私って悪い❓
私我が儘なのでしょうか…
人と比較されるし、食べに行きたいところを言って父がそこに行くと言ったら母や妹は私ばかり行くところが決まると言われます。父も私の意見にのらないときがあります。妹や母の意見をとるときはあります。
後私の家は自分の部屋がないので親と寝ているのですが、布団を私もひいたりしているのですが父にひくようにいわれてひかないと嫌な顔されますし…
友達にも同じようなこと言われます。
言わない友達もいますが…この人たちには私のこと我が儘とは言われません。
確かに子供の頃から自転車が嫌で途中で親の前で泣いて親を困らせたり、親に勉強を教えてもらったとき寝てしまい怒られたりなど我が儘なところはあります。今は気をつけているのですが…我が儘って治らないのですね😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の言っている事を100%理解する前に、自分の意見を出すと我が儘だと言われてしまうかも…。
言葉が苦手のように感じますし、人の言っている事を飲み込み切れずに会話を続けて、すれ違ったり、誤解されたりするのでは…?
本を読むといいですよ。
>>9
レスありがとうございます
どんなところがおかしいと感じましたか😥
課長との話し合いで『私の行動を細かいことをいう人は苦手』と言ったら『案外我が儘だね』と言われました。一人行動することが好きですね。人といるとその人がやりくないこととかやらされたりされるので苦手です😥自立した人といると落ち着きます…
>>11
レスありがとうございます
友達に聞いてみたところ可愛いと言われました😥美人ってほどではないですが普通レベルぐらいです😥
私がこたつで寝ていて、妹と親が話しているのが聞こえて『お姉ちゃん可愛いのに冷たい』と言われました😥
私も我が儘でチヤホヤされないと気に入らない所が有りました。何もかも親に助けてもらっていました。結婚して全然環境の違う実家と新幹線で三時間の位の遠方に嫁ぎました。知らない人ばかりで何もかも自分でしなければいけない環境になり少しずつ環境がかわりました。我が儘は今も有りますが、昔よりマシに成りました。まだまだ死ぬまで修行と思い頑張って死ぬまでに我を取って行きたいなと思います。
はっきり言いまして、始めの文章を見ると…、発達障害とか学習障害を感じるくらいです。
おかしいとはその変かな…。
相手に思いを理解してもらえない、相手の言う事を理解仕切れない、相当支障があるのでは…。
言葉も理解されないのも不安ですが、周りの人がネガティブで人の不幸を笑っていたりする人によくあいます😥
私も暗いせいか仲間だと思われます…前向きなこというと『何言っているの』という顔をされたり…
比較してきたりしますし(カラオケで私が歌うと、『上手だから下手な人馬鹿にしているよね。上手な人ってそうだから』と言われたりなど)自分のことがわからない不安で、暗闇の中にずっといるみたいで怖いです😢
会社に勤めている様ですが、仕事の上で支障はないですか?
重大なミスをしたり、過去にクビになったりとか…。
人間関係に悩むくらいで、何とか仕事をこなせているなら、問題ないかと。
友人もいるようですしね。
発達障害や精神障害とまでいかなくても、千差万別色んな人がいますから。
ただ自分で悩むのならば、発達障害関連の本だったり、心理学だったり、自分で調べる事です。
分からない度に人に聞いて、その場その場で何となく無難にしてると、何も変わらないし、理解が深まりません。
自分で悩み抜いて、知恵が足りないなら知識を貪って、自分で成長しましょうよ。
通行人3さんに再レスありがとうございます🙇
仕事はしています。
仕事のミスやクビになったことはないのですが、話すときにスラスラと言葉が出てこず、言葉を噛んで話しかけられても話せなくなります😥
本屋に行って発達障害の本を探してみます。積極的に自然と人と話せるように頑張ります
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧