ベランダでのタバコ

回答15 + お礼3 HIT数 2221 あ+ あ-

2013/02/17 19:41(更新日時)

東京都23区内に越して念の為に女性専用のマンションに決めました

ペットは猫か小型犬なら1匹までは可で毛が飛んで来ても気にしないのですが

階下の方のタバコの煙と臭いには困っています

階下の方はベランダに出て吸っていて契約書にはタバコ不可なんて記載はないけれど

管理人に注意を頼んでもいいと思いますか

3階建ての角部屋で私は3階なので誰が頼んだかは分かってしまうと思います

その前にベランダで吸うのは都会では当たり前なのか知りたいと思いました

タグ

No.1915713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ベランダでタバコは別に私は気にならないし、窓閉めれば煙は入ってきません。
言うなら、ベランダは多分火気厳禁だと思います。
それを管理人に言ってはどうですか?

No.2

厳密に言えばベランダは専有部分では無いので喫煙は廊下エレベーター等と同様に禁煙ですから管理事務所なり管理会社に言うのは当たり前です、最近は賃貸で室内を汚したくないからベランダで喫煙する方々が多くトラブルの原因に成っています。

No.3

ほとんどの公共場所ではタバコを吸えません

それは吸わない人もいれば子供に火が当たる可能性もありますから理解できます。

部屋もタバコの匂いが付くと大家も嫌がるし退去時に費用が発生する事もあります。

ですからベランダで吸われていると思いますよ。

個人スペースなんだからそこまで管理人等に言うのは如何かと思います。

主さんのキッチンに換気扇は付いてますか?

もし、そこで魚を焼いて煙が排気されて、隣の部屋に流れたとします。

隣の住人は大の魚嫌い特に焼魚の匂いは耐えられないと管理人に言ったら止めれますか?
一般常識を逸脱してますよね?

魚の煙は良くてタバコの煙はダメって言うのはやっぱりわがままだと思います。

エントランス等共有部は言っても良いと思うけど私有の場所まで言うのはどうかと思うし、なんか煩わしいですね

No.4

高級マンションならベランダ、バルコニーは禁煙は常識、焼き魚とは違います。最近は極普通のマンションでも禁煙が常識です主さん横レス失礼しました。

No.5

お気の毒です。ベランダでも吸われたら臭ってくるし受動喫煙になりますから迷惑ですよね。

上記の方が言うように、ベランダでは火気厳禁ということで、言えばいいと思います、大家に。

禁煙のマンションってないんですかね?
タバコは火災の原因にもなり兼ねませんし健康に悪く臭くて迷惑だから禁煙マンションとかあったらいいですね。

No.6

非常識ですね。火気厳禁が当然だと思います。
ベランダ喫煙者の灰が飛んで下の階のベランダにあったタイヤ袋に引火したって事件もありましたよ。
夜中にベランダ喫煙すれば騒音被害もいけると思います。
その方が、というより安全の為に改善案として管理会社に言ってみては?

No.7

ベランダタバコのトラブルはとても多いです。

契約書にベランダ喫煙禁止と載せてるマンションも今はたくさんあります。

ベランダ喫煙禁止の条項がなくても ベランダは火気禁止の記載があるはずですし 他の住人に迷惑かけないという記載もあるはずです。

自分も喫煙者ですが ベランダで喫煙できる神経が不思議ですし 下の階からタバコの煙が上がってきたらムカつきます。

No.8

タバコをベランダで吸う苦情は、管理会社の人に相手にされないと思う。
もし聞いてくれたとしても、主さんを厄介な住居費だとしか見られないと思う。

No.9

干してた物にタバコの臭いがついた。飛んできた灰で干してた物が汚れた。等の実害があれば注意して貰えると思います

私だったら、集合住宅のベランダだと決まり以前にご近所の洗濯物が気になって吸えないです。生活事情で夜しか干せない人だっているでしょうから夜なら大丈夫とかは無いです;

No.10

でもよく家には子どもいるから ベランダで吸えって旦那に言う奥様いますよね

私は空気清浄機の前のみ吸ってます

No.11

ご存知ない方がいらっしゃるんですね。

ベランダは専用使用は出来ますが、「共有スペース」なんです。

管理会社に連絡をしち注意してもらうといいですよ。

No.12

↑そんな事みんな知っててレスしてますよ。

No.13

7さんには言ってませんが、何かお気に障ったならすみません。

あと、ネチケットマナーも守って頂けると有り難いですが…(^_^;)

No.14

残念ですが、喫煙者の常識は 嫌煙者の非常識です。
今の段階で、他人への迷惑を感じて無いでしょうから 改善は出来ないと思います。できるなら禁煙できますもの。
残念だけど、煽外気等で煙りを散らすしかないと思います。

No.15

皆様本当に有難うございます とても助かりました

田園地帯の田舎から上京したもので都会の常識なのか踏み切れずにいました

契約書をよく読んで確かめたのですがタバコとは載っていませんが火気厳禁は載っていました

石油ストーブも不可でエアコンで暖を取る仕組みです

窓を開けると風と一緒に臭いも入ってきて喘息はなくても苦しくなって上京した親にタバコを吸い始めたのかと誤解される事もありました

窓を締め切っての生活も窮屈に感じていたのでエントランスにいる管理人に伝えようと思います

皆様有難うございます

No.16

管理人に伝えました

皆様のようにベランダでの喫煙は禁止で問題としていた階下の方については隣室の方と一階の方からも時間差で苦情があったようです

今朝は強風で一階の方のベランダに吸い殻が落ちていたようで各部屋にベランダでの喫煙厳禁を載せた紙を配る予定だったそうです

管理人は女性でしたが頼もしい感じの方なので良かったです

皆様有難うございました

No.17

主さん、あまり期待されないほうがイイです。
喫煙者が 嫌煙者の為に禁煙することは、まず有りません。
じゃー煙りは 何処へ行くか?然して 変わりのない処になると想定されます。

No.18

通行人14さんへ

再度有難うございます

女性専用のマンションなんですけど問題の階下の方が自分だと分かったみたいでベランダから怒鳴ったりドンドンと大きな音を立てたりしています

禁煙は私には口出し出来ない所ですけどベランダでの喫煙は止めて欲しかったんです

仕組みは分からないですがレンジの上に付いている換気扇はマンションの地下に通じてると管理人から聞いて

管理人は換気扇回しながらなら部屋は黄ばんだりしないのにねって話していました

私より一階の方に怒っているようで一階の方の小型犬が少しでも吠えるとうるせえって怒鳴ってるので落ち着けないでいます

悪い事をしたのに逆ギレはもっと悪いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧