職場が大奥状態…

回答12 + お礼12 HIT数 10902 あ+ あ-

2013/02/14 08:31(更新日時)

80%が女性という百貨店に勤めています。
ある程度、人間関係は覚悟していましたが、予想以上で折れそうです。

正直、1人で動けるようになったら、お金のため、憧れの仕事に就けたのだ、と頑張れるのですが、まだレジも独り立ちできてませんし、まだクレカや贈品関連もこれからなんです。

そのため、無視や陰口は今の段階でされてしまうと困るんです(ρ_;)

憧れと現実ってやっぱり違いますね…
暇な時間は従業員がたむろで悪口。もちろん、私も言われてます。開店してお客様のいるときに、あんた挨拶無視した! とか言われるし。身に覚えがないですが、まだまだ緊張してるときなんで、気づかずに素通りしちゃったのかもと謝りましたが…

正直、しんどいです。まるで、大奥です…

No.1914074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。
どの職場でも、何かしら女性同士問題があります。

挨拶などするべきことはきちんとして、あとは気にしないぐらい堂々としていたらいい。
噂話には、絶対に加担しないこと!

No.2

女性が多い職場ってそんなもんですよ!女は人の悪口で仲間を作っていく生き物だと思います。
悪口、陰口は諦めるしかないですね(^-^;

No.3

私の会社も90%が女です。

やはり、大変ですよ。
あの人がどうだとか、この人がこう言ったとか。

でも、少ない人数ですが、男も変な人が多いです。

だからスルーしてますよ。

No.4

元百貨店勤務です😃

クレカとかしっかり研修しなかったの?

挨拶は致命傷だよ。

電柱相手でも挨拶しなきゃ~😥マジマジ

百貨店内部は、ハッキリ言って大奥です。

その他大勢に徹しましょう。

無視上等👍✨

口撃されるより全然マシですよ😉

オドオドしてると、よけいヤられるので、ある意味開き直って仕事してください😃

教えてくれなきゃ、堂々とミスしてください。

フロアマネージャーの責任ですから😜

わたしも就職するまで、こんな性格じゃなかったです。

二日に一回泣きながら帰ったよ。

主さんに出来ることは、笑顔でお客様に接すること。
後輩が入ってきたら、頼れる先輩になること。

負けちゃいかんです💪

No.5

大丈夫❗
いい意味で図太くいかないと…。
くよくよしてると仕事に支障が出ちゃうので、深呼吸をしてどんと構える。
文句や愚痴を言わない奴なんていないし、仕事で見返してやりましょう。
頑張れ💪

No.6

>> 1 大変ですね。 どの職場でも、何かしら女性同士問題があります。 挨拶などするべきことはきちんとして、あとは気にしないぐらい堂々としてい… レスありがとうございます。

今日一日中、近くを通る度に、お疲れ様です、と忘れずに言いました。
明日もちゃんと、存在を確認したら挨拶します。素通りだけはしないようにします。
ただ、辛いのはそれまで仲良くしてくださってた方が、この女性と仲良しで、何か耳打ちで私の方を見ながらしてて、それ以降全く喋ってくれなくなったことです。

正直、独り立ちしてる状態なら、別にいいんですが、まだ教えていただかなければならない仕事もたくさんあるうちでは困るのに…

悪口言って避けるなら、せめて研修が終わってからにしてくれって感じです。

No.7

>> 2 女性が多い職場ってそんなもんですよ!女は人の悪口で仲間を作っていく生き物だと思います。 悪口、陰口は諦めるしかないですね(^-^; レスありがとうございます。

そうですよね…私はまだ4日目なので、いっぱい習いたいことがある上に、ミスもしてます。メモもして帰ってからも、休日もノートに反省点も含めて勉強してますが、なかなか慣れません。そのため、多少陰口を言われても仕方ないと思ってますし、それに対しては免疫もあるつもりです。

ですが、なにぶん仕事や作業の面で、まだ1人でできることが少ないし、まだ教えていただかなければならないことがたくさんあります。

それが終わるまでこちらも精神的に余裕がないため、かなりへこみました…

自分1人で動ける状態なら、お金のためと割り切って働けるんですが…

No.8

>> 3 私の会社も90%が女です。 やはり、大変ですよ。 あの人がどうだとか、この人がこう言ったとか。 でも、少ない人数ですが、男… ありがとうございます。

私もスルーしたいです。正直、精神的に余裕があれば、女の陰口には免疫もあるので、スルーできるのですが、なにぶん初めてのレジだとかいろいろ未経験な仕事だらけで、覚えてる最中で、それで頭がいっぱいいっぱいなんです。そんなときだから、へこみました…

No.9

お客様の目の前で、無視したとか相当あほですな、悪口なんて、罪のない人のゆうとは、あほです、バカバカしいね、無視、してませんよ、とか、してないですがすみませんとか、飄々として平気な顔してやることやりましょう^_^、

No.10

>> 4 元百貨店勤務です😃 クレカとかしっかり研修しなかったの? 挨拶は致命傷だよ。 電柱相手でも挨拶しなきゃ~😥マジマジ 百貨店内部は… クレカは、初日1日目に研修がありました。
一括払いならできますよ(^^)

ただ、分割は現場で習いましょう とのこと。あと、様々な特典とかも練習用レジではなく、現場でとのことです。
今のところ、基本的な操作のみで、分割払いはまだです。
割引商品などもなんとかできます。
レジ締め レジ開けはまだです。包装もまだ研修段階で、お客様の商品は任されてません。

4日目なので、1週間後くらいでしょうか?よく話しかけてくださってた方がこの女性と仲良しだったんですが、何か耳打ちしてるなぁ、と思ったら無視です。

他の方が教えてくれたため、今日は何とか頑張れましたが…

この女性がまたどんどん、他の人にいろいろ何か言って避けられたらどうしよう、と不安です。

今までの職場もそうですが、自分が古株で習らわなくてもできてたので、多少陰口悪口があっても平気でした。いろいろ考えることがあって転職を決意したんですが、かなり後悔しています(ρ_;)

No.11

>> 5 大丈夫❗ いい意味で図太くいかないと…。 くよくよしてると仕事に支障が出ちゃうので、深呼吸をしてどんと構える。 文句や愚痴を言わない奴なんて… ありがとうございます。
今日一日ずっと、無視したっけ?いつも挨拶してるけど、今日に限って存在に気づかなかった?どうしよう? なんていろいろ考えてました。
今日で4日目ですが、仕事についていけない、という不安で、精神的にまいっていたこともあり、かなりへこみました。1ヶ月で覚えなければクビになると言われた試用期間ですので、もしかしたらクビかもしれないし、運よく本採用になっても微妙です。辞退するかもしれません。
ただ、1ヶ月は一生懸命がんばろうと思います!💪
スキを見せたらまた何を言われるか分かりませんからΣ(`・д・ノ)ノ

No.12

>> 9 お客様の目の前で、無視したとか相当あほですな、悪口なんて、罪のない人のゆうとは、あほです、バカバカしいね、無視、してませんよ、とか、してない… ありがとうございます。
仕事についていけないストレスもありかなりへこみました。仕事できてたら全然スルーできたんですが…
とりあえず、すみません💦 は言いました。その後はすれ違う度に、挨拶しました。これで、機嫌よくなればいいけど、微妙ですねぇ~。その方売り場違うんですが、私の直属の先輩に、耳打ちして何か吹き込んで、その後その先輩の無視です。試用期間のあと、どうなるか分かりませんが、もし本採用の場合、辞退も考えつつですが、今は頑張ります。あっさり、会社側から本採用なしだと諦めがつきますが(苦笑)

No.13

こんばんわ(^^)
主さんは偉いね!
一生懸命覚えようとしてる。

わたしの職場も女ばかり
仲良くしてるように見えても悪口や陰口‥
女って怖いって思ってしまう。長年勤めてるけど未だに慣れないし(>_<)

聞きたいことあっても
そんな感じじゃ聞きづらいよね。
負けないで頑張って!

応援してます。

No.14

諦めよう。

No.15

女の敵は女。女の社会進出を妨げているのも女。
どこもそうです。
周りはハチャメチャになって後にはペンペン草も生えない。
多分、柔道女子も。

No.16

>> 13 こんばんわ(^^) 主さんは偉いね! 一生懸命覚えようとしてる。 わたしの職場も女ばかり 仲良くしてるように見えても悪口や陰口‥ 女って… ありがとうございます。

そうなんですよね。女性が集まると仕方ないことなのかなぁ?どこの職場でもあることなんですよね😢

とりあえず、わからないことは相手をしてくださる方を選んで、なんとか訊いてみます。もし本採用がないにせよ、辞退するにせよ、無視されてるし、もういいや~、と投げるのもいやだし、契約がある以上、頑張ります💪

No.17

>> 14 諦めよう。 仕事のことでしょうか?女性のことでしょうか?……職場のことでしょうか?
とりあえず、仕事自体はやれるだけ頑張ります。本採用なしか辞退かは分かりませんが、契約があるうちはやれるだけやりますね💦

No.18

>> 15 女の敵は女。女の社会進出を妨げているのも女。 どこもそうです。 周りはハチャメチャになって後にはペンペン草も生えない。 多分、柔道女子… そうですね…理想は、やはり皆さん協力しあって、独り立ちできたら、教えてくださった先輩方や、上司に恩返し、が理想だったんですが、とりあえずその女性と、先輩方の1人が仲良しでこうなってしまったから、どうなることやらです…(ρ_;)

とりあえず、試用期間中はやれるだけ頑張ります。結果がどうなるかは分かりませんが、そのときに自分がどこまで独り立ちできてるかによりますかね💦

No.19

主さんおはようございます

わかるわかる‼

私も同業です

年配の同性に甘えきり、持ち場で完璧な仕事をこなして、顧客が持てるようになれば大丈夫よ

バカで親切で愛想が良ければ生き抜いて行けるよ😊

何処へ行こうが必ず厄介な春日様がいらっしゃるから
それを味方につけましょう😊
水商売あがりのスーパー販売員でした☝

No.20

>> 19 おはようございます。

そうですね。辞めたって、必ずどこにも春日様はいらっしゃるんですよね💦

今更どう懐いていいか分からない😢まぁ、売り場は違うので、今どこにいるのかその存在、位置を確認して、せめて笑顔の挨拶を忘れないようにします!

お仲間も挨拶以外は、あまり深く相手にせず、マイペースで付き合います。まだ教えてくださる方は残っているので、この試用期間は勉強も気を抜かずに頑張ります💪

No.21

私も百貨店で接客やってます。

アルバイトですが。

女性ばっかりですので人間関係には気を使います。

お局様のような人には媚びを売って甘えて、

ちょっとおバカな可愛い後輩、って感じを目指して頑張ってます。笑

●●さーん、
こういう時ってどうするんでしたっけー?

と聞くと、

あーもうこの間説明したでしょ!
だからー、こういう時はー

などと、嫌々ながらも少し頼られて嬉しそうな感じです。
↑私がそう思うだけかもしれませんが

教えてもらったら、笑顔でお礼を言って、なんとか嫌われないようにしているつもりです(T_T)

お互い女社会は大変ですが頑張りましょう(*^^*)

No.22

前職、あたしもスーパー接客業、今は製造のパートですが、やはり女だらけの職場です。
入り始めは誰でもターゲットですよ。あたしも散々言われましたし、知らん顔して、耐えました。仕事を覚えて見返してやるという気持ちでね。
今は三年になりますが、一通り、任されるようになりました。みんなの態度は全然違いますよ。
今は耐えるときだと思います。そんな理由で仕事場変えたくないじゃないですか。覚えてろよ💢くらいで負けないでほしいです‼

No.23

>> 21 私も百貨店で接客やってます。 アルバイトですが。 女性ばっかりですので人間関係には気を使います。 お局様のような人には媚びを売って… なるほど、そういう方法がありますか… 本当に仕事できないから、可愛い と思われてはないかも😂

売り場が違うから、教えてもらうことはないんですよね…甘えることはないけど、存在と位置を常に意識して挨拶してます💦

昨日はそのお局様とは違う話したこともない、挨拶しても素通りされる40代くらいのこれまた売り場の違う人に怒られましたよ!

専門の人しか出なくていいと言われた電話に出なかったから。他の人に確認したら、やはり私を含めた売り場の人は出なくていい電話でした。担当が常にいて、番をしてなきゃいけないそうです。なぜか揃っていなくて無人で。

お客様のいる場で、なんで出ないのよ! って。もう嫌になりました⤵

って、お礼レスでまた愚痴ってすみません💦

No.24

>> 22 前職、あたしもスーパー接客業、今は製造のパートですが、やはり女だらけの職場です。 入り始めは誰でもターゲットですよ。あたしも散々言われまし… 入社したらやはりターゲットになりますよね💦今日はまた別の人に、売り場で怒られました…😢

担当者以外、出なくていいと指示されてる電話に言われた通り出なかったら、なんで出ないのよ! と。

その電話は専門的すぎて、ずっと勤めている人でも分からないし、ミスがあってはいけないので、担当者が常にいてその人達のみだそうです。なので、ましてや担当売り場以外の新人が出て何かあったら、マネージャーの責任になるみたいです。

その人がそのことを知らないとは思えないし、もし言われたままに出てていたら、逆に大変なことになっていたかもしれないし、嫌がらせかと思ってしまいます。
ましてや、普段挨拶しても素通りの人だったし、余計に。

悔しさをバネにできたらと思ってます。とりあえず、覚えなければいけない仕事を独り立ちできるよう頑張ります💪

ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧