長男の嫁と次男の嫁
長男と結婚しました。
旦那の家は田舎で農家です。
いずれ、同居するという事でアパートに住んでいます。
旦那には、弟がいます。
弟は5年前に、デキ婚しました。
別に弟が先に結婚していても、関係ないと思っていました。
付き合っていた時は、弟夫婦とは関わりがなく気付きませんでしたが…
結婚してから一緒にご飯を食べました。弟の嫁の茶碗、湯のみ、はしがありました。
もちろん、旦那、旦那の弟の茶碗等もあり、私だけお客様用を使い割り箸でした。
義母が弟の嫁の茶碗等買って準備してくれたそうです。私のも用意してくれるのかと思っていましたが、1年以上経ちますが私には買ってくれる様子はありません。
弟夫婦の子供には、初孫ということもありいろいろ買ってたみたいですが私達にはないです。
しかも、『○○ちゃん(弟の嫁)に××買ってあげたけど、これはあんまり良くないみたい』と私に言ってきます。
私達には、買ってくれないなら余計な事言わないで欲しいです。
義親と弟夫婦と一緒に、ご飯食べに行くと弟の嫁と義母でばかり話をしていて私は黙々と食べるだけ。
旦那は子ども達と遊んでばかりで、気遣ってくれないし。
親戚が集まれば、弟の嫁は手伝いもせず子どもと遊んでたり、ゴロゴロしてます。
私は義母とご飯作り、片付け、お茶出し。
同居するのは、弟の嫁の方がいいと思ってしまうのは私だけですか?
今の状態では、義母と仲良くやっていけそうにないですし…
長男の嫁は我慢ですか?
新しい回答の受付は終了しました
女特有の小さなイジメみたいなものですよ!私も長男嫁ですが、アドバイスするとしたら、同居を避けたいならこのまま、いやもっと嫌われておいて義弟嫁に同居の矛先を向ける事です。私も5年間同居してきましたが、ギブアップして今は別居しています。うちにも義弟がいるので、同居は義弟嫁に矛先が行くでしょう。同居は主さんが思っている以上に辛いですよ。24時間戦闘モードな精神で、気を使って気を使って横になれるのなんて布団で寝る時だけです。その上家事も姑に任せられ、舅と旦那義弟のお弁当作りまで投げだされ、家政婦でした。なのでうまく逃げるが賢明です。頑張ってください
えええええ。そんな意地悪に出た?弟嫁が好きなんだろね。兄嫁は嫌い。友達も苦手な部類って有るから仕方無いのかも。
お箸も茶碗も自分で用意して置いておいてやったらどう?
私はお茶碗?有ったかなぁ…箸だけ百均から子供用買ってきてくれた!使いにくい。姑は息子とお揃い。
チビでガリだから、子供用で良いだろう!って考え
男兄弟は嫁同士比べられるんだよね。
感じ悪いよね。
でも知り合いは男の嫁が良いって同居されましたよ。
旦那は地元の消防団に入っているし、長男が家を継ぐんだと言っています。
旦那は、『別に茶碗なんて何でもよくない?』と無関心。
私達夫婦は、私も旦那も正社員。弟夫婦は、弟は正社員、嫁は派遣。『嫁が収入なくなって大変だと思って買ってあげたんじゃない?』と。
私の気にしすぎだとか言います。
旦那には全然わかってもらえません…
軽いイジメみたいな感じですよね。
私の親も、私の話を聞き同居するなと言い始めました。
どうせ嫌われてるし、もっと嫌ってもらった方が楽ですね…
私も義親の前で、横になった事ないです。
弟の嫁は平気で、コタツでゴロゴロ。イビキかいて昼寝したりします。
できれば、私も同居を避けたいです。
この状態が変わらなければ、ガツンと言ってやろうと思います。
うちの場合は、長男(主人の兄)が放浪好きでアテになりませんから、次男の嫁(私)の方が正直大変です。
また、主人は優しく、人がいいです。
私は、実家より義理実家が好きなので構いませんが、こういう例もあるため、昔と違って一概には言えないと思います。
はたから見ると軽くいじめと言うか、差別待遇ですね。
姑がどういうつもりかわかりませんが、ひょっとして勝手に自分と同じ立場で物を考えるべき/考えている人物と思っているのでは?
長男嫁の主さんがいずれは同居して家事から近所付き合いから家の事を一切引き継ぐのが当然だし!と…。
その他、いずれは主さんと同居してやって行くのだから、甘やかしたり調子に乗らせて主導権を奪われたくないと言う打算も何処かにありそう。
「同じ嫁なのにどうして私のお茶碗は置いて貰えないんですか?」って皆の前で言ってその場を凍りつかせようかな?とちょっと悩んじゃいますね…
長男、次男より、性格の相性や、やっぱり次男のお嫁さんの方が付き合いが長いからって言うのがあるんじゃないでしょうかね。
お茶碗やお箸も、次男のお嫁さんの時は思いついたけど、今回は思いつかなかっただけかも知れませんし。
悪気がある様な感じなのでしょうか??
同居は・・・そうですね、スレ文だけ見ると、次男夫婦の方が良さそうではありますね。
再です。
質問の回答を忘れていました。
嫁を主体にみた場合は次男嫁の方が同居した方が良さそうですが、多分義両親も旦那さんも長男教なんですよね?
同居を回避したいなら最低限旦那さんの考えを変える必要があると思いますし、義両親との揉め事も必至だと思います。
我慢するかどうかについては、ある程度の我慢は必要だと思いますが、過度の我慢や犠牲は不要に思います。
問題にならない程度にやり返したり、上手に甘えたり、義妹を上手に動かしたり、うまく立ち回るべきだと思います。
付き合いは次男嫁さんのが長いから、ある程度差がでるのはしょうがないと思う。
そのお茶碗を皆の前で
『○○ちゃん(義弟)のよ』って
買ってきたら、性格悪いと思いますけど
そうじゃないなら別に何にも思わないかな?
義弟が結婚してすぐ買ったものなら、別に買ってきたことすら忘れてるかも?
ゴロゴロできるのもその人の性格もあるし、やはり相性はありますからね。
会話だって主さんから入ってけばいいし、入っても流されるとかならあり得ませんけどね。
ただたんに入っていけないだけなら、それは主さんの対人関係のスキルが低いだけであって…
義弟嫁やお姑さんのせいではないと思います。
たぶん、お互いに付き合い方がわからないんですよ。
義弟嫁さんと主さんはタイプが
違いそうですしね(>_<)
同居の話しはいざその時が来たら、今までの気持ちを洗いざらい話して拒否すればいいと思います。
心穏やかな日が訪れますように。
次男嫁は取り入るのが上手い、同居なんて真っ平御免、娘気分。
長男嫁は真面目で常識的、後先考える、気配りや遠慮がでる、いい嫁目指す。
定番だと思います。
長男はお人好し、体裁気にする。
次男はちゃっかり、気まま。
同居しようと別居だろうと、嫁イビられ役になるのさ。
長男嫁、次男嫁というより単に主さんが新参者で馴染めていないだけだと思います。被害妄想たっぷりのレスですからご両親にも同じように話されたんでしょう?そりゃ娘に元々ひいき目なご両親は娘可愛さに主さんに都合の良い反応しますよ。
茶碗は次男嫁の時に用意したけど来客用で充分だったと思い主さんの時には改善したのでしょう。保管者の都合です。
兄弟しかいない家庭に嫁ぐと、先に嫁いだ方は娘そのものになる事はよくありますよ。女の子が欲しかった姑なら尚更。次男嫁は娘の立場になっているのでしょう。そこまで溶け込んだ次男嫁は素晴らしいです。
同居は次男嫁の方が向いていると思いますが、田舎では長男夫婦が同居というのが根強いですよね。向き不向きではなく、これは土地柄によります。
主さんが比較をやめればいいだけの話だと私は思います。次男嫁が可愛がられているのを妬めば、更に可愛くない嫁になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧