ペーパーから復帰

回答9 + お礼7 HIT数 1607 あ+ あ-

2013/03/14 20:29(更新日時)

免許取得して半年程は運転していましたが、妊娠出産などで二年間運転していませんし、車を軽からミニバンに買い替えました。

あなたなら迷いもなく運転できますか?

私は教習所に何回か通おうかと思っています。主人に相談したら、そこまでしないと不安になる運転技術なら免許は身分証という事にしてペーパーでいたら?と言われてしまいました。

ペーパーからの復帰に教習所は有り得ない?

No.1925016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

久しぶりの運転は緊張しますよね😱
教習所に行くのも勿体ないので、ご主人がお休みの時に少しだけ運転させてもらうとか、少しずつ練習していくといいのでは✌
すぐになれますよ💡💡

No.2

同じ立場なら、まずは車通りの少ない道路で練習したり、公園の駐車場で駐車の練習したりします。慣れてきたら、混む時間を避けて普通の道路に出てみるかな🙌

No.3

そいう方いらっしゃるのではないですか
免許はあるわけですから、何時間乗るという規定はないでしょうが

教習所に電話してみては?
新しい車を傷つけるより良いと思います

No.4

教習所で取得した時は教官に
運転上手すぎワロタ
と言われました
(^_^;)
私はただ普通に動かしていただけなんですけどね
車って言うのは、簡単に言えば一つの生き物です
お腹がすけばガソリンをあげる
要は車をいかに愛してるか?です
ペーパーならまず安全な教習所で車を動かした方がいいです

No.5

幾らでもいますよ。

No.6

>> 1 久しぶりの運転は緊張しますよね😱 教習所に行くのも勿体ないので、ご主人がお休みの時に少しだけ運転させてもらうとか、少しずつ練習していくとい… そうなんです(>_<)緊張します!最後に運転した時に駐車場でポールにぶつけたという事もあって自信がありません(;_;)

教官より厳しそうですが主人に1さんの案を聞いてみようと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 同じ立場なら、まずは車通りの少ない道路で練習したり、公園の駐車場で駐車の練習したりします。慣れてきたら、混む時間を避けて普通の道路に出てみる… 軽とミニバンでは運転席から見える景色が違い戸惑いますが、幸い田舎で練習には適しているのかもしれません。だだっ広い駐車場が公園やイオ●にあります。
主人に練習に付き合ってもらえるか聞いてみます。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 そいう方いらっしゃるのではないですか 免許はあるわけですから、何時間乗るという規定はないでしょうが 教習所に電話してみては? 新し… 傷…そうですね。軽に買い替えたくなる傷をつけたのは私です。主人のお気に入りのミニバンに一番に傷をつけるのが私になるのは怖い(^_^;)
教習所にも相談してみようと思います。ありがとうございます。

No.9

>> 4 教習所で取得した時は教官に 運転上手すぎワロタ と言われました (^_^;) 私はただ普通に動かしていただけなんですけどね 車って言うのは、… 羨ましい。スムーズに教習を終えたのは私が女だからだと主人に言われる腕前です。S字カーブも縦列駐車も、これで良いの?と自分でも思いました。急ブレーキは完全に遅くてポールに激突(>_<)

オバチャンになった今こそ教習所で学ぶチャンスなような気もしてきました。ありがとうございます。

No.10

>> 5 幾らでもいますよ。 元々取得が遅かった私は当時も教習所は若い子しか来ないなって思い、若干今からお世話になるのに恥ずかしさがありました。
幾らでもいるなら安心して行けます。ありがとうございます。

No.11

マニュアル車なら、教習所へ。

オートマなら、ホームセンターなどの広い駐車場で練習したりすれば感覚思い出すよ。

No.12

>> 11 オートマ限定です(>_<)
人様にご迷惑おかけしないよう練習してきます。駐車が軽でも苦手だったので不安です。車体が長いと難しそうですね。
ありがとうございます。

No.13

悪いことは言わない。有料ペーパードライバー教習を受けて、ミニバンの車両感覚を身につけよう。

軽とミニバンでは内輪差や運転感覚が違いすぎ、なんとなく慣れないで乗っていたら、ボディサイドの下側をガリガリっと縁石などに擦り大変なコトになる。

修理代を考えたら、ペーパードライバー教習の方が安くつくし、アレは決まったカリキュラムがある訳でないから、慣れたら終了すればいいんだから。教習受けるコトをお勧めするよ。

No.14

乗り慣れてても、ぶつける場合もあるよ😭

旦那がぶつけて傷がある…軽です。

No.15

最近五年ペーパーから脱しました。
子どもも乗せるから最初は怖くて家から徒歩三分のスーパーに行く事から始めました。
雪道でもあり慎重に慎重を重ねて距離を伸ばしていきました。
市街に出るのは旦那がいる時のみで普段は近所を走るだけにしてます(^_^;)

近くから運転感覚を取り戻す事から始めたら教習所に行かなくても何とかなりますよ

No.16

一括ですみません。
教習所に行くことにしました。ありがとうございます。安全運転頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧