普通の家庭でよくいる親ですか?
これは虐待だったんでしょうか。読んだ後に気分が悪くなるかもしれないし、箇条書きになってしまいますがお許しください。
衣食住は与えられていました。
・躾で殴られたり、蹴られたり、孫の手のような棒で何度も叩く。(自分がなにも悪いことしてないとは思ってないです)
・幼少の頃丸裸にして外に出される。
・勉強が出来なくて(理解できなくて)殴られまくる
・鼻と口を塞がれて息が出来ないようにしてギリギリまで離さない
・父の気分や機嫌が全てだったので父が居ると怖いと感じた。
・父の機嫌が悪いと怒鳴られたり睨まれたり、大きなため息を吐かれるので怖いと感じた。
・夫婦喧嘩が絶えなくて、よく母が泣いたり、家出をしてた姿を見せられてた(凄く不安。)
・羽交い締めにして、泣くまで離さない(遊んであげただけだといってるけど。)
・面倒くさくなるとすぐイライラしたり癇癪起こす父
・なやみがあって相談しても聞いてもらえない。
・話しかけても興味を示してもらえない
・なのに自分の愚痴は気がすむまで話す母
・真面目に高校を辞めたいと言ったら辞めれば?の一言で終わった。
・適当にしか育ててないと何故かカミングアウトされる。
・将来の夢について何度か話してみたらいつも全否定、お前にはムリだと言われる。
・無関心無感動でなにか楽しいことでもあるの?と聞かれる。
他にも、なんだか沢山ありますけど、これは普通の家庭でよく有ることなのかどうなのか、知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、それは精神的虐待や身体的虐待と呼ばれるものです。人の顔色や機嫌をうかがってしまう、ちょっとした身振りや手振りで嫌われたかなと深く考えてしまう、自分は人より怠る、自分にじしんがない等がないですか?。
>> 1
それはひどいですね😨
生活は出来ても愛情が足りなかったですね・・
でも親自身も親から愛を受けてないのかもですね😢
この循環、今の世の中…
ありがとうございます。
母親の両親が離婚していて母にはそれぞれで腹違いの姉が2人いました。(3姉妹でそれぞれ母親が違う)それで、母の両親も不仲で、姉が金銭面でだらしなかったらしく母方の祖母は苦労したそうです。だから母親も愛情不足だったんでしょうか。
父は、いわゆる叩かれるのが当たり前な世代で、文句も言わせられないほど怖がられてすぐに外に投げ出しただの叩いただの自慢話のようにしてきます。(私も殴られて育ってるので話を聞くたびに苦しくなってしまうのですか…)祖母も息子溺愛で今でも子離れができず自分でもかなり我が儘に育てたといってます。(実際その通りですが)
なんだかそんな悲しい苦労もしてた親なのは話を聞かされて知ってるので、反抗はしましたが、縁を切るとか酷い考えまではできないんです。
会わないようにはしてるんですけど、祖父母の親を大事にしろ、感謝しろ、私達が死んだらどうのって話をされるたび、そんなわかりきってる話をされるたび、憂鬱になっている自分がいます。
スレ文にあった事
ウチの親に全部当てはまりました…それプラス
衣食住の内、食は与えられたり、与えられなかったりで、水に沈められたり、マンション八階のベランダから両足持たれた状態で、
逆さ吊りにされ、落としてやろうか?と脅されたり…
嫌な事思い出した💧💧💧
主さんも辛いですね。
私はそんな両親と絶縁しましたよ。
>> 2
主さん、それは精神的虐待や身体的虐待と呼ばれるものです。人の顔色や機嫌をうかがってしまう、ちょっとした身振りや手振りで嫌われたかなと深く考え…
ありがとうございます。
自分に自信持てないです、人よりも劣っています。恥ずかしい話、自分はなにしてもダメなんだって思い込んでいたので、勉強も解らず、高校も中退してる始末です。
正直に話せば、人と上手く関われなくて仲のいい友達が作れず、学生時代は人とのトラブルを避けました。かと思えば、人に意地悪をされたら衝動的にこの世から消してやりたいと思ったり、つかみかかってしまったりしました。
親は悲しませたらいけないんだと思うから本心も言えない、言ったところで倍に返されていつまでも怒るのが解ってたからかもしれないですけど。
なんだか愚痴っぽくなってしまってすいません。
再です。機能不全家庭で育ってきたのですね、もしかしたらアダルトチルドレンがあるのかもしれないですね。私も肉体的にはなかったですが、父親と母親からの精神的虐待で(言葉)育ちました。私は30代後半ですが、同級生や20歳の子と比べてもしっかりしていなさを感じる、ふにゃふにゃな感じがする、考えながら話す癖がついてしまっている、自分はこうだと思うのに嫌われたらと胸にしまってしまう、言葉がポンポン出てこない等、自分に怠りを感じて短大を中退しました。主さんは実家を出ていらっしゃいますか。医者からは、離れて暮らすのが良いとアドバイスを受けました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧