マルチ商法じゃなければいいの?
姉がマルチ商法のようなものにはまっています。ちなみに美顔器です。先日言い争いになりました。もちろん姉は、いいと思ったから進めただけ。といいます。私は、初めから買う気などなく体験の時点で断りました。が、一年後、中古で買わないか、また半年後、泣きながら電話してきて、「あと一台で資格が取れるから、名前を貸してほしい。お金は自分が払うから」と。「旦那もお母さんも応援してくれてるから、あんたも協力して」と言われました。応援してくれてるって言うのは義兄と母に確認すると嘘でした。10数年前にも同じようなことがあり、その時は借金までして母が肩代わりしてます。正直またかと思い情けないです。姉は「今度の会社は違う。ちゃんとした会社だし、30年も続いてる会社だから。」私は姉のことをたったひとりの姉妹として信頼してました。その信頼を裏切られてショックだと言うと、「信じて貰えないこっちの方がショックだ。」と言います。たしかに悪徳マルチではないらしいというのは、ネットでみたんですが、法をかいくぐってるだけのようです。体験の時に「今買わないとチャンスを逃す。これで綺麗になれば家族皆が幸せになる。」など、いろいろ言われたんですが、「そんなことは言ってない。被害妄想だ。」と言います。このままほっておくしかないんでしょうか ?この事が頭から離れず辛いです。姉妹が仲良くする事を母は望んでいるのに。私が姉がやっていることを、見て見ぬ振りするのがいいんでしょうか?同じような経験をされた方がおられたら、相談させてください。
新しい回答の受付は終了しました
新興宗教にやられた同級生がいます。
経験から言うと放っておくしかありませんよ❗
自分を疑う事を知らない人は、ありとあらゆる矛盾や嘘を気にしません。
家族だからこそ、境界線をはっきり引かないとグダグダに❗
距離を置くしかないでしょうね。
誰かに命令されたワケでは無く、お姉さん自身が決めて今の仕事を選んだんだし。
お姉さん自身が気付かないと。
なぜお姉さんはマルチもどきにハマっているのか?そこを自分の居場所にしているのか?
それを解決できないとずっと変わらないでしょうね。
うちの姉のことかと思って笑っちゃった(笑)
そういう人間は放置です。
私も姉にいろんなことを言い続けてきたけれど、バカだから理解できないのでもう何も言いません。
言われないこと(構われないこと、否定もされないこと)は不幸なのにねー。
>> 4 距離を置くしかないでしょうね。 誰かに命令されたワケでは無く、お姉さん自身が決めて今の仕事を選んだんだし。 お姉さん自身が気付かないと。… ありがとうございます。姉は結婚して4人の子供の母親です。経済的にもとても裕福で、旦那さんも優しい人だし、周りから羨ましがられる生活をしています。昔は美人で頭がよくて自慢の姉でした。私から見たら何不自由ない人生に見えます。何が姉をそうさせるのか分かりません。体験に行ったサロンでは、そこにいる人同士が、綺麗になったと誉めあっていました。鏡を見てうっとりしている人もいました。私にとっては異様な空間でも、姉にとっては居心地がいい場所なんでしょうね。もう忘れようと思います。
まさに2番さんの言うとおりだと思います。
何言ってもわかりませんよ。
買わない姿勢を貫いて、迷惑だと分からせるしかないです。
もし客観的に自分をわかっていたら、
そんなこと言いませんから、決して買ったりはせず、
迷惑だから自分には言わないでというしせいをつらぬきつつ、
批判はせずほっとくしかないです。
もしかしたらですが…。
美人で頭が良くて、他人が羨む結婚生活をしているお姉さん、昔から同性から妬まれる事は無かったですか?
同性から厳しい態度を取られていて、ふと出会った美顔器のセミナーの仲間はそんな妬み無く自分を受け入れてくれた、だからこの居場所を失いたくないとか…。
推測ですけどね。
そこまでハマってしまうってのは、何か精神的にあったのでは?とも思うのですが…。
まぁどちらにしても、お姉さん自身が辞める気にならないとどうにもなりませんからね。
静観するしかないですよね。
今どき、そんなものに引っ掛かる人間はまれなので、狙われる人間は徹底的にやられますよ。
詐欺事件は加害者も被害者も、いつも同じ顔ぶれなんだそうです。
ある事件で頭が捕まると、ナンバー2がその手口をより巧妙化させて、かつての被害者に、今度は損はさせない、被害額を取り戻せますよ、とやる訳です。
常識で考えれば解りそうなものですが、いくら高学歴でもその後全く進歩しないで、社会から取り残された様な人間も居ますし、マルチの被害者は最終的には、人間関係も財産も全て失います。
運良く途中で気が付いても、一度失った信頼は簡単に取り戻せません。
本人の更生を期待せず、関係を断つことでしょう。あなたの人生を掛けて、姉を何とかしたいと思うなら、止めはしませんが、それでどうにかなるという保障はどこにも有りません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧