不正受給手助け
義母から言われた事で相談があります
私は旦那と結婚し旦那の家に入りました。
だんな 側の弟夫婦が母子家庭手当の不正受給の為に離婚しました。
離婚しても家族4人仲良く暮らしています。
母子家庭手当を受けるに当たり市役所の
人がアパートに来て本当に自分達だけで暮らしているのか調べに来たそうです。
その時弟はいなく市役所の
人にはバレなかったみたいです。
実家にも本当に弟が実家に住んでいるのか調べに来るかもしれないからその時は市役所の人に実家に住んでいると答えてくれと
義母が頼まれました。
そこで義母から私達にも市役所の人が来たら実家に住んでいると答えるようにという司令がでました。
私は住んでいないと答えるつもりだし
義母にもそれはおかしいという話をしましたが聞く耳持たずです。
もし他の家族が嘘をついて弟達の不正受給がバレた時どういう処分が下りますか?
私にはまだ0歳の子供がいます。
子供が将来公務員になりたい
となった時に影響するのでは?
実家の父、兄弟も公務員で現在働いています。
実家にも迷惑をかけるのでは?
などとても不安です。
どなたか分かる方いれば教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
公務員は、公務員試験で制裁されると思います。その証拠に親が犯罪歴がある人が、公務員しているのを知ってます。
現在公務員の人自身に何か罰がある事もないと思いますが、人の口は怖いので精神が辛いと思います。
不正がバレたら、遡り返済を迫られる事になります。
それを手助けした人にも、偽証罪を問うことが法律上は出来ると思います。
ですが、した話しは聞いた事がありません。
母子手当?生活保護?
現状かわりなく楽しく生活してるならバレるのも時間の問題ですね!?
不正とわかれば返還を求められますからね…大変な事になりますよ!!
しかし、義母も何考えてるんだか…
義弟家族、生活出来ない状態なんですか?
びっくりする話ですね。
弟さんご夫婦は一体どういう理由で偽装離婚をして不正受給をしているんですか?
その理由がどこから見ても止むを得ない、法を犯しているけれども期間限定なら仕方がないという理由なら、協力してもいいかもしれないけど、基本的にはこんなことに協力できませんよね。誰かに罰せられるからではなく、人として自分が恥ずべきことをしたくありませんよね。キッパリと断れはいいと思います。お義母さんにもお義弟さんにも恥を知ってほしいですよね。
こんにちは。
児童扶養手当法によると、不正受給した分は返さないといけないようですね。
更に3年以下の懲役又は罰金も課せられるようです。
ただし、今回のように意図的な詐欺行為が見られる場合は「刑法による」とされているので、懲役10年以下、更に不正受給分は没収又は追徴(現金が無い場合他の物を没収)となるそうです。
判例上は知っていてだまっているのは罪にならないケースが多いようですが、口裏を合わせるのは共犯に問われるようです。
ちなみに、懲役3年以上の罪が緊急逮捕を出来る重罪って感覚なので、懲役刑しかない10年以下は当然重罪です。
公務員に関しては大丈夫だと思います。
国家公務員法でも地方公務員法でも、どちらでも大丈夫と明記していますので。
ちなみに、公務員の人事の人がそういった法律で定められていることを無視した場合、それを行なった人事の公務員が罰せられるようです。
そういったことをして懲戒免職になった公務員は期間なしの欠格事由になるようですので、その人は一生公務員になれないようです。
法律を読めばわかりますが、親族云々は一切ありません。
落ちた理由を親族云々言っている人はそもそも採用条件すら知らない程度の人ですから公務員になれなくても仕方ないですよね。
ただし、現職の公務員には多大な迷惑がかかると思います。
処分関係ではなく、人間関係や風評の面でです。
心労が祟り、自主退職してしまうくらいになる可能性も十分に考えられるくらいだと思います。
その公務員本人の実の家族ではなく、義理の家族なら、まぁ大丈夫だとは思いますが。
判例や予測も含まれていますので参考程度で。お邪魔しました。
近所にも聞くらしいよ、本当に母子だけで住んでるのか?とか普段の日にも干してる洗濯物とか見にくるらしいよ男性物とかないか?とか、こっそり張り込みもされるらしいよ、旦那さんが帰ってきてないか?とか今は偽装離婚多いから厳しいよ。
どなたかが言ったように身内が言わなくても他人がチクると思うよ😥
私が近所だったら聞かれたら言うしチクる😁
一生懸命に働いて納めてる税金をそんな不正受給の為に使われるのは腹立つし不正受給されるくらいなら還付してもらいたいね💢
こっちだって生活ラクにしてるわけでもないからね💢
本当に不正で偽装離婚や生活保護受けてる奴らみたり聞いたりすると腹立つ💢💢
すみません、横レス失礼します。
近々離婚する予定ですが、偽造離婚かどうか役所が調べに来るのでしょうか?
私たちは昔から不仲で、離婚後は旦那は実家に帰ると思います。とにかく一緒に住むことはありません。偽造離婚するつもりはお互い毛頭ないですが、近所の人に聞いて回られたり、調べに来るのは普通のことなんでしょうか?
おかしい一家ですね。
人間として良いも悪いも判断できない所にいたら貴方だけでなく、子供もそうゆー子になりますよ~😱
環境が一番ですからね。
それが嫌なら今すぐ正さなければダメですね。
そうやって`ズル´してもいずれ自分に戻ってきます。必ず。
全国版のニュースにでないように注意だね。
私の叔父夫婦も偽装離婚?のような事をしていました。離婚しているのに、一緒にずっと住んでいました。叔父の子供達は皆、30過ぎています。偽装離婚だとバレずに母子手当?を18歳まで貰ってたみたいですよ。私の住んでいた所は叔父の実家になるけど、役所の人なんか来ませんでした。今は厳しくなってるみたいだからわかりませんが。
みなさんありがとうございます。
参考になります。
本当にこの家にいると何が正しくて何が間違ってるのか分からなくなる時があります。
みなさんの意見で勇気付けられました。
間違っている物は間違ってると心を曲げず主張していきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧