なぜ疑問符

回答10 + お礼5 HIT数 953 あ+ あ-

2013/02/24 06:35(更新日時)

最近、女性芸能人ブログを見てて思うのですがどうして疑問じゃないところで「?」をつけるんですかね❓
例えば、「オススメだよ?」とか…
流行ってるんですか❓

No.1918830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見てくるからだれのブログかおしえて~

No.2

「おススメだよ!」よりも、「おススメだよ?」のほうが
なんだかやわらかい表現みたいに思えますね👌
ごり押ししてない感じがいいです😃

No.3

曖昧模糊にするのよね、そういうのは

何? 何だろう? みたいに自信がないときによく使う

No.4

☝とにかく、何でも片っ端から付けたがるんだろ。
最近の日本語も訳の分からん言葉だか単語が多くて、
何を言っているのか理解不能です。
私には今時の若者(特に女の子)の頭に❓❓❓❓❓がいっぱい見える。
❓❓❓❓❓⁉

No.5

>> 1 見てくるからだれのブログかおしえて~ よく見かけるのはゆっきーなかな💡

No.6

>> 2 「おススメだよ!」よりも、「おススメだよ?」のほうが なんだかやわらかい表現みたいに思えますね👌 ごり押ししてない感じがいいです😃 オススメだよ?は私がテキトーに言いました💦
美味しかったよ?だとどうですか❓絶対、そこで使うのはおかしい‼ってとこで使ってます💡

No.7

>> 3 曖昧模糊にするのよね、そういうのは 何? 何だろう? みたいに自信がないときによく使う そうなんですか😥なんか変ですよ💧

No.8

~?や~的な という言い回しは無意識に責任を負いたくないから流行り関係なくそんな言い方をしたがります。

私は嫌です。

私的には嫌です。

あなたにはこの商品がオススメだよ。

あなたにはこの商品がオススメだよ?

自分の発言を第三者の発言のにおいを出したり、断定断言しない事で 自分を第三者の立場に置こうとする心理の表れです。

No.9

>> 4 ☝とにかく、何でも片っ端から付けたがるんだろ。 最近の日本語も訳の分からん言葉だか単語が多くて、 何を言っているのか理解不能です。 私… そうですね‼正しい日本語を使ってほしいです😥
あと気になるイントネーションもあります💡
「寒くなってきました」「白くなってきました」
私はアクセントは「さ」「し」だと思うんですがテレビでは若いタレントからベテランアナウンサーまでもがアクセントなしのイントネーションです😱私が訛ってるのでしょうか💧

No.10

流行りと言うか、可愛いと勘違いされているんでしょうか。

いちいち、語尾を上げる人もいますよね。

日本人は、必要以上に嫌われることを怖がるというか、オブラートに包む傾向があるので、断定を避ける意味あいもあるのかもしれないです。

(本題とは関係ないと思いますが)私 ガラケー利用者なんですけど、スマホの人からのメールが、たまに文字化けするのか、文末が「?」だらけになってしまいます。

なんでここで「?」

と思って、イヤでした。そういうものなのかなと思って、慣れましたが。

No.11

あー…わかります。

「今日はレコーディングでした?」
「春物のワンピースを買いました?」

みたいなのですよね。
お前が今日それをやったんだろうが!!こっちに聞くな!!と思います。

No.12

それはおそらく文字化けだと思いますよ!
今はけっこう特殊文字とかあって見れる人と見れない人がいるみたいなので(^_^;)

No.13

12さんに同意。

それはイントネーションや言い回しの問題じゃなくて、単なる文字化けだと思います💧

主さん、ガラケーですか?

私、ガラケーなんですが、芸能人ブログや普通に友達とのメールでも、iPhone・スマホからの文章が文字化けで「?」となってることが多いです。

No.14

文字化けです。

No.15

文字化けなの⁉⁉⁉
ガラケーです😱そうなんですかぁー💦💦💦
それなら納得できます💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました