子供のこたつでのうたた寝
今、中学一年生の女の子の母です。
夕方帰ってくると、こたつで寝てしまいます。
今は冬ということもあり、部活は5時半まで、毎日30分歩いて帰ってきます。
部活もバスケということもあり、疲れているのはわかるのですが、6時半くらいにうとうとし始め、起きるのは8時くらい。それから夕飯、お風呂、宿題と寝るのも遅くなり、11時半すぎになってしまいます。
途中、何度も起こすのですが、とにかく機嫌が悪く、なかなか起きず、自分から起きるのを待つしかありません。
寝ないように言っても、ばあちゃんの所のこたつのため(二世帯のため)、しつこく言えません。
なんとか寝させない方法や機嫌良くスッキリ起こす方法ありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
眠くてたまらないときに、寝るなというのは酷ですね。
寝かせてあげてください。
風邪を引かないようにコタツは弱にして、目が覚めたら何か飲み物をあげてください。
自分の生活リズムは、自分で作らせましょう。
自分が困れば、何か考えるでしょう。
任せてしまいましょう。
それで他の家族が迷惑するなら、お互いどうすればいいか話し合ってください。
お子さんは、とっても頑張っていますよ。
認めてあげてくださいね。
わたしも思った。
なんで起こすの?って。
就寝時間が遅くて朝起きないんですか?
思うように片付け出来ないから?
娘さんなら自分で片付けさせればいいよ。
娘さん、頑張ってるんですね☺
わたしなら応援したいけどな。
あ、わかります
うちはまだ小五ですが学校から帰ってきて(40分かかります)友達と遊んで宿題やりながら寝ちゃいます(-_-;)
二歳の息子にお姉ちゃん起こして!ってよく言ってます笑
本当は宿題終わったらそのままお風呂に入ってほしいんですね
そうしたらもうご飯食べて寝るだけになるから楽なのに
いつもお風呂を一人で入ってくれません
キッチンの隣にお風呂があって見えるのに入ってくれなくて(*_*)
うたた寝すらとうちの娘もやっぱり起きません。
朝も旦那より早く出てくし毎日遠い道のり歩いてるから疲れてるのはわかってるんですけどね
うたた寝するぶん早く全てを済ませて早く寝ればいいのに
っていつも娘には言ってます(--;)
うちも中学三年ですが、コタツで寝ます😔寝るのはいいのですが風邪をひかれたら困るのでコタツを消し布団をかけてあげます。中学生くらいの夕寝は成長にいいみたいですよ😃身長が伸びるときだからよ~く寝かせてあげて下さい☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧