病院の看護助手の仕事

回答3 + お礼4 HIT数 2117 あ+ あ-

2013/03/12 22:37(更新日時)

4月から准看護学校に通います。
お金が苦しいので、仕事をしながら通いたいと思っています。
病院で金銭面を助けてもらいながら仕事をして学校に通うか、違うバイトをしながら学校に通うか、迷っています。
病院だと、勉強の時間やちょっとしたプライベートの時間が取りにくい、とかありますか?
いっそ病院とは違うバイトをした方が、時間の融通がきいて勉強しやすいですか?
経験ある方、そういう話を聞いたことがある方、どんなアドバイスでもいいので教えてください。

No.1924288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

准看で、学生として働いてました。

私が働いていた病院は早出勤務をして昼間は学校、夕方は外来を9時ぐらいまで手伝っていました。
プライベートは土日ぐらいですが、試験も多いので勉強もしないといけないので、二年間はほとんど遊ばずがむしゃらでした。

でも、看護師の仕事が分かるし、器械や薬剤に触れることが多いので、その点では良いと思います。

居酒屋とかでバイトしているクラスメイトも数名いました。
午前中はゆっくり過ごせるみたいで羨ましかったですね。

私は早く一人前になりたい気持ちが強く、病院で働く選択をしました。

奨学金ももらえましたしね♪

No.2

基本的に准看学校は午前中看護助手として病院勤務して午後から授業ですね。
私も助手しながら准看受かりましたが、看護師や看護教員はキツいですよ~
うちの病院は早番7時からの勤務だからよほどの体力、精神力、根性がないとやってられません。
…だから今の私は無理だと思ったので、学校に辞退しましたし、今月で病院も退職します。
主さんも助手として働いてみると看護師の色々な面が見えてきますよ。
ただ、看護で教わることが実体験して学べます。が、雑用も多いのも現状です。

No.3

>> 1 准看で、学生として働いてました。 私が働いていた病院は早出勤務をして昼間は学校、夕方は外来を9時ぐらいまで手伝っていました。 プライ… 働きながら勉強しながら遊ばず頑張られたんですね。
奨学金がもらえるのは大きいでしょうか💦
居酒屋でバイトした方が時間の融通がきくのかな…迷いますね。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 基本的に准看学校は午前中看護助手として病院勤務して午後から授業ですね。 私も助手しながら准看受かりましたが、看護師や看護教員はキツいですよ~… そうですか。私の想像以上の大変なことがいろいろあるのですね。
看護師さん看護助手さん、厳しいんですね。
病院で働くと、勉強になるといいのが伝わりました。

ありがとうございます。

No.6

No.2にレスした者ですが、病院から奨学金を貰う良い点と悪い点をアドバイスしておきます。

良い点は、
生活費の足しになる事。
奨学金制度の病院に就職出来る事。(就職活動しなくてすむ)いわゆるお礼奉公ですね。

悪い点は、
通学する年数分、奨学金貰う事で、貰った年数分あるいはそれ以上勤務(お礼奉公)すれば、奨学金はチャラになります。
…が裏を返せば、奨学金はある意味辞めさせない為の縛りなので職場に馴染めなかった時、すぐに退職出来ないし、退職する場合は奨学金を返済しなければなりません。

以上の事を考慮した上で、学校生活を送って下さい。
良い准看護師になれる事を願ってます。

No.7

>> 6 お礼が大変遅くなってしまい、ごめんなさい。

看護助手の仕事、途中で挫折…なんてできないですね。まとめて返金なんてできなさそうですし…。でも働いてみないと環境、人間関係などわからないから…なかなか難しいですね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧