アトピーでクビはあり得る?
私は4月から社会人になりますが、アトピーを隠したまま内定をいただきました。
今後アトピーだと会社にバレたらクビになることはあるのでしょうか?また、クビにならなくても、内心「騙しやがって」と思われるでしょうか?
顔には症状が出にくく、面接や内定者顔合わせの時は調子が良かったので、まだ気づかれていないはずです。面接では健康状態については聞かれなかったのですが、騙しているようで最近不安になってきました。
ちなみに職種は工場での品質検査が主です。
新しい回答の受付は終了しました
てんかんや 鬱などなら 問題有るかも
知れませんが アトピーなら
大丈夫だと思いますよ?
お仕事は 洗剤や薬品を扱いますか?
飲食では アトピーの方が 洗剤で
まけてしまい アトピーが酷くなった
方がいました。
結局 手から腕 首まで かぶれてしまい
自ら辞職されていかれました。
アトピーにも 色々あるようですが
私の旦那も 首にアトピーありますが
飲食店で社員として働いていますよ。
どちらにしろ アトピーでクビには
ならないと思います。
そんな事で社会は差別したりしません。
今の世の中‥アレルギーを持つ方は珍しくも何でもありません。
症状の重い・軽いはあれど‥花粉症だって立派なアレルギー。
それを一々ガタガタ言ったりはしませんよ。
ですから、前もって正直に申告した方が良いです。
何かあった時に周囲も対処できますから。
みなさん、ありがとうございます。
幸い食品を扱う工場ではありません。食関係は接客も工場もやはりアトピーの人がいたら気持ちがいいものではないかなと思い、避けました。(働いている方に失礼でしたら申し訳ありません。)
環境が変わって症状が悪化したら辞めなければいけないこともありますよね。医者と相談しながら何とかやっていこうと思っていますが、不安です。
前もって伝えておくべきでしょうか?伝える場合、誰にどのタイミングでどのような言葉で伝えればいいでしょうか?顔の症状が悪化して尋ねられたら打ち明けようと考えていました。
私もアトピーで主さんと同じ状態で入社しました。
そして今も尚、長きに渡り、何ら問題なく仕事を続けています。
症状が悪化したら医師と相談し、治療を続けるだけです。
ストレスはアトピーを悪くする。
心配は不要です。
入社して数回目の健康診断の際、皮膚の荒れについて尋ねられました。
私はその時、「アトピーは持っていました。でも最近はアトピーの症状も改善して、その症状が無い状態が続いてたので私は完治したと思っていましたが、また再発したかもしれません。」と。
先生は「食べ物に気をつけて、肌の状態を良くして下さい。」と言われた。
それ以上は何も無し。
だから、自分から相手に言う必要は無い。医師など相手に尋ねられたら答えたら良いと思います。
また「入社の時に何故、アトピーだと教えなかった?」と言われたら、「既にアトピーの症状が無く、完治していると思ったからです。」と伝えると良いでしょう。
あたしもアトピーだけど飲食店の接客、レジしてる(笑)😁
大丈夫よ!
厨房も人から見えるけどかなりアトピー酷い人居るよ!
そりゃボリボリ掻いて、皮がパラパラ?落ちてたら問題だろうけどさ…
主さん自信持ちなよ(笑)😁大丈夫だから(笑)😁
私もアトピーありますが飲食店の社員です。主にホールです。顔や腕などは小学生くらいまで酷かったけど今は全くわからない位に落ち着いてます。ただ洗い物の洗剤は手がガサガサになるので最初頃は滲みるのガマンして仕事してましたが気付いてくれて理由を話すと皆代わってくれました。アルバイトの人達まで協力してくれて今は私が洗い物する事は殆んどないです。
今はアトピーも珍しく無いと思うし主さんも聞かれたら話してみてもいいと思います。敢えて自分から話す必要は無いと思うけど話して周囲の協力が得られれば長く勤められると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧