早く、情は無いです。
親類に非難されようが、「(できるだけ)金は出してやるが…
ありがとうございます。
私も、嫌味やストレスのはけ口、育児放棄に、虐待でした。
小6で家出を繰り返し、教護院に二年入りました。その後、高校時代はどうにか家で過ごし、卒業と同時に結婚して家を出ました。
高校一年の時に、両親は離婚して母は出て行きました。
普通に連絡はするし、会っていましたが、ここ五年程で、母に200万円位使っています。
お金もあんなアル中に使うなら、娘2人にかけてあげたいです。
恥ずかしながら、母は生活保護で暮らしています。
保護費で、タバコを吸い、酒を飲み、足りなくなるとお金の無心です。
若いころから、年金もかけず、税金だってそんなに払って無いくせに、今皆様の税金でのうのうと暮らしている事に腹がたちます。 うちの母に限って言えば、税金のムダなので手術をしないで欲しかったです。
私のパート代なんてたかだか、5万円です。
先月のお給料は、母の病院に行く交通費やら、パジャマ買ったりやら、でなくなりました。
貧乏は連鎖しますね…
主さん偉いです。
私の母もギャンブル&育児放棄。
学生時代に学校まで電話かけてきて、私が少ないお小遣いや休みにバイトしてるお金を貸して欲しい(返ってこない事が殆ど)という事もありました。
その他諸々ありますが、母親らしい事をしてもらった記憶がありません。
だから、同じ状況になった時に母親に主さんの様にしてやる自信はありません。
主さんは、充分やってるし、やれる範囲でいいと思います。
3(再)です。回答にならなくて申し訳ないですが、主さんはよくやってるし、よくやってこられましたよ。
親には 因果応報、自業自得、という言葉も学んで欲しいものですよね。
産んだから偉いんじゃないんです。
高校すら出ていない(勉強嫌いで辞めた癖に、それも当時の家族のせい)うちの母親じゃ、何を言っても無理かも知れないけど…
私 手紙でですが言ったことがあるんです。
「あなたには何を言っても無駄だと思うし、私はもう諦めています。」って。
ですが、わかっていないみたいです。
死ぬまで、いや、死んでも歩み寄るのは無理だと思っています。
やる範囲はできる事に限る事です。できる事しかしない、できない事はしない、これでいいんです。
娘が大事、母は大事じゃないし関わりたくない、と言って構わないんですよ。
病気になったり死が近づくのは年齢的に自然な事なんだからね、あなたが負い目背負っちゃいけないよ。
うちの母なんかね、あんたがこんなに冷たいのは私の育児が失敗だったんだね、罰があたったね、なーんて言いますよ。
世の中恨んで家族恨んで死んでいけ、て思ってる。あの人、何の為に生まれて死んでいくんやろう、と本当思います。
誰にも感謝できないって生きてて一番残念な事ですよね。
無理せず娘さん達を大事にして生きて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧