義両親、義妹に困っています
義家族が嫌いです。
特に義妹(大学生)が大っ嫌いです。
義妹の行動です。
私の結婚式に着るドレスがないからと、私のドレスを着る。
結婚式のあとの食事会(披露宴はしてないので)旦那の元カノの話をはじめる。
私は妊娠中、9ヶ月まで正社員で仕事を続けていました。
それにも関わらず、自分の都合で予定を立てて私は朝から仕事にも関わらず、平日に泊まりに来ると何度も連絡がきていました。
私の仕事が休みの日に、遊びに来ると連絡があり朝の9時から来たと思えば知らない友達も連れて来る。
出産2日後、息子が黄疸の治療で一日居ないにも関わらず病室に来て面会時間が終わるまでずっと居座る。出産祝いはありません。
娘が一ヶ月の時に泊まりに来ると連絡が来る。
今度大学の友達を連れて遊びに来ると連絡が来る。
娘の写メを暇な時に送れと連絡が来る。(義母にはこまめに送っていました)
財布がないから私の今使ってるものをくれと連絡がくる。
だいたいのことは旦那に断ってもらっています。
私の心が狭いだけでしょうか。
それとも義妹が非常識なのでしょうか。
義両親は、お兄ちゃん大好きだから〜
の一言でおしまいです。
むしろ優遇して当たり前だと思っています。
こんなことがずっと続くと考えると気が思いです…
義両親も非常識で、結婚前の親の顔合わせに遅刻、結婚式.新婚旅行は反対する、出産祝いはくれなければ、娘に何ひとつ物を買わない。そのくせに写メや動画をもっと送れと要求される。夜の11時に訪問してきて、当時二ヶ月の寝ている娘を起こす、というよくわからない義両親で困ってます。
私が我慢すべきなんでしょうか。
本当に我慢の限界です。
長文を読んでくれてありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
義理の妹さんは、ただ単に主さんを実の姉のように感じているのかなと思います☝
義理のご両親も、主さんが「常識」と思っている範囲を超えているのでしょう💦
家庭環境、価値観の違いって難しいですね。。。
いや…
いやいやいや…
それは無いわ(笑)
きっつい
私も無理
許せるのは、結婚式にドレスがないから私のを着る
と
暇な時に写メ送れ
くらい
義両親も…
出産祝いや物をくれないのは、まぁケチな人達だなぁくらい
でも写メよこせって事は可愛いとは思ってくれてるんだなと感じるから許容範囲
だけどそれ以外は無いわ~
非常識一家…
非常識が過ぎて気持ち悪い(笑)
そんな家庭で育った旦那さんは大丈夫ですか?
嫌みとかでなく、同じ感覚ではないかが心配
同じ感覚だったら、今後の生活が不安…
言ってきただけで断ってるから、いつまでも根にもつのは狭量かなと思わなくもないけど…
でも私が主さんだったら多分ずっとイライラしてる(笑)
義親が顔合わせに遅刻、夜11時訪問の子供起こすとかは非常識ですよ。
普通じゃない💧
義妹の行動はそんな義親から育てられたから仕方ないかな。
相手を気遣うとかないよね。いくら兄を好きだからって、主さんがいるんだから訪問する際には聞いてからするとかして欲しいですよね。
時には嘘でも体調不良だからって、断るとかしましょうよ。
言わなきゃ分からない人だよ。
何故、主さんのお宅に遊びに来るのは一人では来られないのでしょうかね。(笑)
来られない=行きづらいなんだとは思いました。
甘えているというよりも、わがままなだけにも感じます。
言っても良いんじゃないかな?😥
主さんも、赤ちゃんいるのに、忙しいし休めないですね😥可哀想。
妹は主さんを慕ってくれてるんじゃないかな~
うちの兄嫁は感じの悪い人だから💨遊びに行こうなんて思わなかった。
常識非常識はあると思うけど、その親に育てられ、その環境で育だった旦那さんの教育の方が大変だと思うよ💧
親や家族を見て結婚を決めないとね💧
常識ないし、配慮というものを
知らない人たちなのですね。
百歩譲って遅刻は
道路事情などを考慮して仕方ないと
しても、それ以外は普通に考えたら
遠慮しよう。となるものばかりですよ。
旦那さんの家族だから
言いにくいかもしれないけど、
嫁として最低限のことはしつつ
無理なものは無理で
断ってしまったほうがいいと思います。
それで文句言われようが
非常識に付き合って病んでしまったら
最悪ですよ。
わ~常識無いですね! 私の義家族と同じ☆ 家も突然の訪問や金銭の貸し借り(借りたことはありません)や産後の寝不足の時に何時間も居座るのとか、大人数で押し掛けてくるのとか、ありました。本当に常識無い人とは付き合いたくないですよね~。 お兄ちゃんは新しい家族を持ったんだよと、きちんと教えてあげないと分からない人達ですよね。土足でズカズカ入り込んで来る感覚に耐えられなくて、私は今では随分と疎遠になりましたよ…。結婚してから数年経ちますが、結婚前には分からなかった、見えなかった物が色々見えて来て、考え方の、常識の違いに、呆れましたし、旦那を思うと、やはり我慢もしてきましたが…結果、我慢すればする程、嫌いになります。 そして主様は辛くなり、ストレスも溜まり、下手したらノイローゼの様になり相手を受け付けなくなると思います。身体に不調が現れる前に、何とか距離を少しづつ取りましょうね。私も本当に嫌な事ばかりで今では📩の返事すらしません。気は弱いのでハッキリ相手には伝えていませんが、こんな非常識(旦那も含め)な考え方で周りに嫌われないものか不思議でたまりません。主さまの気持ちが凄くわかり、長文になりすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧