賞味期限
賞味期限てどうなのでしょうか??
私は賞味期限がちょっと切れてるくらい全然気にならないのですが…
主人が賞味期限をチェックして切れてると文句を言っています。
さすがに何週間も過ぎているものだったり、夏だったりした場合は食べませんが💦
テレビでも賞味期限は、おいしく食べられる期限って言ってました。
子供がいるわけでもないし、妊婦でもないし、大人2人だけなのだから、問題ないのでは??と思い正直言って、イライラしてします。
私がおかしいのかなぁ😞
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにおっしゃるとおりに賞味期限は、おいしく食べられる期限なので
ちゃんと保管していれば大人なら問題ないと思います。🙅
ですが食品によっては絶対でもないかもしれないので
期限内に消費した方が旦那様との関係もうまくいきますから
期限内に消費をおすすめします。👍
賞味期限は美味しく食べる事が出来る目安
その日までに食べなければいけない場合は消費期限。
ウチの旦那もうるさいくらいで、賞味期限切れの食品は有無を言わさずゴミ箱行きだったけど、この話をしたらそれも無くなった。
経過日数にもよるけど、2~3日くらいなら、賞味期限が過ぎても、結局は火を通して味付けしたら変わらない。
皆様ありがとうございますm(__)m
タルタルソースとか市販のを買ってもあまり使わないので、期限きれたりしちゃいます😢
冷蔵庫の中で保管は、しているのですが😢
期限切れたら棄てるほうが円満にいきますよね😢
ついついもったいないとか思ってしまって😞😞😞
今日は期限が切れた日本酒をお風呂に入れてみました😄
私1人でのんびり入ろうと思います😄
細かい奴ってウザいよね
うちも同じだけど黙って使ってる
消費期限なら守るけどね
寿司や刺身などは冷蔵でもその日か次の日には絶対食べます
だいたい賞味期限頑なに守る奴って毎日料理しないからどういうのが腐ってるか分からないんだよ
主さんそしたらその余ってしまう商品は買わないか、もっと小さいの選んで買うか、その商品の賞味期限の過ぎた物の限界期限などを本かネットで調べて貰ったらどう?
勿論大丈夫だと言いのけてる旦那に根拠を示してほしいとお願いするのです。
賞味期限はメーカー側の根拠で決められていますから大事なこと。
確かに過ぎても食べられる商品も沢山あるのは主さんも理解していると思うし。
どの位までなら大丈夫なのかという根拠があればお互い納得するでしょ?
棄てるのはもったいないしゴミが増えるしお金の無駄でもあるのだから。
不服は旦那に解決して頂きましょう。
賞味期限と 消費期限 は違います が、
どちらも 幅 を持って表記してありますから 結局 食べられる 食べられない は自分の感覚でいいんですよ。
食品メーカーのラインでは 同時に 日付をずらして何日分か作ってるんですから、消費者だって そんなに神経質になることないですよ。
16さん
そういうのって生菓子とかに明記されてますよね
餅などは固くなって生クリームはすぐ風味が落ちて美味しくないから二日くらいで食べ切るのが理想だと思います
私はよくお菓子作りますが生クリームのケーキだと経験上五日くらいはお腹を壊さないで大丈夫でした
ちなみに私はものすごくお腹弱いです
弱いせいか食べた瞬間怪しいものは違和感あるので分かります
主さんの感覚は正しい
そもそも期限は便宜上つけてるもの
本来は各自が食べられるか確認しながら食べるのをいろんなしがらみでこのように表示する必要がでてきただけ。
表向きの表示にこだわってウジウジ言う奴は物事の本質がわかってない幼稚な人間
食べ物は大切にせなアカンよ
私はお腹が本当に弱いので、
賞味期限が切れたものは
絶対に食べたくないです。
無理に食べてお腹を壊す方が
よっぽど嫌なので。
なので賞味期限が切れる前に
頑張って食べる努力をしてます。
棄てるのはもったいないので…
旦那さんの気持ちが分かります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧