子供に席譲る?

回答40 + お礼2 HIT数 2823 あ+ あ-

2013/03/24 13:17(更新日時)

仕事帰り22:30から23:00の出来事です。
混み合った電車で座って寝ていました。
夫婦と8才位3才位の男の兄弟が乗ってきて下の子がグロッキー状態でした。
私の真ん前に父親が立ち下の子を足元にここに座ってろと床に座らせたので私はどうぞと譲ろうとしましたが父親が遠慮して大丈夫ですから!と言われ私は座り直しましたが
男の子は目もうつろ状態
私も全身ガチガチ筋肉痛の寝不足座っててもつらい状態で結局譲りませんでしたが家族が降りるまで罪悪感でした。
皆さん子供に譲ってますか?

No.1929578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに小さい子供をそんな遅くまで連れまわすとは・・・。そんなにグデグデの状態なら、譲るかな。譲られたら、親が座りその上に子供を抱っこするなりして休ませたいです。

No.2

まさか!
譲りませんよ!
乳児を抱っこのママには譲るけど。

そんな遅い時間まで子供連れ回した親の責任、
他人の自分が負うなんて、絶対イヤ😠

No.3

普通なら譲りません。まあ、明らかに具合悪そうなら今回の主さんみたいに譲ろうとするかもしれませんが。

通常譲る相手は、お年寄り・怪我人・脚が不自由な人(車椅子除く)・妊婦だけです。

No.4

昨年12月に都内に用事があったので、当時1歳10カ月の娘と旦那と一緒に電車で出掛けました。
夕方電車の乗り換えで乗車した時、優先席に30代後半くらいの男性が座っていました。
目の前に小さい子供が立っているのを見ています。なのに譲っていただけず、残念な人なんだって思いました。
私も前の月に出産したばかりでしたので、見ててイライラしてました。

都内の人は譲ることをしない人が多いのですね。

No.5

子供なら譲ります。

ここの異常に女だけを擁護する掲示板を見てから妊婦には譲らなくなった。

No.6

子供には譲りませんし 昔、譲られたこともないですね。

それにしても、幼児にとっては凄い時間ですね…。

申し訳ないですが
残業などで疲れ切っていたら、車内の周りの様子は見ていないです。

No.7

遅い時間ベビーカーで連れ回してる馬鹿親軍団結構いるよ。
ラッシュ時で混雑してる中ベビーカーは危ないしホント邪魔。子供はギャーギャー泣き出すし迷惑極まりない。子供も親の遊びに遅くまで振り回されて可哀想。普通なら寝る時間だろうに。

席譲るのは年寄り、怪我人だけ。妊婦はその時による。

No.8

子供に限らずそこまで具合が悪そうなら譲ります。
普段は別に譲りませんね

No.9

子供には譲らない。
お年寄りや妊婦なら声掛けるけど、譲らない人居ても何とも思わない。
具合悪そうなら親が連れて降りて休ませるか病院行けって感じ。

No.10

相手の体調関係なく、乳幼児なら譲ります。
小中学生なら体調悪そうな場合は譲りますが、特に問題なさそうなら譲らないかな。

無条件で譲るのは高齢者、妊婦、乳幼児のみ。
体調悪そうな人には年代関係なく譲ります。

去年の夏、子供を連れて地元に帰省し、こっちに戻ってきて、空港を出て電車に乗り換えた時、かなり混んでて立つしかなかったんですが、立ってる人も沢山いて、周りは人だらけ。掴まる場所もなく、かなり大変でした。
子供は当時5歳と2歳2ヶ月。
上の子には私の脚を掴ませて立たせて、下の子は抱っこ。
揺れる車内でバランス取るのも大変。
周りの人も見てみぬふり。
座れなくてもいいけど、吊革や手すりなど、掴まるところを譲ってほしかったです。
結局誰も譲ってくれる事なく30分この状態に耐え抜きました。

世も末だなと思いました。
私なら間違いなく譲ります。

県民性なんでしょうか?
県名は出しませんが、この県は冷たいというイメージしかなくなりました。

No.11

子供可哀想…そんな状況なら電車じゃなくタクシー使うわ。
お金のことより子供心配だし可哀想だもの。

No.12

皆さんありがとうございます。
子供さんは具合が悪いのか、疲れて眠かったのかはわかりませんでしたが最後のほうは口を開けて上を見ながら眠っていたので疲れてしまってたんだと思います。

No.13

普段から遅くにウロウロしてるなら問題だけど、どこかに行ってて遅くなってしまったのも考えられるね
そんな状態なら何も言わずサッと別の場所に移動するね
後は座ろうと座るまいとその人達で決めれば良いしね

No.14

親切は自分に返ってくる。
「自分が‼自分が‼」って押し通す自己中は親も自己中。
親の背中見てんだから仕方ないが…。
メリットばかりに捕らわれると、周りに寛容になれない。
主さんが自然に席を譲る気持ちを持てたのは、親から愛情受けて育った証し。
これからも行動に移すことに躊躇せず、社会人として頑張ってください。

No.15

えっ普通譲るでしょ。
時間帯に限らず小さな子どもには譲るのが当然。
譲らない人の多さに驚き。遅くまで連れまわす親も非常識かもしれないけど、小さな子どもに席を譲らない大人も非常識ですよ。
バスとかって、急停止する可能性があるから小さなお子様やお年寄り怪我人妊婦さんは席に座らせてあげてって書いてあると思うけど…?

No.16

子供抱いてあげたらいいのに、と思います。主の状況なら座ってくれたほうが気は楽ですよね。
私なら黙って居なくなるかな…
譲ると、まわりの人が無意味にチラチラ見るでしょ?あれが苦手なので。

あとさ、もしかしたら、危篤の祖母だか祖父だかに会いに行ってたとか…かもしれないので、親の夜遊びだと決め付ける事はしないほうが良いかと。
世の中の人全員が、いつでもタクシー利用できる経済状況ではないしさ。電車があるなら電車で帰ろうってなってもいいじゃない。
もちろん夜遊びに付き合わせるのはダメだけどね。

人の事情わわかりません。

No.17

すみません。
最初の文、その父親が子供を抱っこしてあげたら良いのにって意味です。

No.18

4さん、何を言われてるんでしょうか?
私にも小さい子供いますが…
子供を立たせるのが嫌ならタクシーで移動じゃないですか?

No.19

自分の体調が良ければ3歳くらいなら譲るかな。

そんなチビが足元で寝て居たら他の人の乗り降りに邪魔。

お父さんが座ってチビを膝の上に乗せて欲しいですね。

No.20

18
みんながみんな懐が裕福な訳ではないよ

No.21

老人や妊婦や具合悪そうな人にしか席は譲りません。

子供に席ゆずるとかちょっと勘違いし過ぎてる。

No.22

事情はわからないけど、何かあったのかも……と考えてしまう

その状況なら私は譲ります。

No.23

タクシー代ったって隣の県まで行くわけじゃあるまいし1、2万のタクシー代も出せないの?そんな経済力でよく子供なんかつくれると思うわw

No.24

譲ります。スレのような子供の状態ならね(^^)親も子もかわいそうだから。
普通に立ってられる子なら譲りませんよ。

No.25

23さんは口が悪いね

No.26

譲らない。

No.27

譲らない。

No.28

子供には譲らない。

No.29

中国では大人が子供に席を譲るのは普通のことだそうです。
元気な子供でも席譲ってもらって当然、とはね。

No.30

子供なら譲ります。子供以外は絶対に譲らない。

No.31

子どもには譲らないとか妊婦には譲らないとか、自分より立っているのが負担だったり危険な人に対してそういう思考しかできない人って恥ずかしくないのかな?
座席は仕事で疲れてる人が優先的に座っていい訳じゃない。立ってたら危険な人が優先的に座るべきだし座らせるべき。そんな当然の事も教わらずわからなずよく大人ぶれるよね。

あ、主さんの批判じゃありません。
他の子どもみたいなレス者にあまりにも憤りを感じてしまったので横レスしてしまいました。

No.32

だから人の事情はわからないでしょ。
裕福とか貧乏とか…察しろなんて思わないしできないし、主の遭遇した家族がタクシー乗れない経済状況かなんてどっちだっていいけど、世の中にはタクシーに乗りたくても乗れない人もいるって事。タクシー乗れなくても生きて行けるでしょ。

No.33

子供にも年寄りにも譲りません。自分も体調が悪いので!譲ってもいいけど断られると困るしたまにアピールする人いるけどそうゆう人には絶対譲らない!

No.34

タクシーに乗れないから電車に乗る、それでいいと思いますよ。だけど、子供が座席に座れないから可哀想だとか嫌だって言う親がいますが、座れなきゃイライラするのなら、タクシー使ってあげたらいいと思うだけです。
電車やバスは不特定多数の人が乗るってわかってるんだから。
小さい子供いたら、混んでても座らせてもらうべきなのに…っていう考えは子連れ様ですよね。
私にも小さい子供いますが、どうしても子供を座らせて楽に移動させたいと思う気持ちが強ければ、タクシーや自分の車使いますけどね。
それがなければ、自転車じゃないですか?
子供優先ならお金がない云々じゃないと思います。
私は子供いるんだから、🌕🌕して貰えて当たり前っていう傲った考えの親にはなりたくないと日々思います。
小さい子供がいたら、それでなくても他人様に迷惑かけていることは必ずあるはずなんだから、外に出たら謙虚な気持ちを忘れず子育てしていきたいです。

No.35

絶対とか…私は冷たく感じますが
まぁ…
譲りたい人は譲る・譲らない人は譲らない、で良いのでは。
育ちや環境で、考え方は違いますから…
ただ、介護職や育児をしてきて、冷たい人が多いなと感じる世の中になりました。
関係ないけど介護の職場もストレスだらけで裏表激しかったりするしね。

No.36

そのシチュエーションなら、きっと主さんと同じようにすると思います。

お父さんが良いって言って自分がぐったりしてるんなら、罪悪感持つ必要無いと思いますよ。

ちなみに私は、足元の不安な幼児には席を譲ります。
急ブレーキで倒れそうな人(お年寄り、妊婦さん、子供抱いた人、小さい子、怪我してたり身体の不自由な人)や具合悪そうな人が、私の譲る対象です。

息子には、年中くらいから疲れてても立たせてるかな~。ガラガラなら座るけどね。

妊娠中から赤ちゃん連れの間、色んな人に本当に親切にしてもらったので、元気な時はせっせと恩を返したいと思ってます。

No.37

18さんに同意です。

他人に期待する気持ちは癖になります。

タクシーの乗る余裕もない=我慢しなければならない事が沢山ある。

親の姿勢を子供はしっかり見ていますから。

No.38

子どもいますが、旅行で都会に行って混んだ電車に乗ると結構声かけて貰えます。
遊びで行ってるので座るのは申し訳ないので断わりますが、押し潰されそうな位混んでたら座らせて貰います。
子どもの事を気遣って貰える事は親として嬉しいです。
きっと主さんが声かけた方も疲れが吹っ飛ぶくらい嬉しかったと思います。

No.39

皆さんありがとうございます。私は普段は子供さんてだけでは譲ってなかったんですが時間が時間でかなり疲れた様子だから譲ろうと思いました。結局譲れませんでしたけど。

譲りたい時に声をかけるのではなく黙って移動するやり方はいいですね。
言い訳になりますがその時はギューギューまではいかないが移動も楽ではない混み具合で私もその後40分は乗車予定で足のむくみで靴も履いてられない状態でこっそり靴も脱いでいました。そんなつらさのほうが勝ち、譲らないままでした。

No.40

父親がいいですと言ったのだから良いのですよ⤴そんなに罪悪感もたなくて大丈夫です。

私も子供いますが、子供には譲らないかな。
事情がありそんな状態になったとしても、私が親なら無理してでもタクシー利用します。(そんな状態になる事情はまずないですが💧)

(こちらは田舎ですが)昼間等の混雑気味での車輌に乗車経験ありますが、3歳位の時は、『お嬢ちゃんならここに入れるよ😊』とスペースをあけて下さる方は結構みえました。(子供は恥ずかしがり一人では🙅と首ふるので笑顔でお礼だけ言いましたが。)

主さんも疲れているわけですし、わざわざ立ってまで譲ることはしなくていいと思います。

No.41

乳幼児連れなら譲ります。
たまに幼稚園児みたいな子が座りたーいと言ってますが親のしつけの問題ですかね。
それに気を使って優先席に座っていた年寄りが譲ってましたが変な光景でしたね。
私なら大変そうなら譲ります。

No.42

主の気持ちや行動はごく自然で、良いなと思う。
身体が疲れてる上に気疲れしただろうけど。お疲れ様。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧