短大は負け組?

回答25 + お礼21 HIT数 4475 あ+ あ-

2013/02/18 22:08(更新日時)

行きたくもない四年制の大学に行くか、
短大に行くか迷ってます。

短大は悪い評価ばかりですが、本当に悪いことだけではないと思います。

四年制で、新しいことに出会って夢が見つかるとか本当ですか?
三流の四年制大学に行く人が増える中、四年制大学卒だから就職に絶対有利ということはあるのか謎です。

学歴不問の仕事も増えました。

No.1915747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りのことは気にせず自分のやりたいことやりましょうよ!
四年制の大学行って夢が見つかったなんて人、あまり聞いたことないなー。
ゆうめいな短大なら就職でも有利ですよ、実際😲

No.2

主さんの言う勝ち負けって何?
短大が負けで4大が勝ち?
それならAランク以外負けじゃないの?
2位とか3位なんてない。
1位とその他でしょ
そんな中途半端なところで勝ち負け決めてないで、勝ち負けに拘るならそこまでやろうよ

個人的には、勝ち負けなんて言ってる時点でくだらないと思うけどね

No.3

保育士の友人がいるのですが、採用されるには四年制より短大のほうが有利だと聞きました。
今は手に職をつけておいたほうがいい時代ですし、やりたいことが決まってるなら、短大や専門学校のほうがいいと思います。

ただ、まだ何がしたいのか決まってないならば、職業の選択肢を広げる意味で四年制大学に行った方がいいかもしれません。

No.4

四大にも負け組‐勝ち組がいる
短大にも負け組‐勝ち組がいる

現時点でアナタは負け組だと思う。

この期におよんで、将来の方向性が決まっていないから。

行きたくもない四大
四大に行きたくないから短大……

ご両親が気の毒でならない。

お金モッタイナイ💸

大学に行きたくてもお金なくて行けない人も沢山いる。

アナタが行きたくもない四大が第一志望の人もいるかもしれない。

恵まれた自分の立ち位置に気付かないアナタは負け組だと思う。

No.5

>> 1 周りのことは気にせず自分のやりたいことやりましょうよ! 四年制の大学行って夢が見つかったなんて人、あまり聞いたことないなー。 ゆうめいな…
私は未来設計というか、もうやりたいことは二つか三つに絞っていて短大でもいいかなと思うんです。
そうですよね。周りは気にしません。

私の友達が、

ちゃんと稼ぐには四年制だよね

と言ってたので少し流されてしまいました。
あと進路の先生にも、夜間は勧めない。と言われたので、私以外はそう思ってるのかとびっくりしました。

私が受ける短大は有名ではないですが、私は大企業に就職したい訳ではないので自分なりに頑張ります。

ありがとうございました。

No.6

Sランク Aランク以外は大卒って学歴としてだけ見るとはっきりいって値打ちはないです。

でも大学って就職有利になるためだけに行くのではなくて したい勉強をして しっかり遊ぶために行くのが目的だと思います。

短大や四大とか関係なく 今しかできないやりたい事や、やりたい勉強をすればいいです。

充実した大学生活を送れると 就職の面接でも胸をはれますよ。

No.7

>> 2 主さんの言う勝ち負けって何? 短大が負けで4大が勝ち? それならAランク以外負けじゃないの? 2位とか3位なんてない。 1位とその他でしょ …
そうですね。

自分次第ですよね。

私もそう思いますよ。

No.8

>> 3 保育士の友人がいるのですが、採用されるには四年制より短大のほうが有利だと聞きました。 今は手に職をつけておいたほうがいい時代ですし、やりた… 私はやりたいことは二つか三つに絞っていて、だいたい決めてます。

そうですよね。やりたいことが無い人が四年制に行くんですよね。
ありがとうございます。

No.9

勝ち負けだけ気にするなら、6年制に行ったらいかがですか。

No.10

>> 6 Sランク Aランク以外は大卒って学歴としてだけ見るとはっきりいって値打ちはないです。 でも大学って就職有利になるためだけに行くのではなく…
なるほど。
わかりました。私は自分の思うように進んでみます。

ありがとうございます。

No.11

>> 4 四大にも負け組‐勝ち組がいる 短大にも負け組‐勝ち組がいる 現時点でアナタは負け組だと思う。 この期におよんで、将来の方向性が決まってい…
話の趣旨が違います。

行きたくても大学に行けない人と比べるのが間違ってますよ。

1人1人、家庭環境は違うのは当たり前で、
もしそのあなたが言う「行きたくても行けない人」だって、大学に行く選択ができる家庭環境に生まれれば、迷うと思います。

これは「津波で亡くなった人がいるのに自殺なんてもったいない!」という意見と似ていて、
その人には命の重さが違う訳ですから、そんなこと言ったって比べられないのです。

大学に、本当に行きたいかどうか考えるのは大事なことじゃないですか?
あまり考えずに、世間体だけで大学に行くよりは余程良いと思うのは私だけでしょうか(笑)

No.12

>> 9 勝ち負けだけ気にするなら、6年制に行ったらいかがですか。
勝ち負け だけ 気にしてません(^ ^)

No.13

短大だと入ってすぐ就活になるよね。そしてそのまま卒業。遊ぶ暇なんもないんじゃないかな。無名の短大資格も取らず出るくらいなら四年制大学でもいってゼミ入って特定の分野研究した方が身になりそう。なんか文読んでると四年制大学に行かない言い訳言ってるだけに見える。どちらでもいいけど自分の気持ちは固まってるんじゃないの?学歴不問っていってもある程度限られるしねぇ。短大専門卒はNGの企業もあるけど学歴不問だけ見てたら世の中学歴じゃないって見えるかもね

No.14

<8
やりたい事が無い人が四年制に行くんですよね

…って💦
四年制に行っている人に対して失礼ですよ。

私も4さんに同意です
話しの趣旨は違うと主さんは仰りますが
『行きたくもない四年制』って言い方に引っかかりました。
『四年制に行かせてもらえる環境にあるのに、感謝出来ない人なんだ』と主さんのご両親が気の毒に思います。
主さんはお勉強は出来るのかもしれませんが、知識だけで心が無い頭でっかちの様に感じました。
実際にそういう人が社会に出たら人間関係で苦労をする人が多いです。

勝ち組だの負け組だのに拘る様では、どちらを選んでも充実した日々は送れませんよ。

No.15

勝ち負けを問うなら、
俺は高卒で公務員になって現在年収900万円くらいだけど負け組ですか?

No.16

>>やりたいことが無い人か四年制に行くんですよね。

ちょっと失礼じゃないかな?
何を目指してどこに行くかは、その人の自由です。
決めつけてけなしては、いけません。

初任給だけ見たら、短大卒より四大卒の方が高いですよね。

問題は、どこへ行くかではなく、そこで何を学んだか、だと思います。
それに、人生に勝ち負けなんてありません。
一体、何に勝ったり負けたりするんでしょうね?

強いて言うなら、自分の人生を充実させて楽しんだ者が、勝ちです。

No.17

大学卒で使えない人もいるし、高卒だけど立派にやってる人もいるから、学歴だけが全てじゃないです。

No.18

じゃあ強い意思を持ってがんばって下さい✨😄

やりたい仕事でそれが充実して収入が上になって勝ち組\(^o^)/

No.19

有名4大にいきゃいいだけの話。

No.20

>> 14 <8 やりたい事が無い人が四年制に行くんですよね …って💦 四年制に行っている人に対して失礼ですよ。 私も4さんに同意です 話しの趣旨は…
よく分かりませんw

いろいろごちゃごちゃにしてませんか?してますね。

物事は、はっきり言うことも大切です。わかりやすいからです。とくにネットでは勘違いされやすいので。

失礼 だと言うことが失礼だと思います。
私はポジティブな意味ではっきり言ったのですよ。

No.21

>> 17 大学卒で使えない人もいるし、高卒だけど立派にやってる人もいるから、学歴だけが全てじゃないです。
ですよね。
私は世間体というか、みなさんはどう思うのかを聞きたくてミクルに書きました。

やいやい言わず、揚げ足とらずにあなたの考えを書いてくださってありがとうございます。

No.22

>> 15 勝ち負けを問うなら、 俺は高卒で公務員になって現在年収900万円くらいだけど負け組ですか?
勝ちです。収入の面では。素晴らしい。私も頑張ります。

No.23

>> 13 短大だと入ってすぐ就活になるよね。そしてそのまま卒業。遊ぶ暇なんもないんじゃないかな。無名の短大資格も取らず出るくらいなら四年制大学でもいっ…
ごめんなさい。
みなさん勝ち負けという言葉に相当反応されてます。

それは私がそういう言葉を使ったから悪かったです。すみません。

私は大学で遊びたいと全然思いません。
頑張りますね!ありがとうございます

No.24

大卒でホームレスやってる人知っていますが

No.25

>> 24
それはやばいですね。
結局、大学は通過点ですね。
もっと視野を広げます。やりたいことやります。

No.26

先ほどもレスしましたが、やりたいことがない人が四年制大学に行くと言いたかったわけではないのですが…。

大学行ってる間にやりたいことがみつかるかは人によりけりですし。

No.27

>> 26
よりけり。

No.28

何だか、やっぱり主さんの返レスは、失礼な気がします。

「やりたいことが無い人か四年制に行く」が、なぜポジティブなのでしょう?
はっきり仰っている割りには、意味が理解できません。

私には、「やりたいこともきちんと定まっていない人が、
学歴と就職に有利になるためだけに行くのが、四年制大学だ」
と仰っているように聞こえます。
きちんと目的意識を持って、四年制大学に通っている学生さんもたくさんいるので、
そういう人たちに対して、失礼な発言だな、と思いました。

他の人たちと比較したりせずに、主さんは主さんの道を進まれればいいと思います。

No.29

>> 28
そうですか。

No.30

別に大学行ってもいいけどさぁ…そのあとが肝心だと思うm(_ _)m
いやらしい話
結局は金稼いだ奴が勝ち組なんだよね
世の中!金!

因みに、こんな不景気に大学行きたい理由は?

No.31

>> 30

私も稼ぎたいw

それが、四年制に行きたい理由が無いんです。
コツコツ研究して勉強するのが苦手で。大学って研究的なやつありますよね。

私は、すぐに結果が欲しくて。
早く働きたくて。
働く為に、資格が欲しいんです。将来の仕事を見据えて必要な勉強をしたいんです。

ただ、理系ではないので看護師などは無理かなと。

四年制のほうが就職しやすいとか、世間体が良いとかそういうことを聞いて、気持ちが揺らいでしまうんです。

No.32

28さんの仰る通りですよね。

なんとかして4年制大学を貶して短大を持ち上げようとするのは伝わりますが、さすがに無理があります。

最近はバカ4年制大も多いし、AO入試や推薦がメインになってきたから4年制大学もピンキリだけどさ、でもやっぱり短大よりは優秀な生徒が集まるのは周知の事実。

28さんへのお礼レスもみっともないし、なんだか情けないですよ。

No.33

4年制大学のメリットもありますよ。

私は高3までいつも受け身で過ごしていて、自分の意見を主張すること・立場の違う人と関わること・環境が変わることが苦手でした。4年間でそういったことを克服できたので、大学に行った意味はあったと思っています。

高校生活までの自分に満足しているなら、話は別だと思います。

No.34

もう『短大に行く』でほとんど心は決まってるんじゃないですか?まだ未練のある四年制大学を切り捨てるために、四年制大学を貶してるように感じます。それは人間として当然の心理なんで、別にそれについて非難はしませんが…こういう掲示板で書くと大勢の人から反感を買ってしまって、本来の議題から話が逸れてしまう傾向があるので控えたほうがいいかと。

目的を持って「短大に行く」と決めているなら、それはそれでいいと思います。
ただ、聞こえが良いことや世間体で四年制大学と迷ってる程度の目的意識のようなので、後々後悔しそうな気はしますが…。厳しいことを言うようですけど。

「この短大で、絶対に、こうする!」という揺るぎない意思と明確なビジョンがあるなら、言うまでもなく、その短大に進学するのが最善だと思います。
そうでないなら四年制大学のほうがいいと思いますよ。やっぱり就職や世間体では主さんのいうように、四年制大学卒のほうが圧倒的に有利な立場にありますから。

No.35

私は保育の短大出てます。
四年制大学も受かってましたが、保育は実践の方が身に付くし、二年でも十分国家資格取れると思って短大にしました。
四年制大学行っても、ふらふら遊んでばかりの人や卒業しても結局バイトのままの友達たくさんいます。
学歴より、その後がどうなのかじゃないでしょうか。

No.36

短大の初任給より四大の初任給の方が高いですからね。短大出た主さんが社会人2年目の時に、新卒で入ってきた、まだ何の仕事もわからないやつが主さんより良い給料もっていきますよ。

No.37

仕事内容によるんじゃないですかね。
実務を問われるような職種ならば、高卒短大卒の方が重宝がられるでしょうし、公務員系だと大学卒の方が全て(就職給与等)において有利でしょうし…。

私は教員免許が欲しかったので大学になりますが、短大でも取得出来るので短大へ行きました(短大の場合は卒業と同時にもらえるのは二種の為、試験受験が必要になります)。

結局、実習で自分には合わない(子供が駄目だった(-o-;))とわかり違う分野の職に就いてますが(^_^;)

短大で7つの資格(小学校幼稚園教諭二種(一種)・情報処理・日商・簿記・医療事務・秘書・)を取得した為、教員以外に就職幅はあったわけです。

短大でも、1つに絞らず幅広くコース(専攻)を吟味したら良いと思います👍

ちなみに、医療事務と秘書は短大とは関係のない外部で、夏休みを利用して取得しました。

No.38

>> 33 4年制大学のメリットもありますよ。 私は高3までいつも受け身で過ごしていて、自分の意見を主張すること・立場の違う人と関わること・環境が変わ…
それ、いい変化ですね。
私は元気なほうだったのですがスピーチなどは苦手というか嫌いでした。

ありがとうございます。

No.39

>> 34 もう『短大に行く』でほとんど心は決まってるんじゃないですか?まだ未練のある四年制大学を切り捨てるために、四年制大学を貶してるように感じます。…
ありがとうございます。

揺るぎないビジョンに変わりつつあります

・四年制に行っても勉強嫌いなので嫌になりそう
・四年目はほとんど授業が無いし、自由時間はあるけど少しお金の無駄だと思う

という理由も加わりました

短大でもやること決まってるので四年を否定する意味はないんですがね。

No.40

>> 35 私は保育の短大出てます。 四年制大学も受かってましたが、保育は実践の方が身に付くし、二年でも十分国家資格取れると思って短大にしました。 …
そうなんです!!

遊びがめんどくさいです。

私も資格だけとって、必要な遊びだけして、早く働きたいので
がんばりますね。

ありがとうございます!

No.41

>> 36 短大の初任給より四大の初任給の方が高いですからね。短大出た主さんが社会人2年目の時に、新卒で入ってきた、まだ何の仕事もわからないやつが主さん…
私は給料良い仕事に就きます!

がんばりますね。
ありがとうございます。

No.42

>> 37 仕事内容によるんじゃないですかね。 実務を問われるような職種ならば、高卒短大卒の方が重宝がられるでしょうし、公務員系だと大学卒の方が全て(就…
短大でも資格取りまくります!

がんばりますね。ありがとうございます。

No.43

どんなに短大で頑張っても、初任給から違うし、企業に入りやりたい仕事ができるのは四大卒の見込みがある方がほとんどです。

私が働いて短大卒のできる女性を見たのは一人だけです。短大卒をカバーするかのように働きまくっていました。でも私よりもお給料は低かったです。

出発点から違う

No.44

資格取得の条件にしても、初任給の高さにしても、四大卒の方が有利な『可能性』があるのは明白です。

逆に、短大ならではの強みは、見当たりません。

しかし、これは、あくまでも一般論。大部分のケースです。

中には、有利な『可能性』を棒に振っている大卒者もいれば、不利な条件を乗り越える短大卒や高卒の方もいます。

学歴は、『可能性』を広げる道具です。
その道具をどう生かすかは、個人にかかっているのです。

ただ、どちらにしても、他人に決めてもらった進路よりも、自分で決めた進路の方が、充実感はあると思います。

成功しても挫折しても、自分の意思と責任で決めた道は、主さんを裏切らないと思います。

No.45

>> 43 どんなに短大で頑張っても、初任給から違うし、企業に入りやりたい仕事ができるのは四大卒の見込みがある方がほとんどです。 私が働いて短大卒…
ありがとうございます。

がんばりますね^ ^

No.46

>> 44 資格取得の条件にしても、初任給の高さにしても、四大卒の方が有利な『可能性』があるのは明白です。 逆に、短大ならではの強みは、見当たりません…
なるほどなるほど。

ありがとうございます!

やる気が出ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題