パートと正社員

回答5 + お礼0 HIT数 1380 あ+ あ-

2013/03/20 02:09(更新日時)

今の職場には、23歳の時にパートで入りました。営業事務です。

最近になって、正社員の話が出てきました。が、私的にはパートで不満はないのです。時給なので、働いた分だけ貰えてるので。

ただ、気になってるのは。去年入社した新入社員君が今年辞めた理由が、社員は残業が付かないことです。ある特定の時間以降ですが。

私の仕事柄、年末年始、大型連休前は日付が変わる前まで仕事をしてたりします。残業が付かないとなると、かなり損をするような気もします。

上の方曰く、損はしないように給料は平均値を出すらしいです。あと、今はない有休、賞与などが付きます。

社員になると、営業会議(発表会)などがあるそうです。が、私は参加したくないので、その事は伝えました。仕事の時間が削られることを考えたからです。

ただでさえ、去年の12月からほぼ休みなし(休日も3~4時間勤務)で、休み前のみ普段より2~3時間早く帰れる状況です。

客観的にみてパートと正社員、どっちがいいと思いますか?

No.1928110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいですね😫
パートですと不況になるといつ切られるかわかりませんから
正社員と言いたい所ですが残業代支払いがないといくら賞与とか有給
あったとしても損ですよね🙆
あなたがパートでいいというのならパートでいいと思いますよ👍

No.2

主さんは今、福利厚生(健康保険等)はどうなってるんですか?主さんの状況で、健康保険なんかもきちんと入っているならパートでもいいのかなって思う。だけど、次に就職活動をするとき、正社員じゃなくパートであったとき、少しネックかなって思いました。

No.3

正社員になりたくても、なれない人からしたら、贅沢な悩みですね。正社員の方が、パートより信用 があるし、ローンの審査もとおりやすいので、私なら、正社員になります。

No.4

正社員の方が得と思われがちだけど…
下手したら奴隷ですからね。知人は正社員でしたが残業つかない、ボーナスない、しかも給料安いと最悪だったそうです。今は派遣で働いていますが正社員の時より8万円多いそうです。保険もちゃんといれてもらっているし半年たったら有給ももらえるし今の方が良いと言ってましたね。

No.5

パートの時はフルじゃなかったのでしょうか?
確か、パートやアルバイトでも
雇い入れから6ヵ月経過していて、
全労働日の8割以上を超えて勤務していたら、有給を出さないといけないんじゃなかったっけ?
もしそれがなかったらブラックなので、
はっきりした給料が決まらないなら、正社員貧乏になる可能大ですね。
社員を大事にするところは福利厚生がいいので、
そういった会社はまずみんな辞めたがらず、安定してます。
ボーナス無いなら、社員になるより、別のとこで社員になった方がいいし。
別のところに行く気がないなら、今の所でパートのままずっと働くのか、
人生設計をまともにしないと、遅すぎるくらいですよ。
転職を考えるなら、年齢的にギリギリかきついくらいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧