初節句🎎義母

回答7 + お礼8 HIT数 3304 あ+ あ-

2013/02/24 16:45(更新日時)

今年は娘の初節句です。
実母は好きな雛人形を買いなさいと言ってくれました。
何年かは義両親宅に飾りますが、後は自分の家で管理する事になると思います。
義両親宅は物が多く、整理は得意ではないし、出し入れがしやすいように、親王飾りにしました。それでも安いものではなかったです。
主人にはワタシが飾りやすい物・気に入った物を選んだと義母に伝えてもらいました。

すると"大きいものを飾ってあげたい。娘のも飾る"
と言ったそうです。
主人は買ってくれたものだけで良いと言ったみたいですが、ワタシにも"○○(義母の娘)のも飾るから"

と言ってきました。

ワタシは失礼だと思いました。

ただ、飾る機会がないから一緒に飾るという事なら気にしないのですが。

皆様は気にしませんか?
大きさや値段ではないと思いますが。今日は一緒に飾り付けをする予定です。モヤモヤしています💫

タグ

No.1917770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理解力がなくてすみません😭
もともと大きい雛人形はあり、主サンのお子さんのためにもう一つ買ってくれた。それを主サンが選んだものと一緒にもともとあった大きいのも飾るということですか?なんか感じ悪いですね。配慮が足りないというか・・・💧

No.2

>> 1 回答ありがとうございます😃

説明が分かりづらくて申し訳ありません🙇

実母が初節句の親王飾りを買ってくれました。

義母は昔買った実娘の大きい雛壇も飾ると言っています。

母が見たらどう思うでしょう。。
大きいものがいいのでは?と母は気にしてはいたのですが、案の定でした..😤

No.3

主さん、はじめまして

義母なんてそんなもんです。
ウチも安い物しか買ってあげられないと言っておきながら、実両親か親王飾りを買ってくれた途端『大事な初内孫だから』と7段飾りを買ってきました。物凄く不快。それ以外でも実両親が買ってくれた物と張り合ってました。義母がどんどん嫌いになり、旦那や旦那家族も嫌いになり 子供が小学校上がる直前に離婚しました。

結婚て本当に難しい。

No.4

実母があちらのお宅に行く事があるんですか?

No.5

主さんは同居ですか⁉
同居なら並べてかざるのもありますよ⁉

No.6

>> 3 主さん、はじめまして 義母なんてそんなもんです。 ウチも安い物しか買ってあげられないと言っておきながら、実両親か親王飾りを買って… ありがとうございます😃
それは不快ですね..お母様可哀想..何故張り合うのか理解出来ません。
結婚すると色々ありますね。

No.7

>> 4 実母があちらのお宅に行く事があるんですか? ありがとうございます😃
義両親宅・実家は近いです、届け物があったり、行く機会はよくあります。

No.8

人の気持ちなんて、本人にしかわかりませんよ。

主さんは値段や大きさではないと思っても、お義母さんにとっては値段と大きさなのかもしれません。
それは、どちらが正しいというものではなく、価値観が違うだけです。

お義姉さんの雛人形は、今までも毎年飾っていた訳ではなく、今年初めて飾るのでしょうか?
今年初めて(久しぶりに)飾るなら、もしかしたら初節句だから
華やかな方がと思われたのかもしれないですね。
あるいは、ふと思い出して飾りたくなったのかも。

並べて飾って、主さんの娘さんのが自分の娘のものより小さかったら
可哀想だと思われたのかもしれません。

あるいは、ただ派手にしたかっただけかもしれないし、自慢したかったのかもしれません。

そんなことは、本人にしかわからないことです。
わからないことは、自分に都合のいいように解釈しましょう。
真実なんて、どうでもいい。
主さんにとっては、主さんが感じることが真実なんです。

意地悪だ、と思うなら、主さんにとってはお義母さんは意地悪な人です。
雛人形買ってくれた、もっと大きいのにしろって言ってくれた、と思えば、
お義母さんはいい人です。
美しき誤解で、構わないんです。

実害がないなら、いいように解釈した方がずっと得ですよ。
お母さんには、お義母さんを良いように言いましょう。
主さんさえ納得していれば、お母さんは安心されると思います。

No.9

>> 5 主さんは同居ですか⁉ 同居なら並べてかざるのもありますよ⁉ ありがとうございます😃
同居ではないですが、自営業なので毎日義両親宅にいます。
一緒に飾る事があるのですか!知りませんでした。
ただ、大きい物を飾りたいと言っていたので、それが引っ掛かってました。

No.10

>> 8 人の気持ちなんて、本人にしかわかりませんよ。 主さんは値段や大きさではないと思っても、お義母さんにとっては値段と大きさなのかもしれませ… ありがとうございます😃
素敵な考えですね!そう考えた方が楽ですね! 前に息子に実母が買ってくれた服に対し"たいした服着てない"と言いました。そういう事が、たまにあるんですよね。
義母は見栄を張るところがあり、豪華なものが好きなんだと思います。
今回久しぶりに雛壇を出すようです。実母にはうまく言おうと思います🙇

No.11

後継ぎでもない女の子の雛人形を実家に飾るのはなぜですか?
お節句やお雛様の意味はご存知ですか?
いろんな言われがありますが、勿論お祝い事には変わりないのですが
お雛様は娘さんの身代わりになり守ってくれるんです。
そのお雛様を娘さんの暮らす自宅に飾らないのは主さんも単なる飾り物と思っているのでしょうか。
それならば見栄えがよく大きくて立派な物の方がいいですよね?

小さくても
手作りでも
親の思いを込めて娘さんの近くに飾ってあげる物ではないのでしょうか?
私はそう思ってきましたが。

義母の真意はわかりませんが、そもそも同居でもないのに義実家に飾ることが少し違うのではないのかと思います。
言ってしまえば義母宅に義母が何を飾ろうが義母の自由ですよね?

雛人形という物にこだわっている義母と主さんは似たような人だと思います。
娘さんの健康と成長を祈り
心のこもった初節句にしてあげて欲しいと思います。

• << 13 再です🙇 そうですね、雛人形は身代わりですからね。豪華さより、しがらみより、意味を考えたいですね🙇

No.12

>> 11 ありがとうございます😃
雛人形の意味は分かります✨家庭によって地域によって、考えが違うと思います。ワタシがこうだと思っても、義両親の考えと違いがあった場合、よほどの事が無い限り、反抗する事は揉め事の原因になります。そういう家庭は多いのではないでしょうか💦何でも自分たちの考えで進められれば楽な事はないですけどね、結婚したらそうはいかないですよね🙇

No.13

>> 11 後継ぎでもない女の子の雛人形を実家に飾るのはなぜですか? お節句やお雛様の意味はご存知ですか? いろんな言われがありますが、勿論お祝い事には… 再です🙇

そうですね、雛人形は身代わりですからね。豪華さより、しがらみより、意味を考えたいですね🙇

No.14

「物が多く、整理は得意ではないし、出し入れがしやすいように、親王飾りにし
様と思うのでけど?」と義母様に一言御相談すると良かったですね。

御相談していたら、もしかすると?
それなら、ずっと伝えていきたい物が有るけど○○ちゃんには(ご実家からの
折角のお気持ちだから)親王飾りを頂いて何年かここで一緒に飾ってあとは
そちらに。と仰って下さったかも知れないかな?と思います。

結果としては現在と同じですが、飾るのは御自分の所なのに一言のご相談も
無くお寂しかったのでは有りませんか? (お気に召さなかったのでしょう)

義母様家にとって大切なお雛様を主さん達のお子さんに飾って下さる事は
とても有り難い事と思います。結局はお祝い事が賑やかに華やぎ、徳も加わり、
又お子さんだけの為のお雛様も有りで、一番良かったのでは?
お幸せだと思いましたよ。

No.15

>> 14 ありがとうごさいます✨
物が多いのは義両親宅でした🙇あちこちにものが散乱しており、飾れる状態ではなかったのもあり、相談しませんでした。きちんとお話した方が良かったですね!
そうですね、豪華に飾ってもらえるのは、幸せな事だと思います✨感謝したいと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧