話を聞かない人
職場に、人の話を全て聞く前に口を開く人がいます。上司です。
初めの内は、言い残してることもあると思いめげずに最後まで話を終わらせていましたが、今は面倒になって最後まで話をしません。
例えばそのことで(話さなかった部分に理由があって)問題が起こった場合、世間一般では、話し切らなかった私に非があることになってしまうのですか❓
最後まで聞かずに返答することを、わかってるならこれ以上言う必要はないなと思ってしまった私の方が狭小になるのでしょうか…。
たぶん相手は他意はなくて(もしくは性格的に)話をきちんと聞かないのだとも思いますが、はっきり言って私にとっては本当に不愉快です。それは相手に伝えてきました。
相手の性格を踏まえ、端的に話す心がけはしています。
上記のことを同じ職場の友人にたしなめられました。
私の言い分は社会人として、理解されないものなのでしょうか❓
働く皆さんの、またせっかちさんの見解を聞いてみたいと思いました。
長々書きましたが、よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
レスありがとうございます🙇
じいさんなら諦めもつきますが、ほぼ同世代の40男です。
しかも聞いたことも言ったことも忘れる(or時間が経つと自分の都合のいい内容に変わってる)というタチの悪さです…。
言った言わないになるのが嫌で極力メモで残すのですが、お客さんからの問い合わせで即答が要る時にそれなので頭にきます。
もうこの際、相手はじいさんだと思って接して行けばいいのでしょうか…。
とかく人間関係と言うものは、壁越しに意志疎通をはかるようなもので、わかり会えると言う結果を得るのがかなり難しい。
壁越しなので相手の姿が見えない。
場合によっては相手が若いのか年寄りなのかさえ見えて来ない事もある。
あるトップセールスマンは、お客さんのクレームに対応する時、ただひたすら相手の話を聞くと言う。
相手の話を真剣に聞き続けてやっと、相手の言いたい事が見えてくるらしい。
自分の言いたい事を伝える事も大切ではあるが、相手の言い分を理解する事も又大切ではある。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧