精神障害手帳持ってる方は世の中甘え過ぎ!!
世の中に甘えてると思いますか?
職場で精神障害手帳、上司の方に面接の時に「精神障害手帳持ってます」と言う方は職場で甘えたいから言うですか?
言わなかったらばれやしないのに
手帳はなんの為に作るんだろう
簡単に作れたりするのかな
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんて残念な方ですね…
そう言う主さんこそ、甘ったれた人生送ってきたんでしょうね。
だから、精神を病んでる方々の気持ちや状態を汲み取ることが出来ないのだとお察しします。
>> 16
昨日の生活保護と精神障害のスレは放置ですか?
貴方は何?ですか
質問に答えなければスルーして下さい
>> 1 主さんて残念な方ですね… 質問に答えて下さいね!
>> 2
そう言う主さんこそ、甘ったれた人生送ってきたんでしょうね。
だから、精神を病んでる方々の気持ちや状態を汲み取ることが出来ないのだとお察しし…
貴方はどう思んですか?精神障害手帳持ってる方を、
例えば保育園の入所理由に精神障害手帳コピーするお母さんとか
例えば職場で精神障害手帳「持ってます!」アピールする方を
きちんと質問に答えて下さい
答えなければスルーして下さい
精神障害の方にしかわからないことがあるんだと思いますよ。 人の性格ってほんとにそれぞれですから、精神の強さ弱さもそれぞれです。精神が強い人はたしかに甘えるなって思うかもしれませんね。弱い人は弱い人なりにいろいろ抱えているんでしょうね。理解できないのもそりゃあそうですよ。私もよく分かりません。でもそれは仕方ないと思います。ただ、わざわざ口に出してはいけませんよ。
推測ですが、
問題が起きた時の為の免罪符と言うか、予防線のような物かと。
『多目にみてね』
『配慮してね』的なやつかな。
身体、精神、知的どれもある程度の障害がないと手帳は取れないよ。主さん昨日も精神障害者についてのスレたてなかった?主さんは精神障害なのかな?
>> 5
精神障害の方にしかわからないことがあるんだと思いますよ。 人の性格ってほんとにそれぞれですから、精神の強さ弱さもそれぞれです。精神が強い人は…
話ずれますが簡単に精神障害手帳作れる世の中になってきてるんですか?
まぁ精神強い人弱い人居てますがね
世の中は手帳持ってる方が勝ち組みたいですね
>> 6 推測ですが、 問題が起きた時の為の免罪符と言うか、予防線のような物かと。 『多目にみてね』 『配慮してね』的なやつかな。 やっぱりね!それか!
>> 7
身体、精神、知的どれもある程度の障害がないと手帳は取れないよ。主さん昨日も精神障害者についてのスレたてなかった?主さんは精神障害なのかな?
昨日はスレ立ててませんが、
皆さんありがとうございます
そもそも精神障害って何なんだろね
今はうつ病とか何とか症候群とか障害とか、まぁ色んな病名が溢れてるけど、これらを振りかざしていれば弱者として擁護される時代風潮があるのは否めないね
精神疾患を患ってない人だって別に何も問題なく元気にやってる訳じゃなくて、みんなギリギリの所で精神的にも肉体的にもヒーヒー言いながら頑張ってるからね
病院に行ってないから取り合えず健常者に属してるだけで、みんな病院に行けば何らかのうつ病・精神病状態に診断されんじゃないの?
>> 11 そうですね皆さんギリギリ所まで頑張ってるですよ!
私は精神障害手帳持ちでした、それを使い子供を保育園にいれましたが、別に料金等は変わらないですし親が保育園にしなきゃならない事の免除もないです。
なにが知りたいのかまずは明確にしてください。
甘えかなら甘えではないです。
主さん ちょっとヒステリックになってるみたいですが大丈夫ですか?
何か嫌な思いしたんでしょうか。
あまりの攻撃的レスに精神が病んでる方なのは伝わりましたよ。
精神障害者手帳を見せたら、雇ってもらえない可能性もあります
雇う側も問題のない人の方が良いわけだし
それでも見せるのは、迷惑をかけてしまう可能性と、やはり少し多めに見て欲しいと言う気持ちもあるんではないでしょうか?
精神障害の方を甘えと片付けてしまうのは、違うと思います
そうなる経緯は、皆同じではないのだから…
私もそれほど優しい人間ではないので、甘えてんじゃないの?と思ってしまう時もありますが、私なんかが経験した事ない、辛い体験をして障害を持ってしまった方もいます
主さんが、なぜそんなに憤慨しているのか分かりませんが、スレやお礼はトゲトゲしく感じました
何かありましたか?
昨日の生活保護と精神障害のスレは放置ですか?
あ、精神障害手帳を使って仕事すると、時給や給料は安いですよ。
普通の方が800円なら障害者は400円とかです。
>> 13
私は精神障害手帳持ちでした、それを使い子供を保育園にいれましたが、別に料金等は変わらないですし親が保育園にしなきゃならない事の免除もないで…
こぶたさんはどうして保育園に入所する時に障害手帳見せたんですか?
お仕事されてなかったんでしょうか
保育園側に障害手帳見せたらなんらかの対応や接触方などありましたか?
病気じゃなきゃ貰えませんよ
通院や治療に高額な費用がかかる為の国の制度
簡単に交付されません
また精神障害の方は一見普通に見えるから貴女みたいなイジワルな意見もあるんだと思います
病気です
病気‼
私からすればヒステリックな主も精神病んでるみたいです
病院行ってみたらいかがです
貴女みたいな性格の悪い人間が病気の人を追い詰めて益々酷い症状に追いやるんでしょうね
障害手帳を持ってるのに頑張って働いてる同僚をあたたかく支えてあげて下さい
普通は生活保護とか働かない人が多いです
貴女みたいな人がいるから働きたくても働けない人もいるかもですね
弱者には優しくしましょうよ
>> 14 主さん ちょっとヒステリックになってるみたいですが大丈夫ですか? 何か嫌な思いしたんでしょうか。 あまりの攻撃的レスに精神が病んでる方な… 私の職場に精神障害手帳持ってる方々が2名入ってきましたが見た目バリバリ化粧&多分1人の方は生活保護受けています周りが凄く気を使って接触る事が「当たり前?!」みたいに態度とり周りが晶かにその2名と扱いと一般人の扱いが違います
>> 15
精神障害者手帳を見せたら、雇ってもらえない可能性もあります
雇う側も問題のない人の方が良いわけだし
それでも見せるのは、迷惑をかけてしま…
職場で色々ありました
精神障害手帳持ってる方にそんなに気を使わないと駄目ですか?
>> 17 あ、精神障害手帳を使って仕事すると、時給や給料は安いですよ。 普通の方が800円なら障害者は400円とかです。 初耳ですそんなに安いですかではやはり障害手帳見せたらなんらかの扱いしてほしいんだね
19さん
弱者弱者言ってますけど、弱者って何すか?
「私は弱者なんだから優しくしろ!」と威張る人?
こんなのただの逆切れやん
こういうのを見てるとどこが弱者なんだよと思うし、単なる傲慢な人間だよな
健常者・障害者に関係なく、謙虚さの無いヤツを助けたい、温かく見守ってあげたいと思う人間なんていないでしょ
まあ 手帳の申請基準があいまいですね
現場を知らない知ろうとしない無能 税金泥棒のアホアホ公務員がする事ですから
貴女の職場の人がたまたまおかしい人なんじゃないですか?
だからって全ての障害者が横柄な人とは限らないんじゃないですか?
障害者でも仕事でダメなところはキチンと注意するなり指導するなりしたらどうですか?
職場の人達が特別な気遣いして腑に落ちないなら話ししてみたらどうですか?
ただ貴女がイライラして こんなスレたてたら全ての障害者が嫌な気分になるんじゃないでしょうか?
たった二人の同僚を見ただけで全てを非難するのはやめましょう
2人も障害の人がいるの?
それはまた大変ですね
精神障害の方の場合、上司だけが知ってるだけだと思ってました😲
別に周りは知らなくてもいいですよね?お互い働きづらくないのかしら?
以前、バイト先に精神ではなく軽い知的障害の方がいて、一見普通だし会話も問題ありませんでしたが、とにかくマイペースで仕事が雑なので、忙しい時は大変でした
2人の方がいじめてましたが、ほとんどの方は仕方ないと多目にみてましたよ
知的障害と言っても、分からないレベルで、いじめてた2人は、「知的障害って、何が分かんないの?何が障害なの💢何で同じ事言わせるの💢」
ってよく怒鳴ってて、周りで見ている私達はドン引きでした
でも、ある意味虐めていた人がいたから、私達は「ここ辞めたら行くとこないよ、頑張んな💪」って好い人ぶれたのかもしれません
かなりイラつく時もありましたから…
精神障害の場合は、気を遣って注意出来ないとかですか?
仕事は教えたら出来ますよね?
どんな支障があるんですか?
うちは私が子供が障害がありノイローゼから躁鬱や解離を発症して手帳をもちました。
手帳は2級です。
頼る身内がいなかった為、子供は保育園に手帳を使い入りました。
保育園側には手帳をもっての入園でしたから手帳のコピーや子供も手帳がありますからコピーを預けましたよ。
うちの地区は私立の幼稚園しかなく大抵皆さん保育園にあがります、待機児童もありません。
主さんの職場の方々はわかりませんが、私が知る限りは1、2級の方々はあまり手帳をみせません。
私は仕事もしてましたが手帳を仕事では見せなかったかな。
どうしてもコピーがいる場合のみの使用でした。
ただ仕事として先に見せなきゃダメな場合もあるんです。
途中でばれたら首なんてザラですから最初に見せての方がスムーズかもしれません。
あと手帳をもっても化粧はしますよ。
あまり差別しないでください。普通に接すばいいと思います。
>> 26 貴女の職場の人がたまたまおかしい人なんじゃないですか? だからって全ての障害者が横柄な人とは限らないんじゃないですか? 障害者でも仕事で… そうですか分かりましたでも障害の方々がバリバリ化粧カラコンやつけましてましたら引きませんか?
>> 27
2人も障害の人がいるの?
それはまた大変ですね
精神障害の方の場合、上司だけが知ってるだけだと思ってました😲
別に周りは知らなくてもいい…
障害いじめはいけませんね
そんな方する人は私の職場には1人も居ません
>> 28
うちは私が子供が障害がありノイローゼから躁鬱や解離を発症して手帳をもちました。
手帳は2級です。
頼る身内がいなかった為、子供は保育園…
私が知る限りは1、2級の方々はあまり手帳をみせません。
↑
どうして障害手帳1・2級の方はあんまり周りに手帳見せないですか?
19番さんの26のレスに全面的に同意します。
主さんのお礼レスはイライラと嫌悪感に満ちていて、冷静さを欠いている印象を受けます。
隠しておいて得するのは精神疾患側であって
会社には隠されて入社されても何の利益にもならないわけで
それを精神を患っていたほうが勝ち組とは
どんだけ性格が捻じ曲がっているのですか・・・
>> 32 19番さんの26のレスに全面的に同意します。 主さんのお礼レスはイライラと嫌悪感に満ちていて、冷静さを欠いている印象を受けます。 それならスルーしてほしいです
>> 33
隠しておいて得するのは精神疾患側であって
会社には隠されて入社されても何の利益にもならないわけで
それを精神を患っていたほうが勝ち組とは…
では障害手帳持ってる方が貴方の職場に来たらどんな対応しますか?
手帳持ってる事前提に知ってしまていたら
それなら最初から
「自分の行動範囲内で知り得る人間の印象から、全ての精神障害者をひとくくりにして不満を垂れ流したいのですが、私に同意してくれる方だけレスしてください」とスレ文に書くべき。
否定的とはいかないまでも主に意見を述べておられる方にはどこかとげとげしい返信を返すようなスレは「相談」とは言わない。
主さんって障害者いじめしているように見えます。
左翼思考者や被害者意識の強い人ってどうしても弱者擁護したがりますね
弱者に自己投影するから
弱者も様々で、中には偽弱者がいるのは事実だろうと思います
スレ主を袋叩きしながら弱者も何もないもんだ
本当に障害を持ってる人に文句を言う五体満足な健常者は精神的に甘えていると言える。
>> 36
それなら最初から
「自分の行動範囲内で知り得る人間の印象から、全ての精神障害者をひとくくりにして不満を垂れ流したいのですが、私に同意してくれ…
質問してますが
答えなければスルーして
精神障害手帳ある方々どう感じますか
>> 37
主さんって障害者いじめしているように見えます。
そんな事ないよ
>> 38 左翼思考者や被害者意識の強い人ってどうしても弱者擁護したがりますね 弱者に自己投影するから 弱者も様々で、中には偽弱者がいるのは… すいません、意味解らないですが、分かりやすくお願いします
>> 39 本当に障害を持ってる人に文句を言う五体満足な健常者は精神的に甘えていると言える。 違いますよ
違うと言われてもねぇ…。
私は経営者だから…。
障害があることは事前に言ってもらわないと困る。
後々、仕事にならないのでは話にならんから。
勿論、一般の従業員にはそのことを分かった上で仕事を共にしてもらう。
事前に知ってるってことは、主の職場もそうでしょ?
会社の人事が気に入らないなら上司に言え。
甘えんな。
>> 44
はい?甘えてませんが話がズレてる気がしますが大丈夫ですか?
精神障害手帳持ってる方々どう思いますか?
貴方は経営者?ですよね
手帳持ってる方が面接来たら採用しますか?
又、採用した場合特別扱いしますか?
ただそれだけ
勿論、精査する。
そのような枠も設けているから。
仕事も健常者と共にしてもらう。
健常者より仕事ができないのは仕方がない。
その分は給与や昇級に反映させてもらう。
それだけのこと。
主のように障がい者を甘えているというなら、五体満足のくせに、自分の比較対象を障がい者にしている時点で、あなたも甘えていると言わさせてもらう。
甘えてない。
>> 46 勿論、精査する。 そのような枠も設けているから。 仕事も健常者と共にしてもらう。 健常者より仕事ができないのは仕方がない。 … それは貴方考えですよね
手帳の有無に対してどう思うかという話なら、何とも思わないとしか返しようがないですよ。
雇用する上でその障害が業務の妨げにはならない…と考えられたから採用されたんだろうしね。
もしかしたら本人が開示しないだけで、賃金に関しては他者と差がつけられているのかもしれないし。
ただ、障害者手帳があると時給が健常者より安いという17のレスに対して、
「何らかの扱いをしてほしいんだね」と返しているとこから見ても、障害者叩きをしたがっているようにしか見えないが。
見せないのは、主さんみたいな方が必ずいるからです。
手帳が差別対象になるからです。
頑張っても必ずあら探しされるからです。
手帳があるのは、もってる人たちは恥ずかしいんですよ。
だから言わないんです。
これ以上は来ません。
最初から理解するつもりがない方のようなので無理でしょうし。
私は今は手帳はもってません。更新しませんでした。
では、ありがとうございました。
甘え過ぎてない。
おいおい…
筋立ててしっかり答えてくださった39番さんのレス46に対しての返しがそれですか?
もう一度言いますが、同調レスが欲しいだけならスレ文にそう付記するべきですよ。勿論今回はもう仕方ないですがね。
ごぶたさんの最後のレスも胸が痛みます。
会社に言えないなら、主の考えも関係ないのではないか?
主の職場にも障がい者の方がいるのは事実なんだから…。
会社は障がい者を受け入れてる。
気に入らないのは主の個人的なこと。
障がい者の方にも会社にも何の関係もない話し。
私は、個人的には障がいを持ちながらも働こうというモチベーションを失うことなく頑張ってるな…と、思いますがね。
まぁ、確かに私の個人的な考えですね。
あなたに押し付ける気はありません。
でも、それを言ってはスレの質問の意味が失われたも同然です。
意見は様々なんですから。
では、失礼しますよ。
今気付いた…
真面目にレスして損した…
質問板のタグ「質問」と逆撫でお礼…
真面目にレスして損した…
俺はいいけどさ…
このスレで本当に傷ついた方もいるんだよ…
設定年齢変えてまでまだやってんのかよ…。
真剣に考えてくださったレス者方々が不憫だ…。
精神障害者手帳を持っている者です。
全てのレスは読んでいないので話がずれていたらすみません。
私は最近、自分が精神障害者って甘えているなと思いました。あくまでも『私は』です。世の中には親に虐待されて育ってきた人もいます。それ以外にも主さんが知らないもっと酷い現実もあります。それも知らずに一概に精神障害者全員を甘えてると言われると私が甘えていると言われているよりも辛いです。
この世には理解できない事もありますが、世の中は主さんを中心に回っているわけではありません。否定を断言してはいけないと思います。
そもそも精神障害って何?どういう症状なの
会社側が障害者枠の求人をだしているのでは?
精神障害があるんだなと思うだけですが。
主さんがどんなレスを心待ちにしているのかよくわかるレスの数々ですね。
自分の意見に同調してくれる人と一緒に、精神障害者の方々を「甘ったれてる」と批判したくて仕方ないのでしょうね。
一部の手帳所持者だけを見て全てを否定し批判するのは、自分は無知であると自ら言っているのと同じですよ。
主サンに質問なんですが 主サンの中では 身体障害者、知的障害者、精神障害者 といますが、精神障害者だけには差別意識があるのですかね?
障害者が障害者手帳持っていて何が悪いんだろう?
精神障害者=脳の疾患(病気)なので、障害者手帳を持っている方はもう完治する事はなく、病気と共に一生付き合っていかなきゃいけない訳です。
精神障害者の方は健常者の方より とても疲れやすく 通常の人が出来る仕事量の何分の1しか出来ませんが、それでも社会の役に立ちたい、社会に出て仕事したいと頑張っている方達です。
主サンの言い分を聞いていると 障害者のクセに化粧して と差別意識丸出しでそういう方がいるから社会復帰したくても出来ない障害者の方がいっぱいいる訳で。
障害を持っていて、疲れやすくみんなと同じように仕事は出来ないけど、自分達でも出来る事を少しづつでもやって社会に貢献出来たら…と頑張っている方達に なぜそこまで酷い事を言えるのか分かりません。
必ずした事って自分に返って来るように世の中出来ているんですよ。
主サン年取って認知症とかになったら 主サンが精神障害者の人に対してしたような対応の仕方を間違いなく周りからされるでしょうね(笑)
必ず やった事はご自身に返ってきますよ(笑)
手当や免除なんか全部なくせばいいのに。
>> 59
主サンに質問なんですが 主サンの中では 身体障害者、知的障害者、精神障害者 といますが、精神障害者だけには差別意識があるのですかね?
障害…
障害者手帳を持っている方はもう完治する事はなく、病気と共に一生付き合っていかなきゃいけない訳です。
↑
とはどうして障害手帳持ってる方は一生付き合っていけないて分かるんですか?
>> 60
手当や免除なんか全部なくせばいいのに。
本当ですね。
今からお風呂入るので少し返事遅れてますが必ず直ぐにします
精神障害って気の持ちようだと思う、何番さんかが言ってた様に誰もが何かしらの精神障害を持ってる可能性あるよ、ただ病院に行かないだけ。
鬱病だってメンタル弱いだけでしょ、世界中が社会にもまれてストレスは絶対にあるんだから、それをどう自分が処理するかだよね。
精神障害全部が気の持ち様だとは思わないけど…ほとんどが弱いだけ。
中には狂ってる人も居るから精神障害って幅が広い、
どっからが障害なのかは知らないけどね
精神障害者を十分理解しているので 分かるのですよ😊
よく分からないあなたが甘えだなんだ吠えているのは、こちらとしては頑張った事がない方なんだなぁ…自分本位で生きていけて 自分の事優先で生きてきたのだろうなぁという印象です。
私も以前はあなたと同じように偏見を持ち、差別をし、甘えているだけと思っていた人間です。
でも 精神障害者の方達に接する機会が多くなり、勉強し、ボランティアさせていただき分かったのですが、皆さん心優しく そして気持ちがピュアで人の事を気遣える方達が多いです。そして みな病気に苦しんでいますが 一歩進もうと努力している方です。病気の症状で疲れやすくタップリ睡眠を取らないとダメですが。
障害者になりたくてなる人はいないです。運悪く発病してしまい、病気で人格が変わってしまったかのように見えますが、本質的には世間一般の方が思っているような殺人や怖いというような方はほとんどいません。
精神疾患といってもさまざまな病気がありますが それを一くくりにするからおかしくなるのです。
>> 64
精神障害って気の持ちようだと思う、何番さんかが言ってた様に誰もが何かしらの精神障害を持ってる可能性あるよ、ただ病院に行かないだけ。
鬱病だ…
私もそう思います
特に生活保護世帯の精神障害の方々は永久に精神障害なのかな
>> 65
精神障害者を十分理解しているので 分かるのですよ😊
よく分からないあなたが甘えだなんだ吠えているのは、こちらとしては頑張った事がない方なん…
貴方は精神障害の方々の何を知ってるですか?
精神障害手帳1級2級3級全て理解してますか?逆にご存じですか
あの~まったく理解していない主さんよりずっと理解してますけど?
あなた 分からない 脳の複雑な仕組みを分からないど素人のクセに何吠えてんの?
何も分からないから、精神障害者を差別し幼稚なイジメをしていて あなたの頭レベルが低すぎです。
あなた必ず精神障害者側の立場になるわ。自分に返ってくるから、そういう対応してるとね。世の中不思議とそうなっているのよね(笑)
うつ病は実際に、脳の疾患です。
脳をMRIで見ると、うつの診断が可能です。
精神障害で、脳波をとると異常波が出る人もいます。
主さんの場合、身体障害のように目に見えれば納得出来るんでしょうね。
精神障害の方に普通の社員と同じ仕事をしろ!というのは、
足が不自由な方に走れ!と指示してるようなものです。
目に見えない違いだからこそ、手帳を取得し、障害枠で就職するのだと思います。
会社も障害枠で必ず社員の数%、障害者を雇わなければいけない法律があるんです。
つまり職場に例えば三人、何らかの障害を持ってる人を雇わなければならない。
なら、少しでも使える人を使いたいでしょう。
その為、カラコンや化粧する限りなく健常者に近い精神障害の方を雇うのは当然です。
これからも必ず職場にいるんですから主さんが慣れなきゃいけないと思いますよ。
手帳を発行された以上、国や都道府県に認められて正式に就職してるんですから立派なもんです。
手帳も手続きをサボったらとれないんですよ?申請して手にするまで、そう簡単じゃないですよ。
愚痴って悪口言うだけのモノグサじゃ出来ません。
主さんもお金になりそうな国家資格でもとるのはどうですか?
私は持ってますよ。
69番さんにまったく同意👍
69番さん ありがとう☺
あっそれから、障害手帳というのは 一級 二級 三級 すべて医師の診断書が必要で 医師がこの方は該当するであろうと判断する患者さんじゃなきゃ 許可が下りません。また、一級~三級までいくつも項目やあてはまる症状が書かれていて その症状に該当しないと障害者手帳は下りません。
また69番さんがおっしゃるように二年毎に更新手続きをし その度に医師に診断書を書いてもらい、今はどういった症状やら状況かを詳しく医者に書いてもらい手帳が再発見されます。
下りないときもあります。
本当は障害者手帳なんて持つのなんてすごく嫌だと思いますよ。逆に隠して話したくないと思います。でも 健常者の方とは同じ仕事量が出来ない脳が疲れやすく、本人はすごく悔しい思いをしてると思います。
本当は仕事だって一人前のように皆さんと同じようにやりたいはずです。
癌で入院してる人に今すぐ早く仕事しろ、高血圧の人に塩分いっぱいの物を食べさせたりと同じぐらいあなたのやっている事は虐待です。
再レスです。
私の意見をスルーしていますが、何故ですか?出来ればレスしてくれると光栄です…。
>> 72 すいませんがもう一度お願いします
>> 68
あの~まったく理解していない主さんよりずっと理解してますけど?
あなた 分からない 脳の複雑な仕組みを分からないど素人のクセに何吠えてんの?…
例えその方々が生活保護で化粧バリバリつけまカラコン今風で言えばキャバクラ風の感じでも違和感ないですか?
>> 69
うつ病は実際に、脳の疾患です。
脳をMRIで見ると、うつの診断が可能です。
精神障害で、脳波をとると異常波が出る人もいます。
主さんの場合…
よく聞く話では病状酷く先生に訴え障害手帳とってる話聞きますが
そもそも障害手帳や障害級決めるのは通院してる先生が全て決めるでしょうか?
貴方の言ってる事も分かります
ありがとうございます
>> 70 69番さんにまったく同意👍 69番さん ありがとう☺ そうですね
>> 71 あっそれから、障害手帳というのは 一級 二級 三級 すべて医師の診断書が必要で 医師がこの方は該当するであろうと判断する患者さんじゃなきゃ … 障害手帳簡単作れると話聞いた事がありましたので私の勘違いですかね?
主は精神の手帳がもらえないから騒いでる
がんばる気力がなくなるまでがんばったことがない そういう人に見えるよ
自分の当たり前がみんなの当たり前とは限らないし、何の障害でも必死に働いてたり頑張ってる人もいるよ
精神障害だから言うって人も全てじゃないし
言わずに働き出して倒れられるのとどっちがいいんだろ?
フルマラソンのあとに10分休んでる時間しかなくても次に走らないといけない環境の人も無視するんだね。
精神障害の更新って二年に一回なんですね
私は特定疾患を持ってるんですが、一年ごとの更新なんで、二年ごとの更新が羨ましい(ToT)
79番さん
精神疾患というものはゆっくりゆっくり症状が改善されて行くのですよ。良くならない方も中にはいます。一年で急に良くなる病ではないので、多分二年毎なんだと思いますよ。
良くなったり悪くなったり 繰り返しながら…精神疾患にもいろんな病気があり、治るもの、完治する見込みがないもの、いろいろですが、完治する病気には障害者手帳は申請されないはずです。
主さん
そんなに手帳申請甘くないですから。
医師の診断と見聞、市から精神障害に当てはまるかどうかいくつもの項目症状が書かれた申請用紙に医師に書いてもらい(当てはまらなきゃ書きませんよ 医師は)市に提出し、県まで行き、知事さんの許可が下りてようやくです。
医者もバカではありません。
いろんな患者さんを見ていますし、精神科の先生なんですから そのぐらい読めますよ。診察しながら細かな表情や動き、来ている服装からと長年得た直感力で。
申請を出したからと言って 症状を酷く話した所で はいはいと患者さんには従ませんよ。
主さん、精神障害者手帳が簡単に作れるものなら あなたが精神科に掛かって障害者手帳を簡単に申請出来るかどうか ご自身で確かめて見たら早いんでは?
こんな掲示板でグダグダ言ってるよりも、自分で精神科行って症状酷く行って手帳申請してみたら?すぐ分かる事じゃん。
55と72の意見を読んで返事を下さい。
>> 55
精神障害者手帳を持っている者です。
全てのレスは読んでいないので話がずれていたらすみません。
私は最近、自分が精神障害者って甘えてい…
お返事遅れてすいません今きちんと読みました
確かに精神障害の方々が全て甘えてるとは思ってませんが特に生活保護世帯が精神障害だと疑い深くなるのは私だけでしょうか
又、知り合いは生活保護ではないですが精神障害の知り合いが1人居てます
その方は強迫観念自律神経病です
良ければどんな症状か教えて下さい
強迫観念自律神経病は治るもんですか
>> 81 主さん、精神障害者手帳が簡単に作れるものなら あなたが精神科に掛かって障害者手帳を簡単に申請出来るかどうか ご自身で確かめて見たら早いんでは… 貴方は精神障害手帳持ってる方々の方が病状酷いと思ってませんか?
>> 80
79番さん
精神疾患というものはゆっくりゆっくり症状が改善されて行くのですよ。良くならない方も中にはいます。一年で急に良くなる病ではないの…
ありがとうございます
患者の要望で医師が精神障害手帳を申告しても必ず精神障害手帳貰えない時もあったりするですか?
55です。
私は統合失調症なのでわからないです。
その病名も初めて聞きました。
すみません…。
ネットで調べたらわかりますよ。
私は一般雇用で働いていて生活保護を受けていないので…
受けてる人は私より辛い思いしたのではないのかなと思います。働きたくても働けない人が受けているとかではないでしょうか?私もあまり詳しく知りませんが…
しかし、精神障害者は働きたくても働けない人もいるのは事実です。
あのさ、主!
確認してちゃんとレス読んでる?
59番 65番 68番 71番 80番 81番 全部私のレスなんだけど?
全部違う人のように返事してるね
あー言えばこういう何言っても屁理屈ばかり…
主、幸せじゃないんだね
可哀想😢
気持ちが満ち足りて 心が豊かな人は人を攻撃しませんから。
何て言うか、納得いかないなら、周りのその人に問題向けたら?
腹立たしいことあるんでしょうけど
☆ヒント1
このスレ主の題材は生活保護か障害者に対するもの
☆ヒント2
質問板への投稿に
「質問」のタグ
☆ヒント3
核心をついたレスはスルーし、同調レスにのみ膝を叩くような返信。
反論レスにはわざと逆撫でするようなスカした感じの返信
☆ヒント4
年齢設定変更前は30女
…さて、このスレ主に心を砕き真剣に回答する価値があるか?
>> 89 貴方はスルーして下さい迷惑です
ほんとだー
数え切れないほどの精神障害手帳関係+生活保護のスレばっかりだー
よっぽど憎しみわいてんだろうなー
あたしの58のレスもスルーですか。
そんなに核心ついてしまってましたか?
主さんのレス痛すぎますよ。
自覚ありますか?
No.89 通行人32さん、本当にそうですね😠
時間を割き 主にレスするだけ無駄だったわ~
主は男に相手にされない、会社でも行き遅れで、ヒガミ根性の固まりで欲求不満なんじゃないの?
向ける矛先違うんじゃね?(笑)
>> 93
貴方の考え理解不可能ですが、、
ありがとうございます。
で終わらせたのならもう閉鎖した方が良いのでは?しないのなら皆さんの意見に答えてくださいよ…。
>> 95
↑
やり方が分かりません😏
主は精神障害じゃないかもしれないが人格に障害があるね
性格悪い人間って気付いたほうがいいよ
ようするに弱い者いじめしたいけど会社じゃ意見も言えない様な立場にいるんでしょ?笑
だからここで吠えて仲間を見つけたかった
残念ながら主に非難集中
主さん間違ってますよ
キャバ嬢みたいで職場に不釣合いなら上司が注意してるのでは?
上司が言えないなら主が教えてあげれば?
それから障害手帳持ってても特に優遇される訳じゃありませんよ
障害年金を貰ってるなら少しはお金貰えますが精神障害の場合 年金を貰うのは凄く難しいです
仮に生活保護も受給していたなら働いた給料は天引きされます
知ってますか?
保護費+給料じゃありません
知識もないのに他人を妬む主って心が腐ってるんじゃないかな
主は他人の意見など心に響かないみたいだからあえてキツい発言しました
『このスレッドのトップへ』の項目の下にあります。
主は精神障害者で生活保護受けたいからでない?
そうだと言ってくれれば違うレスくるよ
もしくは既に生活保護受けていて周りを確かめたくて三者を演じた‥
よくあるある話
でもいいじゃんそれでも気にしないことですよ
判断する人は別にいるから
その会社の精神障害者の人を気にしなかったらいいんじゃない?何で気にすんの?
知ったかぶりして自信満々になってスレ立てて馬鹿にされて滑稽
主さんは少なからず会社にいる精神障害者に不信感があるんでしょ。
その気持ちは分からなくもないけど
好きで精神障害を装う人なんていないと思うよ?
精神障害皆さんはどう思いますか
懲りずにまたその質問?
他人がどう思おうがあなたには関係なくない?
あなたは精神障害は仮病だ!怠け者だ!って言わせたいんでしょ?
あなたみたいな女を精神病んでる人間って思うね
病院行ったほうがいいよ
ヒステリーって病気かもよ
早くスレごとあなたも消えて
>> 104 貴方には言われたくない😏🚬
ありゃまたでてきたのね
あとであなたの過去スレ全部貼ってあげるね(多すぎて大変だけど)
あらためて読み返してみれば気がつくけともあるでしょうから
まっててねV(^-^)V
>> 106
頑張って下さい😏笑
私ではないスレある時はきちんと責任とって下さいね💏
新しい回答の受付は終了しました