旦那の起業で我が家の貯金が

回答9 + お礼8 HIT数 14787 あ+ あ-

2013/03/11 15:57(更新日時)

1年前に旦那が起業しました。

旦那は独身時代から金遣いが荒く、結婚資金もゼロ、貯金もゼロで結婚生活をスタートさせました。

起業するにあたり、私の独身時代からの貯金をいくらか出しました。さらに銀行に担保として300万円の定期預金。名義は旦那名義に変更しました。
取引先への支払いができないからお金を貸してくれ…などで既に800万円貸しています。(子供の為に貯めておいたお金も含みます)

さすがに私も貯金が底をついているのに、今度また早急に200万必要と。
もう保険を解約するくらいしかお金を用意する方法がないのを知っているのに、明日解約してきてと頼んできました。

今は1年目だから会社も苦しいけど、必ず返すと言います。でも、今までもその言葉を信用し続けて800万にまでなりました。

会社の借金も増える一方です。

自分は父親(年金暮らし)や姉(家庭持ち)にはお金を借りられない。
だから私にお願いしていると言います。
会社は仕事も豊富で、家族の為に仕事を頑張ってくれているのは確かです。

でも、私が苦労して貯めたお金がいよいよなくなってしまい、それでも仕事がなくなったら食べていけないのでどうすればいいか悩んでいます。

ちなみに私も子供を預けてパート勤務と、旦那の会社の事務を掛け持ちしています。

アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.1924757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は旦那ではなく彼氏とゆうことなるんですが、20数年前起業して以来ずっと自営業です。
中小企業なのでリーマンショック以来、本当に大変な毎日です。
余裕ができてもまた次の試練の波がやってきます。

>旦那は独身時代から金遣いが荒く、結婚資金もゼロ、貯金もゼロで結婚生活をスタートさせました。

とありますが、このような計画性がない人がなぜ起業されたのでしょうか?
不躾な言い方ですみません。

景気がどん底のこの時代に何か起業しなければいけないご事情でもあったのかな?と。

No.2

前から金遣い荒く、口だけ、プライド高く、夢ばかりで実力が伴わない。…で変わりませんよ一生。貴方も一生貧乏生活でいつまでも働かされて変わらないと。

No.3

約一年でざっと一千万の赤字って事ですよね

経営力ないのでは?

来年の今頃は破産宣告してると思う

No.4

>> 1 私の場合は旦那ではなく彼氏とゆうことなるんですが、20数年前起業して以来ずっと自営業です。 中小企業なのでリーマンショック以来、本当に大変… 元々、個人で事業はしていて、会社にして
欲しいと大手の取引先から声を掛けられたみたいです。今より大きな仕事がしたい、チャンスは今しかないと。
でも、こんな時代なので私は反対しました。
それでも自分の意志を貫きました。
ご意見ありがとうございました。

No.5

>> 2 前から金遣い荒く、口だけ、プライド高く、夢ばかりで実力が伴わない。…で変わりませんよ一生。貴方も一生貧乏生活でいつまでも働かされて変わらない… まさにご指摘の通りの性格です。
ただ、家族を大切にする人です。

No.6

>> 3 約一年でざっと一千万の赤字って事ですよね 経営力ないのでは? 来年の今頃は破産宣告してると思う たまたま運が悪かったこともあるんですが、それだけでは説明がつかないくらい赤字です。

No.7

そうですか。
では経営のノウハウはしっかりと分かっていらっしゃる旦那様なのですね。
お子様もいらっしゃるとのことで本当に大変ですね。
経済が変われば先は明るいのですがね。

大手も節約節約でなかなか仕事の話が決まりそうで決まらなかったり…。

本当に大変な時代ではございますが、お互いにがんばりましょうね!
体調だけは壊さないようにしてくださいね。

※レス結構ですので👌※

No.8

私の彼も自営業で、大手から会社設立をお願いされている段階です。仕事が忙しくなればなる程、前払いの額が大きいようで、資金繰りにかなり頭を悩ませているようです。私も貯金から貸したりしていますが(子持ちなのであまりないですが)彼を信じて手助けをしています。一年前はいつも財布に10万円以上はあったのに、今では1万円ない日もあります。贅沢していたのに気付いて今ではあまり飲みにもいかず節約生活です。そういう姿を見ているからついてこれてると思うのですが、旦那さんはどうですか?信じて着いていける行動ではないですか?お金が無くなるのは気持ちにも余裕がなくなるし、不安ですよね。普段の旦那さんが家族とどう接しているかが気になります。

No.9

夫であろうと主さんが個人資産を貸すのは、投資をしてるという事です。
投資というのは、将来性・人間性・経営能力を信じられた場合にするものです。

ただ妻だから夫の言いなりに従っているだけでは、家庭の存続が危ぶまれますよ。
旦那さんの能力を判断し、納得できなければ投資はすべきではなかったと思います。

信じて投資したのであれば、投資の打ち切りを宣言する権利だってあります。
将来性の無い事業を無理して続ければ、負債が膨らむだけで見切りをつけるべき時を間違うと大変な事になりますよ。

投資はギャンブルと同じで、お金に余裕のある人が見返りを求めてするものです。
次こそは取り返せる!と余裕の無いお金を注ぎ込むような事をすれば、失敗したら人生を狂わせますよ。

私の夫もお金にはだらしなく貯金も無い人でしたが、そういう人と結婚する時点で私は覚悟を決めました。
自営をしたいなんて話してきた事がありますが、今のあなたには無理、とキッパリ言いました。

主さん、信じるなら信じるで、それは主さんの責任でもあると覚悟しなければなりません。
信じられないなら、早い内に投資は打ち切り、被害は最小限に抑えるべきです。

家庭を崩壊させないよう、冷静な判断をして下さいね。

No.10

>> 8 私の彼も自営業で、大手から会社設立をお願いされている段階です。仕事が忙しくなればなる程、前払いの額が大きいようで、資金繰りにかなり頭を悩ませ… 個人で事業を約5年やっていて、その頃は儲かっていたみたいで常に財布にはたくさんお金が入っていました。でも、私は生活費として決まった金額をもらっていただけでした。
それが株式会社設立してからは、会社のお金と個人のお金をきっちりしないといけなくなり、お小遣い制にしました。
おっしゃる通り資金繰りが大変で、先にまとまった支払いしないといけなかったりするので、すっかり無駄遣いを止めて、接待交際費も必要最低限にしたり、今では自分のお小遣いもいらないとまで言うように。
会社も事務員を雇えないので、私に仕事がまわってきました。
こんなに苦労すると思わなかったと、株式会社にしたことを後悔しているみたいです。
こんな時代なので、大手が予算を削ってくるから、下請けへの支払いでも苦労しているみたいです。
会社にしたら、経費もかかるので本当に大変です。
社員や下請けへの責任感もあり、難しいです。
親身にお話を聞いて下さり、ありがとうございました。

No.11

>> 9 夫であろうと主さんが個人資産を貸すのは、投資をしてるという事です。 投資というのは、将来性・人間性・経営能力を信じられた場合にするものです… ありがとうございます!
もっともなご意見だと思います。
妻だから仕方がないと思っていた部分と、お金がなくなければ会社が潰れると思ってお金を貸していましたが、返ってきたことは一度もありません。
私個人のお金を投資すると考えなければなりませんでしたね。
株式会社にする前は、結婚前からの預金額は言っていませんでした。
自分が旦那に対して甘かったと思います。
今回はさすがに、保険の解約してまでも会社にお金を貸さないといけないのか?と悩みましたが、今朝断りました。
今後どうなるかはわかりませんが…。
親身なアドバイス、本当にありがとうございました。

No.12

元彼が転職成功して年収1000万超プレイヤー→起業→没落していく様を見てきました。
付き合ってるときは私もお金を出しました。
死に金です。
近しい女から金を借りて資金繰りするような男は、大成しないってことを実感しました。だって能力や信用がないってことですから。

ちなみに夫も起業を試みましたが、自分の手持ち資金が無くなったら手を引きました。私は貯金500万円持ってましたが、貸せと言われたことはありません。

No.13

私は夫が自営業始める時に全ての預金を吐き出しました。3000万円くらい。借用書なしですが、一旦夫口座に全て振り込み、その時の通帳と明細を保管していました。生活費は私の稼ぎ、バイトと、私はフルタイムで夫の仕事を手伝って、その微々たる給料で、5人の生活をなんとか切り盛り。賞与は形式だけ出て、実際は振り込みなしでした。
夫の浮気疑惑をきっかけひに、自営業も安定してきたので、自営業開始5年目に、初期の私の出費分と、5年分の賞与の返済を、書類を添えて訴えました。
全額返還され、今、貯蓄あるので、専業主婦してます。
お金を渡した証拠を取って、きっちり返済してもらいましょう。
銀行なみの利子はつきませんが、仕事能力ある夫なら、証拠押さえておけば、どんどん貸してもいいかも。
事業が危なそうな時は、生活のために、資金回収したほうが安全かも。

No.14

私も長年主さんと同じ様にやって来ていて、我々の立場って難しいし
苦労ですよね。良い時はもの凄く良いのですが........

株式にした事:会社なりの税金がかかり等経費の点で大変ですが、法人にした
からこそ今日仕事が有るのだと思います。個人ではなかなか契約出来ません。

見極めが大切;会社としてこのままやっていて大丈夫か?冷静な判断を! 
全ての財産が無くなり、更に借金までしてどうにもならなくなってからでは
本当に遅いのです。その時は個人保証もなさっていると思いますから。 
もっと早く止めていたら?が一般的です。(私も5千万以上出しました)

ご主人の立場:潰さず何とかしようと思って一生懸命な時は分からないのです。
又潰してしまったら、収入源が無くなってしまう?と、どうする事も出来ない
のでは無いかなと?。

主さんとして;ただお金を出すだけでは無く、見極めが大切な事、収入源を
どうするか等々お金を貸した立場としてでは無く、ご主人と一体となって、
一緒の立場で考える事が大切でしょうと思います。(決して責める事無く)

* おそらくこのご主人は勤めるのでは無くご自分なさる方かと思いますので、
一旦止めて(休業等でも)様子を見て又なされば?が宜しいかも知れません。
専門のコンサルタントにご相談なさってみては如何ですか?
今のままでいるよりは、ずっと良いのでは無いかと思います。 

No.15

>> 13 私は夫が自営業始める時に全ての預金を吐き出しました。3000万円くらい。借用書なしですが、一旦夫口座に全て振り込み、その時の通帳と明細を保管… 事業が安定して出したお金が全額返済されて良かったですね。3000万円なんて、信頼がなければ身内でもなかなか出せないですよね。
証拠は、確かに振り込みとかにすれば良かったかもと思います。私の場合は、振り込みにすると、どこからのお金かわかるから、現金で欲しいと言われました。あくまで自己資金として会社を設立しています。
ただ、私や子供の通帳に引き出しした記録と、直筆の借用書は書かせていますので、いざとなったらそれを証拠にしたいと思います。
ただ、できれば会社が安定して家庭も円満がいいのですが…。
お金でこれだけ揉めたら夫婦関係にひびが入っているように思います。
ご意見、ありがとうございました。

No.16

>> 12 元彼が転職成功して年収1000万超プレイヤー→起業→没落していく様を見てきました。 付き合ってるときは私もお金を出しました。 死に金です… やっぱり身近な人からお金を借りるものなのですね。まだ結婚していなくてもお金を借りてくることにはびっくりです。
今のご主人、いい心意気ですね。自分が会社をしたいのなら、自分で資金繰りをするべきですよね。
旦那は、姉にそれで随分怒られていました。会社にするならお金貯めてからにしろって…。
まぁ、タイミングもあり、なかなか難しいみたいだったので、初めはお金を貸しましたが、本当は夫婦間でもお金の貸し借りは揉める原因になるので拒否し続けていました。
薄情だと思われたくない部分もあったので、貸しましたが、「来月には返す」などはその場しのぎの約束で、結局一度も返ってきていません。
ご意見、ありがとうございました。

No.17

>> 14 私も長年主さんと同じ様にやって来ていて、我々の立場って難しいし 苦労ですよね。良い時はもの凄く良いのですが........ 株式にし… 色々貴重なご意見ありがとうございます。
経営コンサルタントは思いつきませんでした。
私もただお金を出すだけでは解決になっていませんよね。
もちろん、会社だからこそ仕事があるのですが、会社存続してどんどん赤字が増えたら意味ないですよね。
旦那は、会社員タイプではないです。
でも、私はお給料が少なくても安定した仕事の方が気が楽です。
私が働いて何とかなる問題ではなくなりますので…。
とりあえず、旦那と話し合ってみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧