老猫の入院

回答3 + お礼3 HIT数 1874 あ+ あ-

2013/02/14 01:40(更新日時)

実家の13歳の猫が、昨年末からくしゃみと共に鼻血を出すという事で病院に連れて行きました。田舎の病院では何も出来ず、車で1時間かかる市街の病院で検査入院するしかないと言われました。うちの猫はものすごく神経質で臆病な性格で、私と母にしか懐きません。連れて行った時もひどく怯え、帰ってきてからもしばらく怯えてました。こんな状態なのに、2~3日も入院させたらどうなるんだろう…とすごく可哀相になります。
このまま放置するのは良いと思いませんが、普段はご飯も食べて元気だし入院させて過度の恐怖とストレスを与えさせるより家で静かに様子をみたほうが…と考え、病院に連れて行く事を躊躇してしまいます。
皆さんならどうしますか?病院に連れて行きますか?

タグ

No.1914571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気なら連れて行った方が良いと思います。☝
もし連れて行かないことにより大切な家族同然の猫ちゃんが
なくならないとも限りません😨
病院は手慣れていますので大丈夫です。👍

No.2

心配ですね。

その🐱チャンは
完全室内飼いでしょうか

検査入院が必要と
いう事のようなのですが
大きな病院では
もしかしたら検査入院までは必要ないと言われるかも知れませんよ?

1度連れていっては
どうでしょう?

そこの獣医と話をして
そこから決めれば良いのではないでしょうか。

私も🐱がいました。
年末に亡くなりましたが
このコも怖がりで怯えて震えてしまうようなコだったので主サンが悩まれるのは良く分かります😢

🐱は自分のテリトリー以外は極端に怖がりますので
大抵の🐱は怯えると思います。
ですが連れて行かないで後々後悔するより
診てもらうだけでも良いから連れてってあげる事をお願いしたいです。
その間撫でてあげてください。
どうしても入院が必要だと言われたら、それはまたそこで話をして決断したらいかがでしょうか。

🐱ちゃんお大事に🍀

No.3

うちの猫も鼻血を出したので病院に連れて行きました。
診断はウイルス性鼻炎。
抗菌点鼻薬を処方されて帰宅しました。
数回点鼻したら鼻血は止まりましたが、数日は点鼻を続けようと思います。

No.4

>> 1 病気なら連れて行った方が良いと思います。☝ もし連れて行かないことにより大切な家族同然の猫ちゃんが なくならないとも限りません😨 病院… そうですね、何もせず手遅れになってしまったら大変ですね。
明日病院に連れて行く事にします。お医者さんも慣れてるから大丈夫ですよね。
あまり不安な事ばかり考えないようにします。レスありがとうございました。

No.5

>> 2 心配ですね。 その🐱チャンは 完全室内飼いでしょうか 検査入院が必要と いう事のようなのですが 大きな病院では も… うちは完全室内飼いです。田舎なので小さな分院しかなく、そこの先生に本院に行くよう勧められました。
去勢の際は手におえなくて帰された事もある位、神経質で怖がりな猫です。また怖い思いをさせると思うと心が締め付けられます。でも2さんの言う通り、放っておいて後で後悔するより、ちゃんと診てもらったほうがいいですよね。
不安ですが、明日病院に連れて行きますね。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 うちの猫も鼻血を出したので病院に連れて行きました。 診断はウイルス性鼻炎。 抗菌点鼻薬を処方されて帰宅しました。 数回点鼻したら鼻血は… レスありがとうございます。鼻血にも色々原因があるみたいですね。
うちの猫は片方の鼻からのみ出血してるので鼻炎の可能性は低いと言われました。調べてみないとわからないので、明日設備の整った病院に連れて行きます。
3さんの猫ちゃんも早く良くなるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧