円満退職は無理ですよね?

回答5 + お礼5 HIT数 1706 あ+ あ-

2013/03/18 07:46(更新日時)

職場への不満から、退職を考えています。夫婦経営の私を入れて3名だけの小企業で、労働条件もよくありませんが、一番は人間関係の問題です。
昨日も仕事のことで奥さんと言い合いになり、仕事終わりに社長に色々と抱えている仕事の問題を打ち明けましたが、解決への提案はなく、何も進展はありません。
労働契約書も就業規則も無いような会社ですが、きちんと退職願いを書いて提出と同時に辞める意思を伝えたいと思っています。先日、円満な退職のために辞める理由は他で繕うとアドバイスいただきましたが、すでに関係がもつれてるので、繕っても意味が無い気がします。
ほとぼりが冷めるまで我慢するという選択もあると思いますが、先延ばしにするといつまでも進まないと思うので、正直に伝えるしかありませんよね?

No.1927187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族経営だと辞める時に訳など話さなくても奥さんと揉めたことと
わかっていると思いますが何で辞めるのと聞かれたら
円満で退社したいのなら適当に家の事情で申し訳なく
と伝えればいいと思います。👋
奥さんと揉めたとか会社の不満を言わない方がいいと思います。💡

No.2

一身上の都合とか、ごく一般的な書式で体裁だけ整えるといった所かな。

☝スレ主さんが言っている通りの状況で、
「辞めます」と伝えたら、
どんな理由を言ったとしても、
相手は事情を察するのではないでしょうか。

No.3

円満退職は無理ですね。すでに縺れている上に、提出とともに退職でしょう?少なからず会社に迷惑かけることになるわけだし。

No.4

三人?ありえますか?

No.5

どうせ辞める所なんだから、気を使っても意味ない気がします。そりゃあ円満退職か一番ですが、退職の処理なんか実に事務的に終わるものです。「一身上の都合」で充分でしょう。

No.6

>> 1 家族経営だと辞める時に訳など話さなくても奥さんと揉めたことと わかっていると思いますが何で辞めるのと聞かれたら 円満で退社したいのなら適… 昨日も休日出勤で0時帰りだったので、お礼が遅れすみませんでした。はい、不満は言わないよう注意します。仰るとおり言わずとも分かるかとは思いますが、やはりあえて言う必要もないですよね。やりたいことができたので、というスタンスでいこうかと思います。

No.7

>> 2 一身上の都合とか、ごく一般的な書式で体裁だけ整えるといった所かな。 ☝スレ主さんが言っている通りの状況で、 「辞めます」と伝えたら、… レスありがとうございます。あえて多くは語らず、退職願を渡してはっきりと辞める意思提示をしようと思います。今の状況では確実に勘繰られますよね。そこは避けようがないので、腹をくくります。

No.8

>> 3 円満退職は無理ですね。すでに縺れている上に、提出とともに退職でしょう?少なからず会社に迷惑かけることになるわけだし。 レスありがとうございます。やはり無理ですよね。新年度になって昇給していただける可能性があるので、そうなる前に意思提示をしようかと思います。ここのところずっと忙しい状況でもあるので、1ヶ月期間を置いてもおそらく影響は大きいです。ただ、実際は延長を求められる可能性もあると思うので、その辺は相談していこうと思います。

No.9

>> 4 三人?ありえますか? 社員数のことですか?相談できる同僚もいない為、こちらに書かせていただいた次第です。

No.10

>> 5 どうせ辞める所なんだから、気を使っても意味ない気がします。そりゃあ円満退職か一番ですが、退職の処理なんか実に事務的に終わるものです。「一身上… レスありがとうございます。道理から言えばその通りですよね。簡単ではなさそうですが割り切った考えでいこうと思います。覚悟していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧