隣人

回答3 + お礼4 HIT数 1453 あ+ あ-

2013/03/14 19:51(更新日時)

隣に住む住人がとても変わった人でイライラしてしまいます。
我が家は団地住まいで一歳になったばかりの息子と旦那の3人家族です。
お昼頃、息子にご飯を食べさせていたら、チャイムが鳴り、中断すると息子がご飯を食べなくなるので、居留守を使いました。
ご飯を食べ終り、宅配便が来たので受け取って、息子と遊んでいたときにチャイムが鳴り、どちらさまですか?と尋ねると隣の住人でした。
今年度の役員にうちが選ばれたので名前を記入してくれと用紙を持ってきました。ボールペンを持ってなかったので、紙を受け取り、ちょっと待ってくださいとリビングに行くと勝手に玄関の中に入ってきてました。
びっくりして玄関とリビングの間のドアを閉めて、急いで、紙に名前を記入して持って行くと
洗濯物外に干してないけどどうしてるの?とか赤ちゃんはもう歩いてるの?とかうちの母の年齢まできいてきました。
わたしが体調悪いのでと話を終わらせようとしても体調悪そうに見えないと言って、だらだらと話を続けてきたのでイライラしてしまいました。
隣の住人はよくベランダ越しにうちを覗いてるのも不快で正直関わりたくないけど、隣だし町費とか集める役員に今年度からなってしまうので、険悪にすることもできず、どうしたらいいものか悩んでいます。

No.1926245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

板違いで、すみません。
その他の悩みでするべきでしたね。

No.2

ドアにレンズとか、カメラとかついていますか❓
なければ取りつけて、出来るだけ居留守して、避けまくるしかないのでは。
こちらの要求、気持はお構いなしの性格なんでしょうね。

No.3

早速ありがとうございます。
ドアのレンズ付いてます。隣の人で用事があるのだろうと出てしまいました。
息子が歩いたかどうかも前に聞かれたことがあって、まだ一歳にもなってなかったし、焦りたくもなかったので、まだ歩いてませんで話を終わらせたら、いま何ヵ月なの?とか聞いてきてウザいと思いました。今回も聞いてきて、更に何であんまり外にでないの?とか別にあんたに関係ないでしょと思ってしまいます。
隣なので、きつくも言えず悶々としてしまいます。
今後はドアレンズを見てから、出るようにしたいと思います。

No.4

団地のお節介オバさん⁉

こことは関係ないことを願いますが、
例の騒音オバさんを思い出してしまいました。😫
あんなことになるのだけはゴメンだよね。💦

No.5

ありがとうございます。
騒音オバサンとは前にテレビで布団叩いて引っ越せと叫んでたオバサンのことですか?
隣人はオバサンを通りこして、婆さんです…。
トラブルにもしたくないし、関わりたくないしで、どうしたらいいものかと悩みます。
わたしが体格良いから体調悪いように見えないと言われたのも腹がたちました。
確かにぽっちゃりめだけど、太ってるって感じの体格出もないのに、わたしを足元から舐めまわされ体格が良いとか、めちゃくちゃ失礼だし、しかも風邪引いて具合悪いと言っても帰らないところがたち悪いなと思います。
構わないのがやっぱり一番ですよね。

No.6

体調悪いは通じない人でしょうね…

だって嫌がってるのに分からないんだから空気読めないんでしょ…

とにかく急いでるんでが一番いいですよ…

今から出掛けるや忙しい忙しいって言ってるといつか相手にされないって諦めるかも…

笑顔で忙しそうにしてその場から逃げる…

No.7

ありがとうございます。
体調悪いのは事実だったんです。ごまかしではなく、風邪を引いていて薬を飲んでいました。
ダウンするんじゃないかと思うくらいきつかったのに、隣人がきてからイライラで逆に気が立ってしまいました。
次からは忙しいと言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧