辞めた方が良いかな?

回答4 + お礼4 HIT数 1199 あ+ あ-

2013/03/28 15:48(更新日時)

清掃のパートをしています。

先日父が癌であることが分かりました。実家は農業をしていて車で2時間くらいかかります。
父が入院しているので母が一人で農業をやっている状態で、姉夫婦も土日しか手伝えないので私も農業の手伝いに行かなければいけないです。
父のお見舞いにも行ったりしたいので、「出来れば土日お休みしたいのですが…両方が無理なら日曜日だけでも…」とパート先のみなさんに言いました。
みなさん表面的には良いように言っていたのですが、影では何か言ったり私が土日休むとみなさんが土日休めなくなるので私が休むのが許せないような雰囲気があります。
夫が土日休みで一緒に手伝いに行ってくれるので土日または日曜休みにして欲しいと言いました。

まだパートを始めて1カ月しかたっていないせいもあるのかもしれません。

みなさんに迷惑をかけるならパートを辞めた方が良いのでしょうか?

No.1931263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつまでそんな休み方するつもりなの?私も同じ状況でしたが、期間を決めて職場にはお願いしましたよ。6月までの土日をお休みさせてくださいとか。それまでに、万が一お父さんが復帰できなくなったときにそなえて、しっかり準備する。
それがあなたのすべきことでしょ。

No.2

そのような状況が続くのであれば
すぐにやめたほうがいいと思いますよ。
職場に迷惑かかるのはよくないです😵

No.3

>> 1 いつまでそんな休み方するつもりなの?私も同じ状況でしたが、期間を決めて職場にはお願いしましたよ。6月までの土日をお休みさせてくださいとか。そ… ありがとうございます。期限はまだ決められない状態です。
決められようになったら言うつもりでした。

No.4

>> 2 そのような状況が続くのであれば すぐにやめたほうがいいと思いますよ。 職場に迷惑かかるのはよくないです😵 ありがとうございます。そうですね。辞める1カ月前に言わないといけないので早く言った方が良いですよね。

No.5

お父様のこともあって辛いですね/ _ ;

はじめからそういう条件で働きだしたわけじゃないからブーイングなんだと思いますが、土日休みの方はわたしを含めたくさんみえます。

主さんが土日入れるからと雇っていただけたなら、雇う側からしたら良い気分はしないでしょうけど、状況が変わってしまったのだから仕方がないです。

働きだしたときの条件と違うけど、雇っていただけるなら周りを気にせず働けばイイと思いますが、周りが気になったり働きにくくなるようなら辞めた方がいいかと思います。

土日休みの条件をのんでくれるパートは他にもあると思いますので、今の職場がダメなら他を当たってもいいのでは?

No.6

5さんの言う通りだと思います。

加えて、お父さんの事は後悔ないように、最優先で良いと思います。

No.7

>> 5 お父様のこともあって辛いですね/ _ ; はじめからそういう条件で働きだしたわけじゃないからブーイングなんだと思いますが、土日休みの方… ありがとうございます。正直言って辛いです。でも父の方がもっと辛いですよね…。
土日でれるから採用していただいたわけではないみたいです。職場のみなさんは調整しながら自分で休みを決めています。私は何も言わなくても日曜日休みのことが多かったです。もちろん職場のみなさんにどうしても用事がある時はこれからも土曜か日曜どちらかは出勤することもあります。
休まないといけない状態が1ヶ月以上続くようなら辞めようと思います。

No.8

>> 6 5さんの言う通りだと思います。 加えて、お父さんの事は後悔ないように、最優先で良いと思います。 ありがとうございます。父のことを最優先にします。後悔をしないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧