住宅展示場🏠
家を老後まで買う気がないのに、展示場で米や粗品貰ったり、ランチ付き見学会などに行きまくったらデメリットありますか❓
勧誘しつこいなどは、はっきり断れるので大丈夫です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
動機が不純な行動を 子供が真似をするか
はたまた反面教師とするか
ただ貰い目当てという行為に慣れてしまい さもしい根性が染み付き
せこい心が言葉や行動 顔にでます
それは己では気付きにくく
周りには周知の事実と写ります
逆を申せば美しい心には 美しい行動言動が伴うという事です
どうされるかは 人によりけり 美 醜であり善 悪ではありません
しかし、テレビなんかでも、どうやったら節約できるかとかの特集があるとき、展示場もだけど、あれが貰える、食べれる。または株主優待で貰える食べれる目当ての人もいますよ。 私の近所に展示場などないけど、質問者さんがいいなら続けてみては、しかし口にはださないけど、展示場のスタッフなどは家を買いもしないのに、堂々よく来るなぁと呆れていますよ。
別にいいんじゃない。だってそれが目的で来ていても、もしかしたから、買う気になるかもしれないでしょ?何千万もするんだから、それぐらいの投資は企業は承知済み。その気もない人をいかにその気にさせるかが、仕事ですからね。しかもしっかりアンケートに答えているんだから、何の問題もないよ。その気はあっても無理だった人もたくさんいるんだからね。
デメリットは特にないと思います。
逆にHM(ハウスメーカー)側は何人のお客様が来たと実績を上げる事になりますから、行って説明を聞いてあげるだけでもいいと思います。
私自身も割とそういうの好きだし、過去には貰える物貰って帰ってた事もあります。
HMが建てる住宅の欠点も知ってますから、そこをつつくとHMは引き下がりますね!
主さん、うちも同じく展示場めぐりしてますよ。
サランラップとか醤油とか、何でも貰える物は貰って、時々、アンパンマンショーとかもやっていたりしてますよね。
でもうちは、一つの展示場だけではなく、3ヶ所位を順番に行ってます。
初めはこんなお得いいのかしら…ラッキー❗でしたが営業マンに色んな話を聞いて、3ヶ月で全てコ―ディネ―タ―に丸投げで即決で購入する人もいるらしく、そんな人もいて私達みたいな人もいる…。トントンかなと。
そういう人もありき、の人集めの材料ですから構いませんが、出来るなら始めから堂々と「景品目当てです」と言って下さい。
買う気も聞く気も無いのに3時間も4時間も時間潰しに粘られるのははっきり言って迷惑です。
慈善事業をしているわけではありませんからね。
忙しいのにそういう方達に時間を割かれたくありません。
景品目当てで行きますけど、HMの営業マンがどんな説明をするのかも楽しみの1つですね!
営業マンは科学に弱いのか?科学的に有り得ない事も平気で説明して来ますね!
だからそこを突っ込んでやって、説明を覆してやってから出て行きます。
>28さん
それは営業マンの腕の見せ所じゃないですか?本気か冷やかしか見分ける力も必要です。それに何度説明しようが、いい練習になります。客商売なんだから、いろいろな客を相手に営業の練習ができていいと思うけどね。
私は景品目当てではないけど、買うつもりなくて見に行きました。(建てる会社は決まっていたけど、参考のために)営業マンは見極めてましたよ。
営業マンってちょっと科学的な説明を求めるとすぐにパンフレットを取り出して来て中身を読み始めて解答を探すんですよね!
でもその解答が間違ってる場合が多々あります。
C値について質問してるのにK値を解答したりね!
数値についても単位について質問するとその単位が解らなくて事務室へ飛び込んで同僚に聞いてるみたいです。(笑)
科学的データを示す事もできないのにこうです!と平気で言いますからね。(笑)
科学的データを先に示せよ!(笑)
思い起こせば結婚前には夫ブライダルフェアによく行ってました。
タダで美味しい料理の試食やドレスの試着楽しかったなぁ。デ―ト代は浮くし、毎回スイ―ツはオシャレだし✨
因みに女側は模擬結婚式などを見てしまうとつい浮かれて決めてしまいがちですが、私はよく見極めてたので初めから惑わされませんでした。
ブライダルフェアは気づきませんでした。
というか私の所は田舎なのでそういうのやってるかどうかも解りません。
住宅展示場にモデルハウス構えてるようなメーカーの殆どは欠点だらけの住宅ばかりだし、そこの営業マンも知識欠乏症なので断るのは簡単です。
断熱材は性能が低いのを壁の中に薄く入れてる程度です。
気密性能も低いまま建ててる所が多いです。
高気密と言いながら、C値が言えません。
換気経路について、換気量について質問してもよく解らない解答が返ってきます。
どうなってるの?(笑)
大手HMの営業マンの説明聞いてて、所々で疑問点が沸々と沸いて来ます。
何故ここはこうしてるのだろう?
何故あれしないのだろう?
ここをこう変更したい場合、出来ますか?
と聞いても出来ない事が多いです。
注文住宅であるはずなのに融通きかない事が多いなぁ!
これじゃあ注文じゃないじゃん!(笑)
大手HM営業マンが使う言葉に、
「どこで建てても住み心地はそう違わないですよ!」
と言うのがいます。
そうしたら私は、
「部屋の中の温熱環境がまったく違っても住み心地は変わらないということですか?」
と言い返します。
他には、
「バランスが大事ですよ!」
と言う営業マンもいますね!
こう来たら、
「断熱性能ばかり良くしても、気密性能が悪かったらアンバランスなんじゃないですか?」
と言います。
(ガチノンフィクション)
大手HMの営業マンってどうして素直に自分のHMの欠点を認めようとしないんだろう?
欠点を直そうとしないんだろう?
住友林業のモデルハウスを見学した時だったかな。
そこの営業マンが
「ウチは公庫基準で建ててるんですよ!」
と言うんです。
でも公庫で借りる場合は公庫基準で建てるのが当たり前であって、特別な訳じゃない。それで普通なんですよ!
「基準」と言うのはそれをクリアしなければならない事であって、それをクリアするのが必要最低限な訳です。
その仕様にするのが当然の事でそれがスタート地点のはずなんです。
同じように気密断熱性能にも次世代省エネルギー基準というのがあって、それをクリアして初めてスタート地点に立てたのであって、そこがゴールという訳じゃない。
でも大手HMの営業マンはゴールしたかのような説明ばかりして来ます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧