自殺したいと思ってる人共感できる人よろしくお願いします

回答28 + お礼18 HIT数 4064 あ+ あ-

2013/03/27 23:00(更新日時)

今の俺もう限界です。毎日何もすることがなくぼーっとしています。

俺は元々不器用で何しても才能がなくダメでした

周りからもお前って何もとりえないよなとかお前って何してもダメだな

とか言われる日々でずっーと耐えていました。
サッカーの体育の授業でもずっとサッカー下手くそなので仲間外れにされ玉拾いをしていました。

高校の部活の試合でも俺がいっつも負けてしまっていっつもチームが負けていました。

やる気だけがあって今まで試合でていました

しかし最後の方で後輩からレギュラーを奪われてしまいました。

でもやっぱりいつものようにお前よりか後輩の方がいいって言われて

すごく悔しかったです
でも努力してもしても
才能がないから報われない。

なので今度こそはみんなを見返してやろうと思って受験勉強がんばりました

寝る間もさいて勉強しました。

周りから大丈夫なん??とかお前やったら無理やろっとか言われとる志望校を

俺は絶対に合格してやると周りに言って
自分にも言い聞かせて
いました。

結果不合格。

周りからやっぱりダメやったなとか散々いわれました。

悔しいけど言い返せない。

もう思いました。

俺は結果何してもダメだ
俺がする努力は時間の無駄なんだと思いました

性格がそのせいで暗くなり友達も僕の周りから避けて孤立してしまいました

まだ18歳にして夢も先も見えないなんて…………

周りは大学に受かって夢に歩み初めているのになんで俺わ↘

今まで周りが遊んでいる時に勉強していたおれがなぜ??

やっぱり俺はダメだ

こんなにつらいことわない。

最近わ自殺したいと思います。

死にたいが口ぐせになっています。

何で俺みたいなクズが生きて生きたくても生きれなかった人が死ぬんだろうと思います

文章が長くなってすいませんよろしくお願いします

No.1927473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで、俺みたいな人間って言うんですか?

私だって、何度も何度も死にたいと思いました。

リスカもしました。

自分の通っている学校で一番悩んでる自信があるくらいです。

でも、生きていて意味のない人間なんていない。

あなたにはあなたなりの良さがあるはずです。

どうか死なないで。

No.2

自分も自殺願望ありました。

今でも時々襲ってくる感情です。

生まれて来なければよかった。

五体満足 障害もなく産んでくれたのに…。

No.3

人は別に、とりえのある人間にならないといけないわけじゃないですよ。

むしろ、何のとりえもない人がたくさんいてもらわないと、世の中回っていかない。
才能もないし努力もできないけど、「楽でそこそこお金もらえる仕事につきたい」みたいに思ってる、けだるい発想の人間が、結局いろんなところに歓迎されます。扱いやすいから。

気楽にいきましょう。
生きてくのはあなたが思ってるより楽です。

No.4

>> 1 なんで、俺みたいな人間って言うんですか? 私だって、何度も何度も死にたいと思いました。 リスカもしました。 自分の通ってい… ありがとうございます。
周りから散々言われて認めたくなかったけど才能がない自分
受験勉強をしてわかったみたいです。

あなたはこんな俺を励ましてくれる人なんで立派な人だと思います。

あなたは生きなくちゃいけない人です。俺の分まで人生がんばってください。

No.5

>> 2 自分も自殺願望ありました。 今でも時々襲ってくる感情です。 生まれて来なければよかった。 五体満足 障害もなく産んでくれたのに…。 ありがとうございます。そう思わないといけないですね。

俺何か障害者の人に申しわけないです

No.6

>> 3 人は別に、とりえのある人間にならないといけないわけじゃないですよ。 むしろ、何のとりえもない人がたくさんいてもらわないと、世の中回って… ありがとうございます。

俺はみんなに認めてもらいたくて一生懸命がんばりました

結果ダメでした

こんな人間もいます。

世の中すべて結果です。
努力しなくても結果を出せる人がいます

せめて努力して報われるぐらいの才能が欲しかった

No.7

俺の分までなんて!

あなたも生きるんですよ!!

あなたの番です。

生きていくのは疲れるし苦しいし悲しいしムカつくし…

でもその分
楽しいし喜べるし嬉しいし…

絶対死んじゃダメ。

死に逃げるのは幼稚で弱い人のすることなんです。

しかし、死にたいと悩むのはいいのです。

悩むってことは、その分自分が頑張ってきたってことです。

悩んで悩んで悩みまくってください。

自分が頑張っていることに気づけないのが本当の弱い人間。

主は自分が頑張っていることに気づいているじゃないですか。

頭がいい人と真面目な人は違いますよ。

頭がよくても真面目じゃないとだめ。

主は真面目だよ。

真面目であれば人はいい。

真面目以上の武器はないよ。

努力は報われない時もある

けど自分が頑張ってきたことは変わらないしなくならないんだよ。

No.8

生きていくのに才能なんて必要ない。

必要ないなのは真面目で素直な心だよ

主にはその心があるじゃん!

No.9

>> 8

わざわざいっぱい書いてくれてありがとう。

真面目なのが武器って言ってくれてすごく嬉しかった。

涙でちゃいそうでした。笑

逆にあなたみたいな人がなんで自殺したいと思ったり、リスカしなければならないのかわからない。
あなたみたいな素晴らしい人と出会えて久しぶりに嬉しかった。

No.10

申し訳ないけど…結果はどうでもいいです。
取り合えず、おもいっきり頑張ったんでしょ?だから悔しいんでしょ?ショック大きいんだよね。
コレって、、取り合えず挫折だけど、自身の今後の人生にスッゴク深みを出す可能性が大なんだよね。挫折を知らないエリートよりも、挫折を知って乗り越えたら、きっと凄く人間身に幅を持てるはず。
今は落ち込んでいて下さい。
その変わり、何かを拾って立ち上がって!まだまだこれからが、人生の本番だから。

No.11

百歩でゴールする道のりを九十九歩で諦めてしまう人がいる

勿体ないとは思わないか?

No.12

私も、努力しまくりました。

自分が通っている学校で一番努力した自信があります。(これもまた)

でも、周りからは楽してると思われるし、努力も中々報われず、それに悪いことも起こるようになりました。

どんな人よりも努力してる自信はありましたが、世の中が認めてくれない。

でも、家族に相談したら勇気をもらいました。

たった一人の家族に。

No.13

きっと主は
不器用で何でもかんでも器用にこなせる方じゃなく
何か特別な"一つ"があるんだと思う

周りに良く思われる事より
自分がしたい事や得意な事をさがして
それを伸ばしてみたら良いと思うよ

(忘れたからいい加減だけど)
相田みつおの詩で

*林檎がみかんになろうとするから偽物になるんだよ

とか言う内容の詩があった

林檎は偽物のみかんになるより林檎になる事が本物なんだよね

No.14

ありがとうございます。

何か今まで失敗しかしたことなくて、18年間これだからもう無理っておもいました。

俺は結果をださないといくら口で言っても周りはみとめてくれないと思います。

何かきっかけがあれば…………笑

No.15

>> 11 百歩でゴールする道のりを九十九歩で諦めてしまう人がいる 勿体ないとは思わないか? ありがとうございます。
もし自分がそうだったら絶対に諦めません。笑

No.16

>> 12 私も、努力しまくりました。 自分が通っている学校で一番努力した自信があります。(これもまた) でも、周りからは楽してると思われ… 何についてどんな努力をされたんですか??

家族が味方してくれるのでありがたいですよね。

No.17

>> 13 きっと主は 不器用で何でもかんでも器用にこなせる方じゃなく 何か特別な"一つ"があるんだと思う 周りに良く思われる事よ… ありがとうございます。
この詩は深いですね。

やりたいことは山ほどあります。笑

世の中の為に役に立つ仕事をしたいなと思ったんですが

世の中とか神様に裏切られてばっかやし
自分もこんなクズで才能ないんでできません。笑

No.18

(*´`*)主さんは きっとがんばり屋さんなのだと思います。
頑張ってるのに まゎりが 主さんの気持ちを わからなぃ人だと…悲しくなっちゃうよね。゚

でもね…? 主さんは まだ 若ぃから これから 今までの悔しさを バネにすることできる可能性は いっぱいあるんだよ。

私は 身体が弱くて 今では 左半身が突然麻痺したり 歩けなくなる時もある人間で… 臓器も悪くなってて 対人恐怖症や過呼吸で 毎日 苦しぃけど 必死に働ぃてるよ
(*´ω`*)

主さんは 健康な身体があるのなら…

どうか 未来に希望を持って 生きてほしぃです。゚*:・゚'★,。・:*:・゚'☆

No.19

人は、最終的に死を迎えるのです。

いつか、絶対にやってくる事です。

どんなに才能があるやつでも、金持ちでも、避けられません。

ならば、そのお迎えがくるまで、楽しくしていたくないですか?

主さん、細かい事を気にしないで、生きていかなきゃではなく、我々は、地球に生かされてるんですよ。

受験に失敗したなら、今、何をすべきなのか、

考えれば解る事。

自分の今してる事は、絶対に後に、繋がります。

勉強、仕事、周りの人への気遣い、感謝の気持ち、
たくさんあります。

暗くなってないで、頭を上げて、広い視野で、色んな事を見て、楽しもう。

No.20

人生は上手く行かないよな。自分は主より長く生きて来た。努力しても報われない事がほとんどで、努力して報われたと思える事も稀に有った。努力が報われた時は自分に合った事をしてた時だったかな。長く生きてるとそんな時もある。そういう時って自分に自信が有って周りを認めさせてやる事が出来るんだよな。それが土台となって行く。社会人になってみると学生時代と違った部分で自分が表現出来るチャンスが有る気がする。生かされてみると、満更でもないかも知れない。それはこの先も生きて自分で判断するもの。他人は他人。自分自身へ期待しても良いと思う。何事も焦らないこと。

No.21

人間、挫折してから立ち上がれるかどうかだ

頑張れ!

No.22

それだけ真剣に悩んでる事はいい事です。
私みたいに妥協するのではなく、地に足をつけて本当の自分になってくださいね。1ヶ月1ヶ月、本心に立ち返って下さい。
神社に行くと本当の自分の姿が見えますよ。
あなたがうらやましくてたまらないです。

No.23

二児の母です。
主さん、そう簡単に死ぬとか言っちゃダメよ❗せっかく授かった命、粗末に扱っちゃ勿体ないよ❗ひとりの命を生み出すのは本当に命懸けの思いをしてるんよ?
私も主さんの年の頃には、大きな挫折を経験して動けなくなっとる。でもどうあっても、結局前に進みさえすれば何とかなる❗挫折を知らない人は、メンタルが弱いものだけど、主さんはすでに知ってる。今を乗り切れば、ずっとすてきな人になれる…私が保証する‼
要らんことばかりヤジる連中なんか放っとけ❗どうせ主さんとは長いつきあいにはならん…てか、どうせ面白半分で言うとるだけなんじゃから耳に入れんでええわ。
主さんは主さん、今は踏ん張りどころ。無理にでも立って歩き❗
大丈夫、取り柄は目に見えるもんばかりじゃない。肩の力抜いて深呼吸、それと笑顔を忘れんようにな😊

No.24

まぁね
生きていくことって本当に甘くないよね

私も子供二人抱えて今は無職
私はいいけど子供二人食べさせて行かないとならん
責任がある

あんたはまだ独り身だからいいよ

自分のことだけだもん

こっちは税金も払わないとならないし光熱費とか食費日用品子供の学校のもの子供のミルクやオムツとか大変なんだぁ

貯金ももうすぐ無くなりそう

でも死にたいなんてさらさら思わないわ

子供がいるからね

強くならないと

No.25

いろんな努力です。

勉強もそうですし、友人関係とか…

No.26

ありがとうございます。

考えてみます

No.27

ありがとうございます。
なんかぐっとくるものがありました。

なんか今こんなんだからこの先もやっぱりダメなんかなぁーって思います

No.28

ありがとうございます。
もう周りから言われまくってそれが悔しくて

でも何もできないので…………

No.29

>> 21 人間、挫折してから立ち上がれるかどうかだ 頑張れ! ありがとうございます。

No.30

ありがとうございます

No.31

>> 22 それだけ真剣に悩んでる事はいい事です。 私みたいに妥協するのではなく、地に足をつけて本当の自分になってくださいね。1ヶ月1ヶ月、本心に立ち… ありがとうございます。

神社にお参りしてました。しかし何もダメでした。

神様に裏切られました

本当に今神社燃やしてやりたい気分です

頭おかしいですね。笑
すいませんでした

No.32

主さん

大学受験失敗して今はする事なく1日ボーっと?
今 主さんはご実家ですか?バイトや就職は?

No.33

貴方は、誰から見ても『頑張り屋の偉い人』なんです‼‼

今まで大泣きしてました。道々、悔し泣きして帰って来ました…。死んでもいいと、叫びながら。
こんなおばさん、こっけいだよね。

本人は今でも…ライン・メールと携帯いじり!

今日『不合格』を喰らったバカ娘。

主さんとは大違い‼
不真面目・傲慢・家庭内暴力・言葉の暴力・自己中…
「運だけで受かって見せるわ❗」

勉強なんかしていません。授業もろくすっぽ出ていない…
『絶対、落ちる』と思っていましたけどね。

母子家庭。不憫な思いはさせまい(自分が虐待を受けて育ったから)と…いつしか聞き分けない、ただのわがまま娘に育ててしまいました。家事なんか、手伝って貰った事もありません。

私の失敗ですね。

落ちた悔しさは本人には無いのか⁉
"努力"をしていないから、全く平気✌と…。

私が悔しくて、色々仕事も掛け持ちして頑張ったのに…涙が止まりません‼

死にたいおばさんです。

No.34

>> 23 二児の母です。 主さん、そう簡単に死ぬとか言っちゃダメよ❗せっかく授かった命、粗末に扱っちゃ勿体ないよ❗ひとりの命を生み出すのは本当に命懸… ありがとうございます。
ほんとポジティブで考え方が素晴らしい人ですね。

あなたみたいな人になりたいです。

No.35

>> 24 まぁね 生きていくことって本当に甘くないよね 私も子供二人抱えて今は無職 私はいいけど子供二人食べさせて行かないとならん 責任が… ありがとうございます。

すごい気持ちが強い方ですね。
俺もあなたみたいな強い気持ちがあればって思います。

今までが散々なんで立ち上がろうとする気力がないです。

No.36

>> 25 いろんな努力です。 勉強もそうですし、友人関係とか… すいません。
13歳なんですか??

まだこれからでしょ✨

きっと素晴らしい考えの持ち主やしポジティブな方なので、今はそうでなくても周りから信頼されて人が集まってくるはず。

逆にそんな風に考えれるなんてうらやましいですよ✌笑

あなたは生きていかなくちゃいけない方ですよ。

俺が代わりに誓いますから。

No.37

>> 32 主さん 大学受験失敗して今はする事なく1日ボーっと? 今 主さんはご実家ですか?バイトや就職は? ありがとうございます。

そうです。

もう何もする気力がありません。今まで裏切られてきて何も信じれません。

神様は残酷です。
何で周りは成功して俺だけ失敗しなくちゃいけないのか。

長くなりました。すいません。

No.38

なにもできないわけないでしょう。

少なくとも食べることや寝ることはできますよね?(笑)

それも生きていく上での醍醐味ですよ😊

No.39

充分恵まれてるんでは?

働かなくてもゴロゴロ鬱々出来るのはご実家でぬくぬく出来てるからでしょう?

働かなきゃ生きていけない位に追い詰められてたら何も出来ないとか呑気な事言ってられないよ?

一人暮らしとかして自分に喝入れてみたらどうかな。そりゃ1日ボーっとしてたらロクな事考えないよ。

No.40

でも大学受験だけで考えれば、浪人するのもありだし将来的にどんな仕事がしたいか考えがあるのであれば専門学校に通うのもありなんじゃないですか?
女の子でも大学を浪人して入る子もいるし、大学中退して専門学校に通う子もいるし。主さんが凄く勉強して頑張って受験に望んだ事は伝わってきますし主さんは今人生で一番大きな挫折を味わっているけれど、社会に出てみると完璧に大学行きたいとこ受かって行きたい会社に入社出来る人の方がむしろ少ない気がするのですが…色々な生き方がある、誰でも思い通りに生きていけないですよ今の世の中。

No.41

そんだけ挫折を経験してるなら社会に出て色んな嫌なことがあっても這い上がれる根性が少しはついたと思うよ??あたしなんて中学の頃は部活のレギュラーになんかなれなかった。それから今までに色々経験した。みんねそんなものかもよ?大丈夫。貴方はこれからも、未来は開けるから。

No.42

18さいで絶望やらしぬとか甘いわ。志望校など高望みしすぎたなら、ランク下げるだの身の丈を考えるなり、大学いかない人もいるからはたらけばよいのに。

No.43

ごめん。んで?ってそばにいたら聞いてしまいそうな挫折ばかりで、逆になんで死にたいの?と聞いてしまいそうです。

No.44

まだ18歳なんて若いよー‼

まだこれからだって‼
大学受験できる環境の家庭に育ったあなたは恵まれているよ。金銭的にも色々余裕がない家庭は大学受験さえできない人もいるんだよ。

No.45

今、自分もちょうど死にたいもう嫌だ楽になりたい。って頭で叫んでたところです(笑
で、いろいろ検索してここきました。読みましたよ-!
他人からみればさもないことでも自分にとっては死にたいレベルの悩みってありますよね。
よく綺麗事で「死にたいとか自殺って生きたくても生きられなかった人に失礼」とかいいますよね。
私は確かにそうだとは思うけど、実際自分がほんとに死にたいくらい辛かったらそんなこと言えないと思います。死にたいんだから死にたい。って思いますよね。
だからそんな綺麗事は受け止めなくていいと思いました。

死んじゃえば楽だろうなって思います。でも私は自殺はしようとは思いません。辛いし死にたいとは思います。

心に天使と悪魔がよくアニメとかでいますが、そんなかんじで自分も「死にたい」って思ったときに片隅には「親が悲しむ、記憶がなくなる、恋もない」ってなります。それさえも思わないで死にたいって思うなら、いっそ田舎に旅に行ってください。どうせ死ぬなら、もし自殺するぞーって決めたのなら、それでいいから、ただ死ぬ前に田舎に行ってください。どうせそのあと自殺するなら、ふらっと財布もってどこか田舎の自然の中をボーッとしてください。絶対そしたらスッキリして死ねますよ。

でもきっと自然のなかで一人ボーッとしてたら死にたいなんて思わないはずです。
空みあげて森林ながめて
深く息すって
ゆっくり夜空ながめて、
川の音聞いて、自然は平和だな〜ってにっこりしてみてください。
あくまでも自分の考えです^^
どうせ死ぬなら自然の中に遊びいこ〜って。

No.46

主さんておばさんの若い時にそっくりだわ。
劣等感の塊で、頭の良い子を見ては、嫉妬していたな自分が、大嫌いで、駄目人間で、生きてる価値ないと思ってた。
背伸びしていましたよ。今じゃ年を取って、膝は痛いし、主さんの若さが羨ましいです。
今のままの主さんでいいのよ。頭悪くて、どんくさくて仲間に馬鹿にされても馬鹿は、馬鹿なりに世の中為他人の為に尽くせば、それで、OK
暇ならボランティアでもしてごらん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧