女の子、、、疲れる
私は女の子がほしかったので、娘が生まれてすごく嬉しかったです。
が!!!!!!
4歳にもなるとこんなに生意気でませてくるなんて。。。
大人びた口はきくし、大人同士の会話に毎回入ってくるし。
しかし本人に悪気がないので怒るのもかわいそうで、どうしたらよいのかわかりません。
ママ友の男の子達が素直でかわいくて、羨ましくて仕方ありません(;_;)
女の子をお持ちのお母様方、いつになればこの生意気具合は落ち着くのでしょうか。
アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
男の子だって反抗期があって手を出す事がありますよ。五年生ですが、クラスに鬱陶しい子が居て、毎回ちょっかいを出して来るみたいで・・ずっと我慢してきたけど、昨日グーで顔面殴ったみたいです。普段はうざいヤツには関わらない、無視するって言ってますが・・かなり我慢してましたが、後ろからカバンを掴んでいきなり倒されたみたいです。高学年になると、相性や友達の性格もわかったきて、自分なりのふるいにかけてるみたいです。女の子でも暴力的な子や言葉で言ってくる子もいますから・・見守りましょう。子供なりに我慢してる事もあるんでしょうね。
今見てる子供の姿は
主の姿
一番そばに居る人を見て学ぶのだから
自分を見てるものと思わないと
その子に対して、理不尽な言い回しだったり
真実ではないことやら、約束事をやっぶったり
主の都合の良いように
してしまうと
反発する
主も自分に同じことをされたら
反発するだろう
自分から示したことなのに
それさえ、気をつければ素直な子になる
主自身が素直になればね
子供は見てないと思っても、子供自身、無意識に目に入ったもの、耳に聞こえた音
全て脳に記憶される
自覚なく覚え、自覚なく覚えたものが出てる状態だ
変えたいのなら
今が大事
言ってる意味は、解らなくとも
ニュアンスやら空気感は伝わる
コミュニケーションは、大人として
理不尽な取り繕い方はしないことだ
2さんありがとうございます。
あきらかにおかしいときはもちろん叱っていますが、友達の子供に対してありがた迷惑な世話焼きをしているので、そんなとき叱っていいものか悩みます。
注意はしているんですが。。。
3さんありがとうございます。
ある程度成長してからの男らしさ、女らしさにはなんとも思わないんですよ。
4歳、5歳のまだ小さいときに女のかわいくない部分がでてるのが嫌なんです。。。
友達の子供の男の子達はみんな素直でアホっぽい(失礼)ので女の子特有なんでしょうね。
女の子はそんなもんですよ。男の子より精神的に大人だと聞いたことありませんか?
小学校に上がると男子より女子は大人に見えたりしますし。
私も女の子希望だったけど、お腹には息子がいます。将来的には母親には娘の存在が助かると思うし、子供の内だけだと思って☺
保育園で働いてたとき、女の子は大人びてたし、5歳くらいにもなれば何でも知りたくて「これな~に?なんで?なんで?」がしつこくなるときも来るかもしれませんが、そうやって興味持って成長して行くから、親は根性だよね。
9さんありがとうございます。
今はまだかわいい方なんですね(ToT)
素直でかわいかった頃がもうすでに懐かしい。。。
大人になったときを期待してがんばろうと思います。
そして次は男の子がほしいです(笑)
ずっとですね(笑)
うちの娘はそんなにませていませんが、スマホが欲しいとか、あ~でもないこ~でもない。
まぁ反抗期&思春期だから仕方ないですけどね。
三者面談には派手な格好で来るな。等
煩いですよ。
ただ女の子は服を共有できます。
13さんありがとうございます。
やはりずっとですか(笑)
ませるのは仕方のないことなんですね。
服が共有できるんですか。
今娘は大人目線だとかなりださい、AKBみたいなフリフリなので想像つきませんでした(笑)
将来楽しみです。
私が口下手な性格なので中学の娘も口下手です。
自分の嫌だなぁと感じる部分が似ていから気になるのだと思いますよ。
我が家は息子の方が大人の話に入ってきます。これは父親ゆずりですけどね。
親の性格が遺伝するのは仕方がないでしょ?
個性もありますよ。
姉妹でも全然違う性格の娘さんよくいますからね。
しゃべり始めはお母さんの真似でも、育ってみるとお母さんと全然違うタイプの娘さんだって多いし、なんでもかんでも親と同じではないですよね。うちも姉と私全然違いますし。
幼稚園、小学校と進むにつれてどんどん友達に影響受けて、どこで覚えたのそんなセリフ!?と思うようなのを毎日連発しますよ。
あまりひどい言葉の時は厳しく注意するくらいかな。うちは旦那が叱ると怖いみたいで、効き目あります。
ませてる度合いにもかなり個人差があります。
幼稚園の時点でお友達見てても、素朴な子と女子高生をそのまま小さくしたような子、全然違う。
口が達者なのは後者ですが、本当オシャレで女っって感じだから驚きますよね。逆に素朴でアッサリした子もいるし、個性は4才でも出ますよね…
三つ子の魂百まで…ですから。
ちなみに私は、妊娠がわかったときは男の子を切望していて女の子の分かってショックだったんですが、今は女の子で本当に良かったなぁと思います。
まだ小学生だから、生意気な部分があってもまだまだ可愛いし、『ママ大好き💖いつもありがとう』って手紙もしょっちゅうくれますよー⤴女の子だけど、ママ結婚しようねとか言うし😂
まぁ私自身も反抗期は激しかったので、10代の反抗期は家を多少壊されるくらいは今から覚悟してます💦
女の子だって壁とか殴ったり、親と取っ組み合いの喧嘩になる子もいますからね…😥
でも最近は、友達親子が多いからか思春期でも割とみんな親と仲良しな印象です。一緒に買い物行ったりして。
個性じゃないでしょうか?
身近な女の子見てると
確かに小生意気で出しゃばりたがりな子もいますが
ちゃんと空気読んで
可愛らしい、素直でいい子ちゃんな女の子の方が
どちらかというと多いです✨
男の子も同じで
可愛い~☺いい子ね✨って子もいるけど、
出しゃばりでうるさくて、生意気ばかりな子もいます💦💦
やっぱり性格や環境じゃないでしょうか?
それは、性格ですね
生意気な子は、基本ずっと生意気だと思います
でも、捉え方を変えると見え方も変わります
生意気な子は、明るく元気なイメージがあります。
好奇心が強く、観察力が高い
世話焼きタイプの子も多いですね
まだ4歳なので、我が強いかもしれませんが、友達と上手に遊べれば、人気者の素質ありますよ
あとこのタイプは、しっかり者が多いですね
うちの長女が生意気タイプだけど、次女が素直なおとなしいタイプで、それぞれの良さがありますよ
育てやすいのはおとなしい方だけど、また違う心配事がありますよ
16さんありがとうございます。
みんなそれぞれ性格ちがいますよね。
生意気な口きく子は大人からかわいがってもらえないので、そうなってほしくないんです(;_;)
私も生意気な女の子はかなり鬱陶しく感じてしまうので、、、
将来取っ組み合いにならないようにがんばって育てたいと思います。
うちの娘、5年生ですけど可愛いですよ?😊
3年生くらいかなぁ?イライラしていた事はありましたけどね。
割りと素直に育っていますし、生意気な口はきかないです。
時々、お父さんには…💧ありますけどね(笑)
私自身は、言葉遣いには気をつけています。
私自身女の子は居ないのですが、娘さん持ちのお母さん方は結構愚痴を聞きます
パパや歳上の兄弟を叱ってる口調が自分にそっくりだと💧
で、女子は母親に厳しい
中学生の息子がいるのですが、同級生女子はかなり辛辣ですよ
多分うちの息子含め、大方の男子は犬くらいにしか思ってない💧
それも可愛い室内犬じゃなく、野犬
バカだし、幼稚だし、女子が呆れるのも解る
でも私も怖いわ~女子
次は男子を
バカだけど可愛いですよ❗うちのは特例か反抗期の兆しも無いし
が、女の子は大人になれば貴女の戦力になるのは間違い無し❗私もそうでしたから
環境によると思いますよ。
うちは、娘は全くませてなかったから。
末っ子の弟の方がませてました😂
彼女つくるのも早かったです。
今考えると、大人のマネしてるんですよね。
かわいくない、ませた発言は、主さんや家族のマネだと思います。
一括のお礼になり申し訳ありません(>_<)
たくさんのレスありがとうございます。
ませた発言は私の真似と何名かの方に言われ、気をつけなければいけないなと思いました。
正直知らないとこ(保育園など)で覚えてくることが多いのでどうにもならないこともありますが(^ー^;)
みなさんのお子さんもませた時期があったみたいなのでホッとしています。
それが女の子の特徴と思って、これからも見守りたいと思います。
うちには2歳の娘がいます。口からでる『もー』『知らない』が、私にそっくりです(笑)生意気ーって思うくらいの勢いで怒った顔をしている時『あっ女だなあ』と感じます(-"-;)でも雨に濡れた主人を自分の使ってるブランケットで拭いてあげてる姿を見て、女の子は気が効くし、優しいなぁと思っています。生意気なことを言う心配もあるし、女の子はだからかわいくないと言われることが私も多いですが、対等に話せる、喧嘩できる、遊べるなど楽しみなんですよね(^O^)生意気言うのもかわいいじゃないですか!小さな自分を見ているみたいで☆私は男の子よりも女の子のあの生意気、ませた感じがかわいくてたまりませんよ(≧∇≦)鬱陶しく思えば、ますます生意気言うし反発するので、うまく交わしてくださいね♪
今は成長過程ですので
これから沢山の人と出会う中で
学ぶことがあり
喋りすぎちゃったなとか
今は静かにする時なんだなとか
経験しないと
わからないものですよ
自分もそうではなかったですか?
大人でも
失敗したら次はこうしようと思うじゃないですか
子供のうちに良い子でも
大人になってからも良い子でいるなんて決まってないし
生意気
口がたつ
恥ずかしい
そんな子供なら
何かの先駆者になれるかもしれません
普通の子に育てる必要はないんですよ
子供の長所を上手く引き出して沢山の人に出会い経験させてあげる手助けをしてあげればいいのですよ
もちろん
絶対にしてはいけないことはキチンと叱らなければなりませんが
私は中学生の男女の子どもが一人ずついますが、口は明らかに息子の方が達者で生意気です。
娘はどこかすっとぼけているから、叱っていても反論が頓珍漢だったりして笑ってしまったり…
ま、女の子の方が口が達者で生意気だとは言われますが、個性だと思いますよ~。
親も異性には甘いのも事実ですし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧