見合い結婚✨or恋愛結婚✨✨✨✨✨
年齢違います😅
見合い結婚
恋愛結婚
どちらの結婚したいですかぁ⁉😒
どちらも一長一短だと思いますが…
友達は、恋愛結婚は自分で探せるから恋愛結婚と言ってます(*с*)"
新しい回答の受付は終了しました
私自身は紹介ですが、見合いとはいえ、直ぐに結婚する訳ではないですよ?
見合いはあくまでも、出会いのきっかけに過ぎないし、気に入れば付き合い、気に入らなければ、それまでだし。
付き合って、良ければ結婚するのですから、どちらにしても変わりありません。
主さんの年齢が分からないけど、若いときから「恋愛結婚ではなくお見合いで結婚したい」という方は、少ないのでは?
私はお見合いで結婚しました。理想は恋愛結婚だったけど(笑)
でも『お見合いをきっかけに知り合った相手と恋愛して結婚した』というのがいちばん正しいかも。やっぱり好きにならなければ、結婚まではたどり着きませんからね。
お見合いは、相手本人のみならず相手の家庭環境も保証付きだから、リスク低いですよ。
このサイトで、たちの悪い義親や、義兄弟の借金なんかのお悩みを見ると、私はお見合いで良かったぁ~とつくづく思いますね。
主人は、私がそれまでに付き合った(自分の日常生活の中で出会える男性達)の誰よりも、高学歴、高収入、社会的地位も高く性格も穏やか。
あと、子供も質の良い遺伝子を受け継いでくれるから、申し分のない子だし。
結婚10年以上経ちますが、幸せな毎日です。
自然な出会いに憧れていたので恋愛結婚ですかね。でも恋愛にしろお見合いにしろ、相手を好きでなければ結婚出来ないから一緒ではないかな?ドラマみたいな出会いなんてそうそうないしね〜。いつも妄想してたけど(笑)ちなみに私は婚活サイトで出会ったけど。まぁ今幸せだからいいか。
お見合いは、「恋愛に失敗しがちなで見る目ない人」や「日常的に異性と縁がない人」が「最後の砦」として使う手段。
所詮お見合いは、結婚を確約する手段ではないので、出会ってからもそれなりに頑張らないと結婚はできないよ。
私は昔からお見合い結婚したかったです。
しかし、一回目の結婚は恋愛でしたが、妥協することが多く勢いのみだったから失敗しました。
二回はお見合い結婚でした。性格・収入・相性・彼の親について…ちゃんとわかるのがよかったです。
お見合いは家柄も安心できる人が多いし、逆にこちらもきちんとした家柄でないと選ばれません。
愛情はゆっくり育てていけばいいのです。穏やかな愛情で、本当に幸せです。お見合い結婚でよかったです☺
色んな方にお会いしてきましたが
レベルの高い人は、お見合いに多かったです。
自分は恋愛結婚しました。
若い時は見合いなんてあり得ないと思ってましたが、今は見合いもアリなのかな?と思うようになりました。
結婚すれば恋愛感情→家族の愛情へと移行します。
そのギャップを通らず、一からスタートするほうが家族を築くのには楽かもしれません。
自分の若い頃は見合い=お嬢様。恋愛下手な男。というイメージが強かった。
実際上手く行くのはどっちなんでしょうね。
今のところは恋愛結婚したいです。
でも最近のお見合いは最初から二人だけで会ったりとライトになってきてるみたいですし、お見合いというより紹介に近い形なら、普通の恋愛と変わらないかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧