優柔不断なのかアドバイスお願いします!
今婚約中の彼がいます。彼とは婚活パーティーで知り合いました。
本当に彼でいいのか、とか、もっと他に好きになれる人がいるのではと思ってしまう自分がいます。
結婚したら結婚相談所を退会しようと思っていてまだ在籍していて、家でネット検索できて、他の人を見てしまうと余計彼でいいのか不安になります。
ただの優柔不断かもしれませんが、彼はいい人なんですが、彼のこと好きかと聞かれて、うーんと考えてしまう感じです。
婚活中に私と同じように悩んだ方いらっしゃいますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
(`_´)ゞどんな理由で好きになったのでしょう?
相手は貴方のことをどう思ってくれていますか?
彼と結婚したことで将来的には、どんな風に感じられますか?
愛だけでは生きていけません、経済力があるのかどうか?
結婚は悩んで当然ななかもね 。(#^.^#)
婚活ジプシーってやつね。
しかし、婚約したのに相談所退会しないって、あなたのいう婚約って随分軽いんだね。
迷うのはいいけどせめて婚約前までだろうに。
退会せずにいまだ検索してるって相手が知ったら普通は婚約破棄ものだよね?
女だと何でも許されるの?
レスありがとうございます!
もともとは好きになったからプロポーズしてくれてOKしました。
すごく優しくて私のことを理解して大切にしてくれて。でも彼は条件はよくなくて、経済力もないです。それに条件が合わないせいでもめていることもあります。
でも彼自身の人柄はいいので、彼と結婚したら、私を大切にしてくれて、平凡な毎日が送れると思います。
結婚式準備が始まって、本当に彼でいいのかわからなくなって、条件でもめているせいもあって、好きかわからなくなってしまいました。
もともとトケイとかバックとか物を買うときですら、何軒ものお店を見てまわり、自分が気に入った一つを決めています。なので、他の人と比較して、彼がいいという確信がほしいんだと思いました。
だからさ、迷うのは仕方ないにしても、それならプロポーズ受けたときにしっかりそう伝えなよ。
私はまだ今の段階であなた一人と決めることはできそうにないって。
口ではOKしておいて、裏ではまだ他の人との出会いを求めてるなんて、浮気ととられて当たり前。婚約破棄されて慰謝料請求されたって文句言えないよ。
あなた、この人と決めた男性に、婚約後もお見合い登録されてても平気でいられるの?
そのもめてる条件てやつが、同居など親族絡みやバツイチで養育費がある等なら結婚しないほうがいいと思います。
2人で解決できない問題ですし、離婚事由にもなるほどですから。
あなたは婚約って意味を分かってないですね。
色々見るのは、せめて婚約前に済ませてください。
結婚相手は時計や鞄、アクセサリーとは違いますからね…。
その場その場で、替えられる物でもありません。
結婚と買い物を一緒にしてるようでは、少し結婚生活と言うものを、軽視しすぎなのかな、と疑問もあります。
「平凡」などと括るほど、人生は簡単ではありません。
好きだけで結婚生活は送れませんから。
もっといい人
もっといい条件
もっと素敵な人
もっと もっと
と欲張る事は悪い事ではありません。
欲望があればこそ、希望になり未来が作られるのだと思いますから。
ただ
「本木に勝る未木なし」
と言う言葉があるように、やはり最初に見た物が良かったな…と思う事も
買い物にこだわる主さんなら、
よくある話だと思いますよ…。
それならなぜプロポーズ受けたんですか。
条件で揉めてるなら、プロポーズ受ける前に、クリアにしておく話じゃないんですか。
そのまま結婚して、その揉めてる条件の話はどうするつもりなんですか。
他の男と見比べるのも婚約前にする事でしょう。
結婚を決めてから、ごちゃごちゃ言う事ではないと思いますが。
今さら言う事ではないと思います。
結婚するんだから、さっさと退会したらどうですか。
結婚決めたんだから、いつまでもぐずぐず言ってても仕方ないですよね。
それとも、婚約破棄しますか。
破棄しないなら、他の男の事考えても仕方ないでしょう。
夫婦としてやってく覚悟も何もなく結婚決めたんですか。
結婚決めるってそういう事でしょう。
決めたんだから、頭切り替えたらどうですか。
今さら他の男がなんて、それはないんじゃないですか。
揉めてる条件は、これからなんとかしていくしかないでしょう。
それが嫌なら婚約破棄するしかないですよね。
みなさんありがとうございます!
婚約前に占い師二人に彼しかいないって言われてプロポーズもOKしたんですが、いざ婚約してから、両家で話し合い、もめてる内容が家ぐるみの内容で浮き彫りになって、どちらも条件を譲れなくて、彼や彼の親や私もそのせいで心身を壊してしまって、結婚は二人だけの問題でないことがわかって、私側から婚約解消を申し出たんですが、ちょっと待ったと言われました。
彼の結婚への気持ちがすごく強くて、でも結婚してからもこの件でもめたくなくて、このまま結婚していいのか不安になりました。
きっと彼以上の相手はいないんだと思います。だからといって結婚したから幸せになれる保証もないです。
けじめをつけられない人間・何でも人のせいにする人間・物事を決められない人間ってのは、得てして幸せになれないもんなんです。
結婚に向かない者同士が無理矢理結婚したところで、今度は離婚問題で悩みます。
結婚しない幸せもありますよ。
迷っているなら一度白紙に戻して気が済むまで他の人を見て来たらいい。
私の経験上、条件が合う人が10人いたとして、尚且つ性格が合いそうな人は内一人位かな。
好きになれそうな人はもっと少なくなる。
そして条件なんてどうでもいいから一緒にいたいって人は更にレア。
過去遊び心で婚活サイト登録して感じた事です(内緒)
主さんももう一度視野広げてみたら?
まだ焦る歳でもないだろうし。
主さんが本当にその方と結婚したかったら、ご両親を説得するなり、条件を折れるなりされていると思います。
それができず悩むということは…
そこまで本気でないということでしょう。
このままだと結婚後も「本当に彼で良かったのか…」「あのときこう言われたから…」悩まれるでしょうね。
決定のきっかけは何かあると思いますが
誰のせいにもせず腹を括ったら、どんな選択をされてもきっと後悔ないと思います。
厳しい発言になり申し訳ありません。
自分も経験者なもので。
一度白紙にしようと私から行った時、それはしないでほしいと彼と彼の親から言われていて、それでも白紙にしたら、後でやっぱり彼がいいななんて思っても、そんなに都合よく復活できるかわからず、復活できても、その後の彼の親との関係もあるので、それにまだ彼と繋がっていたい気持ちもあるので、白紙にしないでほしいと言われてまで白紙にする勇気はないんです。
この曖昧さが良くないと自分でも感じてます😥
婚活サイトやら、婚活パーティーって、良いのか悪いのか、微妙だね。
恋愛結婚の場合なら、結婚適齢期に付き合った数人の中から、選べば良いけど。
婚活サイト、パーティーの場合は、自分が望めば いつまでだって、探し続けられる。
例えは悪いけど、一皿しか食べられない回転寿司みたいなもん。
トロに手を延ばしたけど、もう少し待てば雲丹が来るかも?
雲丹来たーー!イヤ、チョッと待て。もう少し待てば、大好きな車えびが来るかも?
車えび来たーー!イヤ、チョッと待て。
切りが無いです。
条件の合う男より、自分とバランスの取れた男が 良いと思います。
、
これミクルだから、男女逆なら半端じゃないくらい叩かれてますよ。
あなたのやってることは相手の人生も考慮しない最低の行為ですよ。
自分が同じことやられて平気ですか?
婚約してるのに結婚相談所に登録してたり、やっぱりやめただの、本当は好きじゃないだの…。
そういうのは優柔不断なんじゃなくて、いい加減で自分勝手といいます。
そんな気持ちでは結婚はやめるべきです。
最初からこんな状態なのに絶対うまくいくはずがありません。
婚約を一旦見直そう→彼の親が反対…なぜそこで親がしゃしゃってくるのですか?彼の意思はどこにいったんでしょう?
結局のところ、彼の親はあなたでなくてよいし、彼自身も必ずしもあなたでなくてよいし、あなた自身も別に彼でなくてよいという即席の婚約おままごとにすぎないんです。
家族になるというのに人間の心としてのつながりや愛情の欠片が一切ない、あるのは結婚への焦りと世間体のみです。
それにも関わらず条件自体は合わず、お互い譲らず、親をも巻き込みもめてるだけです。
結婚してもうまくいく要素が全くありません。
年を取ってからの結婚話にしては、お互い幼稚すぎやしませんか?
主さんも人生かかってますからね…
悩み 迷い 占い師にまでご相談なさったのでしょう。
ただ、根本的に主さんが間違っている事がひとつ。
人生は「在るもの」ではありません。
ご自身で「造るもの」です。
どんなに良い条件でも、人間はいつも不安であり、不満を持ちます。
またどんなに悪い条件であっても、人間はその不満を打破する力も持っています。
このままでは、結婚しても後悔し、しなくても後悔、
…するのではないでしょうか。
人生には用意など、何もされてはいないのです。
自分で用意し、事を成し、片付けながら、人生を日々生きているのです。
これをお二人でやる事が、結婚です。
恐ろしいくらい単純であり、難しい作業なのです。
その中で一時の「幸せ」も用意し、感じ、片付けるのです。
幸せはナマモノですから、いつまでも置いておけません。
ですから、幸せを感じさせてくれるパートナーを探し、またあなたも彼に幸せを感じさせる人でなければなりません。
それが出来る相手であれば条件は、2人で解決出来る問題ばかりなのではないでしょうか…
結婚で大切なことは、相手が他の誰かより条件が良い、あるいは相性が良いことを確認することではありません。
自分が相手を幸せにしてあげると決意できるかどうかです。相手の幸せを願えるかどうか。それができれば、結果自分も幸せになれると思います。
8→22、23さんのレスを拝見し、悟らされました✨
家ぐるみの揉め事はちょっとここで書くことはできなくてすみません😣
特殊な内容で、もし彼がネット検索したら、私が投稿したのがわかってしまいそうで。
彼に会って、自分の素直な気持ちを大事にしていこうと言われて、自分の素直な気持ちと向き合おうとしています。
素直な気持ちってどうしたら気づけるでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧