彼女の家庭環境

回答4 + お礼4 HIT数 2038 あ+ あ-

2013/03/26 12:58(更新日時)

こんばんわ。
早速質問します!

現在、約二年付き合ってる彼女がいるのですが、彼女の家は結構複雑な環境にいます。
付き合って一年くらいまではそういう話を聞かされていなかったので、最近打ち明けてくれました。
ざっと話すと、嫁、姑関係です。
仲があまりよろしくないそうでいつも僕の彼女が間に入っている感じで常に気を使ってるらしいんです。私が彼女の家に遊びに行った時はそんな仲が悪いようには見えなかったのですが、話では結構ひどい感じです。

それで彼女がたまにひどく落ち込んでいる時があるのですが、僕はそれを見るのが辛くて、今日もなんかあったの?と聞くと、大丈夫!気にしないで!と、自分で溜め込んでしまうんです。
ある日は、もう常に気を使う人生疲れた!などとTwitterにつぶやいたり、僕との連絡でも元気がなかったりとすごく心配になってしまいます。

そんな彼女にどうしてあげれば良いのか、どうしてあげるべきか悩んでいます。

正直、僕が相手の家族の間に入ってどうこうするってのは余計に悪化させるのはわかっているのでどう行動とればいいのかもわかりません。
せめて、彼女が僕に話してくれればいいのですが、心配かけたくないのといいまた自分で背追いこんでしまいます。

かれこれずーっと昔から悩んでいるらしいです。

ちなみに彼女は長女で下に妹が居ます。
妹さんは逆にほっとけばって感じなので、彼女の苦しみもわからないはずです。

私は長女だからっていいまた背負いこんでしまうのです。

彼女は家族をすごく大切にするいい人なのです!

一体僕には何ができるのでしょうか!
やはりここは唯一の彼氏として協力したいんです!

どうかみなさんいい回答下さい!
お願いします!!

タグ

No.1930636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、すごく優しい人ですね‼
読んでて、あったかい気持ちになりましたよ🎵
彼女が自然にいつでも主さんに話たり頼ったりできるように、
いつも扉を開いておいてあげたらいいと思います😃

No.2

家庭内の事は、その家庭でしかどうにもできないので、主さんは彼女と一緒にいる時は、楽しく過ごさせてあげるだけ

No.3

干渉しない事が一番。
私は……彼女が言うほど酷い状況ではないんじゃないかと感じる。失礼だけど少々ヒロインコンプレックスがあるんじゃないかな。親の嫁姑問題ってのはよくある話しだしね。
主さんが優しい人なんだなってのはよくわかるけど、彼女相手でもちょっと客観的な目をもったほうがいいかも。

No.4

私もガンモさんと同じように思いました。

又、嫁 姑問題の間に入り気を使うから
家族を大切にするいい人なの??

他人の 主さんには
何も出来ないと思います。

No.5

>> 1 主さん、すごく優しい人ですね‼ 読んでて、あったかい気持ちになりましたよ🎵 彼女が自然にいつでも主さんに話たり頼ったりできるように、 … そうですよね!
時間はかかると思いますが心を開いときます。

回答ありがとうございました!

No.6

>> 2 家庭内の事は、その家庭でしかどうにもできないので、主さんは彼女と一緒にいる時は、楽しく過ごさせてあげるだけ はい!わかりました!
彼女が落ちていても自分は楽しく居ればいいんですよね??

No.7

>> 3 干渉しない事が一番。 私は……彼女が言うほど酷い状況ではないんじゃないかと感じる。失礼だけど少々ヒロインコンプレックスがあるんじゃないかな。… 回答ありがとです!

ですよね。あまり干渉はしないようにします!

自分も実際、1から10まで話を聞いていないので状況を全部把握してないんですよね。

でもあまり首を突っ込まずに、彼女との時間を楽しく過ごさせるようにします。

No.8

>> 4 私もガンモさんと同じように思いました。 又、嫁 姑問題の間に入り気を使うから 家族を大切にするいい人なの?? 他人の 主さんには 何も出… そう聞かれるといい人かどうか…っていうふうになっちゃいますけど。僕はそっと見守ってあげればいいですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧