母親との関係
小学生の頃から母親との折り合いが悪く、母親とケンカをして、食事を作ってもらえなかったり、洗濯物を洗ってもらえなかったことがよくありました。(私も作ってもらった食事を捨てたこともありました。兄弟の中でそんな対応をされたのは私だけです。)
その後、年齢と共に大きなケンカをすることは減りましたが、母親に対する苦手意識はずっとあり、高校卒業と同時に県外に就職して家を出ました。
一昨年の4月、転勤のため6年ぶりに両親と兄の住む実家に戻ることになりましたが、1か月も経たないうちに母親とケンカになり、家庭内別居状態になりました。
しかし、7月に父親が突然倒れて、植物状態になってしまいました。
母親との間を取り持ってくれていた父親がそんな状態になったことがショックでしたが、同じようにショックを受けている母親を見て『やっぱり家族なんだな、父親のためにも仲良くやっていこう』と決め、その後は昨年11月に父親が亡くなるまで、比較的穏やかな関係が続きました。
しかし、父親が亡くなって3か月ほど経った頃から、ケンカが増えはじめ、ここ一週間は、口も聞いてもらえません。(理由も教えてくれません)
今は『父親のため』という気持ちと『もう無理』という気持ちの間で迷っています。
いい歳をして恥かしいのですが、どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
たとえ親子でも「相性」がありますからね。
極力、近づかないほうがいい関係でいられることもあると思います。
あと、明日お母さんが消えてしまっても後悔のない言動をすればいいと思います。
私の母と、私の姉は相性が悪いです。
いつも私が仲介役です。
お父さん、仲が悪いのを悲しんでいませんでしたか?
>> 1
どう考えても、小学生の娘に対して、親がする仕打ちとは思えません。
お母様は、変わらないと思います。
実家を出て、1人暮らしをして、距離を…
ありがとうございます。
実は4月にまた転勤予定なので別居になる可能が高いのです…。
安心する反面、母親も決して強い人ではなく、父親が亡くなったショックがまだあるのに、私との関係が悪化したまま別居になってしまって大丈夫かな。という気持ちもあります。
子どもの頃のことは、母方の祖母とも話をして、私の中では決着がついています。
20代前半で立て続けに3人の子どもを産んで、母親なりに悩んでいたそうです。
特に、私は頑固で意地っ張りで育てにくかったようです(笑)
また別に暮らすのが一番だと思います。親子でも相性が悪いはありますよね。お互いの為にも、年に数回会う程度にしといた方がいいと思います。私も、兄弟の中で私だけ嫌われていましたが、家を出てからは普通の親子関係になっています。
転勤の為、実家に戻った
とありますが、母親と折り合いが悪いのに何故実家に戻ったのですか?
そこがやはりまだまだ親に甘えているのではないでしょうか?
私も昔から母親と折り合いが悪いです。
母親は再婚して素敵な一軒家に住んでいます。
私はその家を実家と思っていないので、そこに住むことは絶対にありません。
母親の文句を言うのならやはり家から出ることです。
6年間他で暮らしていたのならもう分かっていらっしゃると思うのでね。
>> 2
たとえ親子でも「相性」がありますからね。
極力、近づかないほうがいい関係でいられることもあると思います。
あと、明日お母さんが消…
ありがとうございます。
そうなんです。
「相性が悪い」と思ってこれ以上の関わりを諦めてしまいたくなる自分もいます。
だけど、父親のように母親も突然いなくなってしまったら…と思うと、やっぱりこれじゃダメだ、と思って話しかけるんです。
でも、最近は返事もなくて落ち込んでしまいます。
父親は悲しんでいると思います。
いつも、私には「お母さんもちょっと大人気ないよな、ここはお前が大人になって、今度○○手伝ってやれ」と声をかけつつ、母親にも何か言ってくれていたと思います。
仲裁役がいないと仲直りもできないなんて恥かしい限りです。
>> 5
転勤の為、実家に戻った
とありますが、母親と折り合いが悪いのに何故実家に戻ったのですか?
そこがやはりまだまだ親に甘えているのではな…
ありがとうございます。
実家に戻ったのは、経済的な事情や、父親が私と母親の関係を心配してくれていたこと等、様々ありますが、確かに甘えもあったと思います。
ただ、今は父親が亡くなり、事情が変わってきました。
私はおそらく4月の転勤で実家を出ることになります。
今は一緒に住んでいる兄も近いうちに転勤になりそうです。
母親は強がってはいますが、以前「家族みんなで過ごした家に一人ぼっちになるのは寂しい」とこぼしていました。
今後、また実家に住むことになるかも知れませんが、それは甘えではないと思っています。
実際に、パート勤めの母親は今は私の扶養親族となっており、家計も半分以上を私の収入で支えています。
論点がずれてしまいましたね。申し訳ありません。
ありがとうございました。
主さんとお母さん、きっと似た物を持っているのでしょう。
プラスとプラスでは磁気もくっ付きませんからね。
お父さんはマイナス要素の強い人だったのかなって思います。
私もお母さんと似たような経験があるんです。
二十歳そこそこで長女を生み、今年娘は25歳になりますが、相性が悪いです。旦那が仲裁役です。
娘は私と似てるんですよ。
だからお互いが譲らない。
こうなると親子じゃなくて、女対女になるんですよね(笑)
娘は嫁にいきました。
あんなに相性の悪い娘でもいなくなるとポッカリ穴が空いたような気持ちです。
うちの場合、娘の方が急激に大人になったようです。
結婚して子供も産まれ、自分が親の立場になってみて初めてわかる親の思いがあるようです。
今では孫を連れてよく帰ってきます。
娘が変われば自然と私の気持ちも和んできました。孫の存在も大きいと思いますが。
長年かけて出来たわだかまりを解すのは時間や環境が必要じゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧